Зрелищная победа «агрессивной коряги». Беленький - о ночных боях в США
Бокс

Зрелищная победа «агрессивной коряги». Беленький - о ночных боях в США

На этот раз все мои прогнозы, данные в анонсе, сбылись
Еще бы предсказал, что сегодня солнышко взойдет (а оно ведь взошло, хотя кто еще вчера мог себе это представить?), и можно было бы объявить себя новым Нострадамусом. Ну а то, что процентов сто поклонников бокса предсказывали то же самое, по-моему, ничего не меняет. Мне чужая слава не мешает.


Нью-Йорк
Кшиштоф Гловацки (Польша) победил по очкам Стива Каннингема (США) и защитил свой титул IBF в категории до 90,7 кг


Драматичный и зрелищный бой получился. Левша Гловацки, работающий в крайне неудобном для соперников стиле агрессивной коряги, сразу захватил инициативу. Пробивал поначалу в основном слева прямыми, которые иногда сдваивал, причем делал это весьма любопытно: выставлял левую руку вперед, а затем наносил с нее подряд два удара. Каннингем пытался отвечать справа, но у него не очень получалось.

Во втором раунде левым боковым Гловацки отправил Каннингема на пол, а едва тот встал, тем же ударом отправил его обратно. Казалось, что дело приближалось к концу, однако вскоре выяснилось, что он далек, как конец нашего бесконечного кризиса. Правда, Гловацки еще раз уронил Каннингема, но на этот раз броском через бедро, за что рефери погрозил ему пальчиком.

Уже в третьем раунде Каннингем стал здорово давать сдачи. Его правая рука проложила себе маршрут к голове Гловацкого. Поляк оказался в положении офисного работника, который собрался слинять домой, а начальник перехватил его у дверей, вернул на рабочее место и в наказание завалил работой.

Дальше вплоть до десятого раунда все шло с переменным успехом. В пятом и шестом, например, Каннингему удалось несколько раз слегка потрясти Гловацкого точными ударами справа, после которых он развивал атаку и любовно отшлифовывал бритую голову поляка еще несколькими ударами с обеих рук. Тот тоже не стеснялся, но как будто слегка сбился с прицела. После девяти раундов американский экс-чемпион если и не сравнял счет, то был близок к этому. Но даже в этот критический момент его окончательная победа почему-то казалась невозможной.

А в десятом раунде она и стала невозможной. Гловацки очень наглядно продемонстрировал, что правая рука у него тоже имеется. Каннингем бросился на него аки все-таки потерявший терпение слон на моську, и поляк нанес навстречу виртуозный короткий удар справа, что-то промежуточное между джебом и левым боковым. Однако, что бы это ни было, но душу и корпус Гловацки в этот удар вложил, и Каннингем упал в третий раз.

То, что сделал американский ветеран после этого, достойно восхищения без всяких оговорок и подколов. Он встал и в оставшейся части десятого раунда выглядел лучше, несколько раз здорово попав справа. В одиннадцатом раунде он еще разок весьма крепко потряс Гловацкого, хотя у него самого давно надулась здоровенная гематома над правы глазом. В каком-то перерыве между раундами он даже закричал, когда секунданты пытались ее как-то обработать. И вот с такой травмой Каннингем дрался до самого конца.

Но конец был все равно печальный, хотя и не такой, как мог бы быть. В двенадцатом раунде в какой-то агрессивной сутолоке, когда Каннингем был слишком увлечен доведением своего правого апперкота до крепкой челюсти Гловацкого, тот опять встретил его коротким правым боковым, и американец снова упал. Каннингем пять встал и добоксировал до финального гонга, но это все, чего ему было суждено добиться в этот день. Все судьи, естественно, отдали свои голоса Гловацкому: 115-109 (двое) и 116-108. Мужество постаревшего Каннингема, увы, не было вознаграждено, и, увы-увы, не могло быть вознаграждено. Если поезд ушел, билет в руках тебе не поможет.

Машантакет, Коннектикут, США
Хосе Педраса (Пуэрто-Рико) победил по очкам Стивена Смита (Великобритания) и защитил свой титул IBF в категории до 59 кг


Две трети этого боя прошли в технических играх. Педраса и Смит искали возможность отмутузить друг друга по-научному, причем преимущество заведомого фаворита Педрасы не всегда было безоговорочным. В четвертом и пятом раундах Смиту удалось донести до соперника несколько убедительных ударов и серий, но Педраса достаточно легко это пережил, в последующих раундах все вернул и кое-что еще подарил.

Ну а в девятом раунде пуэрториканец нанес хороший правый боковой, и Смит отправился на пол. После этого вся «наука» закончилась. Нокдаун сыграл роль первого удара кружкой в пивной после долгого «гнилого базара». Теперь уже никто не выискивал никаких дыр и щелей в защите противника, а просто рубились. Свои моменты были у обоих, но в целом Педраса выглядел чуть предпочтительнее. Во всяком случае, его удары казались более тяжелыми.

Финальный гонг прервал этот праздник мордобоя, который все больше напоминал яростную драку непонятно из-за чего между гостями на чужой свадьбе. Бойцы сразу притихли и принялись выказывать друг другу уважение, посреди которого и объявили результат. Двое судей отдали победу Педрасе со счетом 116-111, а третий – 117-110, что выглядело вполне справедливым. Даже судьи не могут все время кривить душой и выносить неправедные решения, хотя многие из них и пытаются.

Гэри Расселл (США) нокаутировал во 2 раунде Патрика Хайленда (Ирландия) и отстоял свой титул WBC в категории до 57,2 кг


Этот бой был самым легким для прогнозирования, и, вы знаете, я опять не подкачал.

Хайленд попытался завязать равный встречный бой, но с его стороны он так и не завязался, чего никак не скажешь о его противнике, Гэри Расселле, левше и чемпионе. Он сразу показал, чьи руки тут быстрее и стал то и дело огорчать Хайленда сначала джебами, а потом все больше и силовыми ударами слева. Ближе к концу первого раунда Хайленду прилетело пару серий, и стало окончательно ясно, что особо долго все это продолжаться не будет.

Однако все закончилось даже быстрее, чем казалось. Не успела девушка с тяжелым макияжем и обольстительной улыбкой крокодила показать всем табличку с номером «2», как все начало заканчиваться. Полминуты второго раунда прошли еще спокойно, а потом Расселл нанес правый боковой, и Хайленд упал. Встал он очень грустный, но решительно настроенный дойти до конца, каким бы он ни был, за что достоин глубочайшего уважения.

Однако как раз Расселл уважать его не собирался. Он набросился на Хайленда и опрокинул его снова. Рефери, посомневавшись, дал команду продолжить бой, Расселл снова обрушил на Хайленда длинную серию, ключевым в которой был прямой слева, и ирландец опять упал. На этот раз рефери счел, что с него хватит.

Источник: http://www.sportfakt.ru/