Золотые ноги. Как Промес стал ключевой фигурой «Спартака»
Футбол

Золотые ноги. Как Промес стал ключевой фигурой «Спартака»

«Спортфакт»- о легионере, который стоит сегодня как иной клуб ФНЛ. Без темнокожего голландца сложно представить самый популярный клуб России.

Квинси — так зовут этого 24-летнего парня — прилетел в Москву хромая. Матч за сборную в отборе на российский ЧМ Промес не доиграл, покинув поле еще в первом тайме. «Куются» - это про итог его единоборства с французом Димитри Пайетом. В итоге голландцы дома уступили — 0:1, а «Спартак» рискует начать субботний матч с «Ростовом» в РФПЛ без ключевой фигуры своей полузащиты. 

В четверг клуб через своего главного тренера Массимо Карреру во время открытой тренировки заявил: Промес игру ближайшего, 10-го тура, пропустит. По нашим данным, у Квинси сильный ушиб, но связки голеностопа, куда угодила нога Пайета, целы. Играть голландец теоретически может, но только на обезболивающих. Хуже с физической готовностью - полноценно тренироваться врачи Квинси пока не дают. Лучшее лекарство в этой истории с ногами, каждая из которых стоит сегодня больше 10 миллионов евро, - покой. Каррера анонсировал паузу на 10 дней.

Посмотрим, сбудется ли в субботу диагноз Массимо, но едва ли «Спартак» рискнет здоровьем своего самого дорогостоящего и ценного футболиста. В Россию он уже освоился и без уроженца Амстердама «Спартак» теряет многое.  

В Россию уроженец Амстердама летел в этот раз сам, а летом 2014-го Квинси в «Спартак» привезли его покровители. Дела Промеса ведет одно из ведущих голландских спортивных агентств SEG (Sports Entertainment Group). Это компания знимается делами футболистов, велосипедистов и музыкантов. Для Европы это нормально, но последним, кто с успехом совмещал такую работу, был Ричард Брэнсон. Мужична, мягко говоря, не банальный. Возможно, самый эпатажный миллиардер современности.

Футболисты - главный источник дохода агентства. Промес в компании по доходности своих контрактов, а их он в Москве подписал уже два, близок нападающему «Ман Сити» Мемфису Депаю, вратарю «Барсы» Ясперу Силлесену, хавбеку «Ромы» Кевину Строотману. Большинство клиентов SEG - из Амстердама. Парни выступают либо за местные клубы, либо трудоустроены в денежных европейских лигах. Голландская Эредивизи бюджетами своих клубов никого не удивит, но Промес в ней провел всего два сезона. Играл за «Твенте», который выручил 15 миллионов евро за 22-летнего таланта. Хорошие деньги для любого клуба.

Сам Промес при этом точно внакладе не остался. В 2014 году он подписал контракт с заработной платой в 1,5 миллиона евро за сезон, а недавно продлил соглашение с клубом до 2021 года. Оклад игрока вырос вдвое, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом «Спартака».


А начиналось все на улице в бедных кварталах Амстердама, где живут переселенцы из Африки и Карибов. Социальное жилье, скучная работа для взрослых и компания таких же, как ты, детей эмигрантов. Квинси рос буквально на улице. В 16 лет он был игроком второй юниорской команды «Аякса». Перспектив никто не видел.

«Меня отправили в «Харлем». Это был совершенно другой мир. В этом клубе я мог бы играть очень долго. Мое счастье, что «Харлем» вскоре объявили банкротом. Я знал, что мной интересуется «Твенте». Но платить за мой переход они бы не стали. А так я смог уйти бесплатно. Это был новый вызов. Мне очень хотелось все начать с чистого листа», - рассказал Промес коллегам из голландского футбольного журнала.

В 2009-м, в свои 17 лет, Квинси появился в молодежной команде «Твенте». Если в «Аяксе» в него совершенно не верили, то клуб из небольшого городка на границе с Германией все делал иначе. Промесу давали понять: нужно работать, время играть придет. Ждать пришлось три года. Удачей оказалось и тренерское, точнее менеджерское решение Стива Макларена. Британец отправил Промеса в аренду клубу «Гоу Эхед Иглс». Это был второй дивизион, но на новом месте Промес получил статус одного из лидеров, забил 13 мячей, стал штатным пенальтистом команды. Издание RTV Oost признало Квинси самым большим талантом чемпионата.


Игра Квинси помогла «Гоу Эхед» впервые за 18 лет вернуться в элиту голландского футбола. Разумеется, «Твенте» не мог не заметить прогресс молодого футболиста и вернул его. Первый полноценный сезон в Эредивизи Промесу удался — 31 матч, 11 голов. Плюс дебют в сборной страны в матче против Франции в марте 2014-го.

Теперь он в Москве. В Европе его считают звездой голландского футбола первой величины и сравнивают с Роббеном.


Промесом, которым восхищаются европейские СМИ, он стал в «Спартаке» и РФПЛ. Золотые ноги — это про него. Еще это один из самых дорогостоящих, ярких и прогрессирующих легионеров нашей лиги. Как он этого добился?

«В таком большом городе, как Москва, у тебя всегда есть выбор. Ты можешь стать звездой танцпола и бегать за девочками. Или стать лучшим на поле», - так ответил Квинси на вопрос о том, как именно он шел к успеху. Парень, которого называли неперспективным.

Да, и как фамилия этого скаута?! Их бы свести с теми, кто ставил крест на Юрии Жиркове.