Знарок разговорился "из уважения к российскому хоккею"
Хоккей

Знарок разговорился "из уважения к российскому хоккею"

Обозреватель «Спортфакта» - о первых днях подготовки сборной России к Кубку мира, которые команда провела в Санкт-Петербурге.

Атмосфера турнира дошла до российской раздевалки


В раздевалке сборной России царит атмосфера подготовки к Кубку мира. Фото: ФХР
В раздевалке сборной России царит атмосфера подготовки к Кубку мира. Фото: ФХР


В последние годы российская команда, пожалуй, самая закрытая от общения с прессой из числа всех сборных, выступающих на высшем уровне. В смешанных зонах чемпионатов мира игроки не останавливались перед журналистами систематически — причем как кахаэловцы, так и энхаэловцы. Хотя последние, вроде бы, за годы выступления за океаном к обязательному регулярному общению уже привыкли и считают его неотъемлемой частью профессии. Играющие в России и вовсе могут послать. Последнее, впрочем, редкость.

Многие игроки сборной России на международных турнирах общаются с прессой по желанию. Захочу, в микст-зоне остановлюсь, говорить не пожелаю — пройду мимо, вот их нехитрая внутренняя установка. Это особенно контрастирует с тем, как общаются те же канадцы, в том числе звезды первой величины, проводящие после матчей в кругу журналистов едва ли не по полчаса, а то и больше. Так было и на Олимпиаде в Сочи, и на трех последних мировых первенствах. Как может быть по-другому, они, по заверениям североамериканских журналистов, даже не знают.

Зато знают российские игроки. И окунаясь в знакомую атмосферу, дающую понимание, что можно общаться, а можно и нет, ведут себя так, как считают нужным. Но Кубок мира — соревнование, проводимое по жестким и четким стандартам НХЛ, которые касаются и общения с медиа. Уже сейчас в России находится пресс-атташе «Вашингтона», который будет помогать пресс-секретарю сборной России Марату Сафину на Кубке мира.

Нет сомнений, что именно это дисциплинировало российских игроков, которые с первой же тренировки в рамках подготовки к Кубку мира предстали готовыми общаться без отказов. Лишь Евгений Малкин говорить после первого занятия санкт-петербургского сбора не пожелал. Впрочем, на следующий день исправился.

Журналистов шокировал даже Знарок


Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Олег Знарок. Фото: РИА Новости


О тяжелых взаимоотношениях главного тренера сборной России Олега Знарка с журналистами известно хорошо. Специалист их, мягко говоря, не любит, о чем в кулуарах неоднократно заявлял сам. Представители СМИ с характером отвечают тренеру взаимностью.

Историй общения прессы со Знарком можно изложить множество, хотя бы с последнего чемпионата мира. Когда, например, прямо во время пресс-конференции после матча с командой Германии тренер заявил задававшему вопрос журналисту «жаль я тебя в зародыше не задушил».

Однако в понедельник Знарок во время интервью репортеров огорошил. После того как вопросы к нему вроде бы закончились, он попросил спросить у него что-нибудь еще и с готовностью отвечал еще несколько минут. Уделил внимание журналистам главный тренер и на следующий день — случай небывалый. Правда, подходя, бросив, пусть и с улыбкой, язвительную фразу: «Только из уважения к российскому хоккею».

Поведение главного тренера также уместно связать с приближающимся Кубком мира. По крайней мере, объяснить его ничем другим просто невозможно. Знарку уже объяснили все нюансы взаимодействия с журналистами во время турнира. Например такой: после каждой игры раздевалка сборной открывается для репортеров на полчаса. Еще одной новинкой для Знарка станут предматчевые пресс-конференции. Первую из которых он даст уже завтра в Санкт-Петербурге в преддверии стартового выставочного матча с командой Чехии.

«Североамериканский» «Юбилейный»


Как известно, «Юбилейный», построенный в 1967 году, был отремонтирован к весеннему чемпионату мира. Но изменения коснулись арены и перед выставочной встречей с чехами.

Первое, что бросилось в глаза — маленькая, североамериканских размеров коробка. Как оказалось, ее полностью не меняли, а просто трансформировали уже стоявшую. «Главное, что такой функционал был заложен изначально», - отметил пресс-атташе «Юбилейного» Владимир Шапошников.

К слову, в Праге, где команды встретятся 10-го числа, игра пройдет на площадке европейских размеров. Чехи не смогли установить на вроде бы современной, открытой в 2004 году и принимавшей матчи не одного мирового первенства О2 Арене «коробку» североамериканских стандартов, объяснив это российской стороне «техническими трудностями».

Кроме того, подо льдом, на бортах и в холлах «Юбилейного» появилась реклама Кубка мира, спонсоров турнира, а также его логотипы. Никаких других изменений для проведения матча стадиону не потребовалось. «Арена полностью соответствует требованиям ИИХФ, а они практически совпадают с нормативами НХЛ», - уточнил Шапошников.

Впрочем, в «Юбилейном» радужно отнюдь не все. Отсутствие беспроводного интернета, а также не работающие по большей части розетки в подтрибунных помещениях арены журналистов, мягко говоря, не порадовали. Как и отсутствие столов в ложе-прессы. Однако на самой игре, говорят, будут и работающие розетки, и Wi-Fi.

В первый день занятий были и проблемы со льдом, на что посетовал Знарок. Правда, объяснимые — они возникли из-за нанесения рекламы. В дальнейшем нареканий ко льду не было.

Прибылью от проведения матча ФХР поделится с НХЛ


Большинству матчей СКА, проводимых в «Ледовом», вмещающем более 12 тысяч зрителей, сопутствуют аншлаги. То, что на игре сборной с сильнейшими энхаэловцами в составе «Юбилейный», способный принять 7000 зрителей с небольшим, будет заполнен до отказа, сомнений не было. По информации «Спортфакта», на игру проданы практически все билеты.

Аншлаг будет и в ложе прессы. На матч аккредитованы около 150 журналистов, правда, часть из них — технический персонал телекомпаний.

Сама игра организована ФХР, но при посредничестве НХЛ, которая имела последнее слово в том числе по рекламной кампании матча. Часть прибыли от игры также пойдет за океан.

Тренеры и игроки сборной России в один голос говорили, что действия чехов не разбирали, концентрируясь на собственной игре. Что, в общем-то, логично. Ведь, скорее всего, на Кубке мира пути команд не пересекутся.

Практически все российские игроки съехались в Санкт-Петербург уже давно — дней за десять до старта официального тренировочного лагеря, занимаясь по индивидуальной программе. На матчах СКА, проводившему по, конечно же, стечению обстоятельств в эти сроки продолжительную домашнюю серию, на постоянной основе мелькали Овечкин, Тарасенко, Панарин, Варламов и другие.

Посещал ли их занятия Знарок, тем самым проводя тренировки раньше положенного срока, неизвестно. Зато начиная с понедельника этой недели он ведет их, двухчасовые, на легальной основе. Заявляя, что соперники его не интересуют в прицнипе, так как результат на Кубке мира будет зависеть исключительно от игры российской команды.

Источник: http://www.sportfakt.ru/