Знарок под давлением, Орешкин перед экзаменом
Хоккей

Знарок под давлением, Орешкин перед экзаменом

В августе состоится 14 предсезонных турниров с участием клубов КХЛ. "Спортфакт" обозначил главные интриги самого интересного этапа подготовки к чемпионату.
Главный тренер СКА Олег Знарок. Фото: ХК СКА
Главный тренер СКА Олег Знарок. Фото: ХК СКА

С кем из звезд СКА Олег Знарок поссорится уже в Сочи?


Для раскормленного деньгами и звездами питерского клуба чемпионат КХЛ-2016/17 начинается на месяц раньше, чем для остальных команд. Причина проста: Знарку в сентябре ехать со сборной России на Кубок мира. А до этого специалист должен сделать одну важную вещь. Убедить руководителей СКА, что он и в одиночку умеет адекватно да успешно управлять командой-грандом.

Если СКА на берегах Черного моря начнет забивать по пол-шайбы и проигрывать всем подряд, руководство клуба вполне может сделать вывод: "дальше будет только хуже". И один из двух стульев закачается под Знарком раньше желаемого. Потому-то и требовать от команды феерического хоккея он будет уже сейчас.

Знарок, работающий под давлением больших задач, способен на нервные срывы и размолвки с любым из подопечных игроков. Об этом в хоккейном мире знают все. В СКА немало суперзвезд со сложными, знающими себе цену характерами. Потому и конфликт в стане невских армейцев может вспыхнуть в любой момент. С участием практически любого хоккеиста (кроме, возможно, легионеров и молчаливого знарковского любимца Плотникова).

Вот будет ирония, если внутренние разборки в клубе главного тренера сборной России начнутся после матча СКА против олимпийской команды России. Гарантировать можно и то, что ЦСКА настроится на питерских "заклятых друзей" так, будто идет плей-офф Кубка Гагарина.

Сроки турнира Sochi Hockey Open: Сочи, 3 – 6 августа

Участники: ХК "Сочи", ЦСКА, СКА, олимпийская сборная России

Покажет ли товар лицом новое "Динамо"?


Сергей Орешкин замечательно отработал концовку прошлого сезона, едва не прошел в плей-офф СКА. Но настоящим экзаменом для тренера будет чемпионат-2016/17. Он и команду готовил в Пинске самостоятельно. И штаб обновлен радикально - в нем не осталось ни одного тренера, работавшего с бело-голубыми в двух чемпионских сезонах. Ветеранов в составе "Динамо" теперь поменьше, перспективную молодежь вводить не боятся.

Бело-голубые в августе проведут сразу две гастроли на московских подмостках: турнир имени Чернышева на родной "ВТБ-Арене" и Кубок мэра в реконструированном "Мегаспорте". В прошлом сезоне оба турнира выиграл возрожденный "Спартак". Сейчас стимулов показать товар лицом куда больше именно у динамовцев.

Сроки турнира "Мемориал Чернышева": Москва ("Парк легенд"), 4 – 7 августа

Участники: "Динамо" (Москва), "Спартак" (Москва), "Динамо" (Минск), "Динамо" (Балашиха, ВХЛ)

Сроки турнира Кубок мэра Москвы: Москва ("Мегаспорт"), 15 – 18 августа

Участники: "Динамо" (Москва), "Витязь", "Спартак", ЦСКА

Кто сильнее на Востоке КХЛ - весенний чемпион или летний?


Завоеванный в апреле Кубок Гагарина у "Магнитки" уже никто не отнимет. Но вот в межсезонье настоящим чемпионом Восточной конференции КХЛ стал "Авангард". Руководство омского клуба провело блестящую селекционную работу, укрепив команду во всех линиях. Одно только возвращение звездных защитников Медведева и Густафссона чего стоит.

"Металлург" золотую кадровую обойму почти не менял. Что ж, тем интереснее будет схватка весеннего чемпиона с летним. 16 августа, 21.00 по уральскому времени. "Авангард" - "Магнитка". Суперматч на супертурнире кахаэловского Востока, где на подтанцовке у омичей со сталеварами спляшут возрождающийся "Трактор" и нервно-непредсказуемая "Сибирь".

Сроки турнира памяти И.Х. Ромазана: Магнитогорск, 13 – 16 августа

Участники: "Сибирь", "Трактор", "Авангард", "Металлург" (Магнитогорск)

Кто испугается выигрывать Кубок губернатора Нижегородской области?


В годы сочинского олимпийского цикла для команды-участницы волжского турнира самой мудрой стратегией была... борьба за нижнюю строчку таблицы. Больше всего бонусов с приметы получило московское "Динамо". В 2011-м и 2012-м они дважды подряд стали в августовском Нижнем Новгороде последними. Чтобы потом, в апрельском Омске-2012 и апрельском Челябинске-2013, завершить те сезоны завоеванием Кубка Гагарина. Может, найдутся среди нынешних участников турнира хитрецы, которые пожелают возродить магию?

Тем более занимать последнее место на этом турнире куда безопаснее, чем первое. Сразу несколько тренеров, в преддверии чемпионата выигравших кубок нижегородского губернатора, не смогли доработать до конца того же сезона со своей командой. Черная метка победителя принесла отставку и спартаковцу Андрею Сидоренко. И неистовому омскому финну Раймо Сумманену. Самый свежий пример - прошлогодний. Анатолий Емелин победил в Нижнем и не доработал с "Салаватом" даже до Нового года.

Будут ли "Локомотив", "Ак Барс" и "Торпедо" устраивать забег прочь с первого места?

Сроки турнира "Кубок губернатора Нижегородской области": Нижний Новгород, 1– 7 августа

Участники: "Ак Барс", "Динамо" (Рига), "Нефтехимик", "Северсталь", "Локомотив", "Торпедо"

Сможет ли "Куньлунь" в Астане одержать первую победу в истории клуба?


Китайский клуб-новичок КХЛ в июле уже сыграл два товарищеских матча - против "Спартака" и "Трактора". И в обоих уступил с одинаковым счетом 0:2. Первой победы в истории пекинской "шайбы" нужно ждать как минимум до следующей недели. Надо сказать, что команда Владимира Юрзинова имеет все шансы выиграть хотя бы одну встречу на турнире в столице Казахстана.

Тут китайцы должны говорить "спасибо" географическим соседям. "Барыс" так хочет стать обладателем кубка президента республики-2016, что пригласил на соревнование самых слабых соперников из всех возможных. Команду Назарова "Куньлунь" может обыграть только чудом (плюс придется побить тафгая Дамира Рыспаева). Зато во встречах с "Амуром" и "Кузней" пекинцы вовсе не будут мальчиками для битья. И вполне способны зацепить как минимум одну победу.

Сроки турнира "Кубок президента республики Казахстан": Астана, 8 – 11 августа

Участники: "Металлург" (Новокузнецк), "Барыс", "Адмирал", "Куньлунь"

Остальные турниры августа с участием клубов КХЛ


Кубок Лады

Тольятти, 14 – 18 августа

Участники: "Лада", "Куньлунь", "Барыс", "Югра", "Автомобилист"

Кубок латвийской железной дороги

Рига, 14 – 17 августа

Участники: "Ак Барс", "Локомотив", "Динамо" (Минск), "Динамо" (Рига)

Кубок губернатора Челябинской области

Челябинск, 4 – 7 августа

Участники: "Трактор", "Металлург" (Магнитогорск), "Автомобилист", "Югра"

Mountfield Cup

Градец Кралове (Чехия), 5-7 августа

Участники: "Салават Юлаев", "Авангард", "Градец Кралове" (Чехия), "Пардубице" (Чехия)

Steel Cup

Тршинец (Чехия), 11 -14 августа

Участники: "Слован", "Витковице" (Чехия), "Линчепинг" (Швеция), "Тршинец" (Чехия)

Турнир им. Н.Г. Пучкова

Санкт-Петербург, 15 – 18 августа

Участники: "Северсталь", СКА, "Йокерит", "Сочи"

Кубок республики Башкортостан

Уфа, 16 – 19 августа

Участники: "Металлург" (Новокузнецк), "Адмирал", "Салават Юлаев", "Нефтехимик"

Турнир 60-летия ХК "Дукла"

Йиглава (Чехия), 15 – 19 августа

Участники: "Оломоуц" (Чехия), "Карловы Вары" (Чехия), "Дукла" (Чехия), "Торпедо"

Источник: http://www.sportfakt.ru/