Знарок наказ не выполнил. Причины турнирных "качелей" СКА
Хоккей

Знарок наказ не выполнил. Причины турнирных "качелей" СКА

«Спортфакт» - о выступлении СКА в сезоне-2016/17, которое переменчиво, как питерская погода.

СКА - единственный клуб лиги, не имеющий права на "качели"


Илье Ковальчуку и другим игрокам СКА есть о чем подумать на старте сезона. Фото: ХК СКА
Илье Ковальчуку и другим игрокам СКА есть о чем подумать на старте сезона. Фото: ХК СКА


СКА начал чемпионат с блеклого поражения в Челябинске. Одна заброшенная шайба – явно не такого старта ждали от команды с суператакующим составом. Домашние встречи с «Салаватом» и «Магниткой» прошли по другому сценарию и завершились яркими победами петербуржцев. Казалось бы, уж теперь-то перед вроде бы набравшим ход СКА не устоит и «Ак Барс», уступивший в двух предыдущих матчах дома «Нефтехимику» и «Медвешчаку». Тем удивительней было лицезреть пять шайб, пропущенных командой Олега Знарка в основное время.

Однако таким, довольно простым перечислением результатов аргументация перепадов в игре СКА не ограничивается. Они случаются и по ходу конкретных встреч. Взять ту же игру с «Магниткой». В которой соперник доминировал в первых двух периодах. Но в заключительном питерцы сыграли совсем на другом уровне, забросив три шайбы.

Похожая ситуация сложилась и в матче с «Ак Барсом». Счет 1:5, бывший по ходу второй двадцатиминутки, к концу основного времени встречи трансформировался в 5:5. Член совета директоров СКА Александр Медведев пару недель назад в интервью "Спортфакту" заметил, что Знарку до отъезда на Кубок мира нужно выиграть семь матчей регулярки из семи. Наказ первого президента КХЛ тренерский штаб уже не выполнил. Баланс побед и поражений у невских армейцев выглядит так: 2-2.

Подобные «качели» в первую очередь говорят о незрелости команды и характерны для коллективов, находящихся в процессе постройки или перестройки. Понять перепады в игре того же «Ак Барса», введшего за два последних межсезонья довольно большое количество молодежи, можно. Ничего удивительного не будет и в том, если начнет «кувыркаться» ЦСКА, сыгравший пока один серьезный матч и в нем уступивший. Все-таки армейцы лишились Зайцева, Радулова и Плэтта – фактически всего первого звена. «Залихорадит» «Авангард»? Так он прямо перед стартом сезона сменил главного тренера, а в списке травмированных имеет трех первых центральных нападающих.

Руководство практически любой команды, если что-то в начале текущего чемпионата пойдет не так, может найти логичное оправдание нестабильным результатам. Одним из немногих исключений является СКА. Потому что он – самый богатый клуб лиги, лишенный всяких материальных и, как следствие, бытовых и кадровых проблем. В межсезонье пригласивший четырех игроков из НХЛ во главе с Павлом Дацюком. А также трех тренеров сборной России, включая главного, таким образом, став базовым клубом национальной команды.

С селекцией питерцев прошлым межсезоньем, с подбором игроков в целом не сможет сравниться никто. Если отбросить энхаэловцев, сейчас в Санкт-Петербурге играют две первые тройки сборной России. А ведь есть и другие кандидаты. Едва ли не все игроки с российскими паспортами. СКА может позволить себе не выпускать на лед одновременно Зубарева, Хафизуллина, Мозеса, Тихонова и Хохлачева.

Поэтому общественность имела полное право ждать от СКА стабильной игры и результатов с первых матчей чемпионата.

Спецбригад в Питере Знарок не сделал


Посредственные действия в неравных составах – еще один важнейший признак незрелости команды. И найти им оправдания, когда, например, на большинство у команды выходят Плотников – Дацюк – Ковальчук и Дадонов – Шипачев – Гусев при поддержке Широкова, Войнова, Белова и Чудинова, опять же, невозможно. По реализации «лишнего» СКА всего лишь десятый – четыре заброшенные шайбы за 14 попыток. Впереди даже «Витязь», «Спартак» и «Лада».

С меньшинством у команды Олега Знарка пока и вовсе катастрофа – ниже только «Нефтехимик». А также минское «Динамо» и «Куньлунь», но эти команды пока не провели ни одного матча. 58,3 процента – показатель, мягко говоря, скромный даже для середняка ВХЛ, окажись он вдруг в элите.

Понятно, что питерцы испортили статистику по игре в меньшинстве в первом периоде матча с «Ак Барсом», пропустив четыре шайбы во время пятиминутного удаления, что, конечно, в большей степени случайность. В первую очередь было жаль вратаря Шестеркина, который сыграл в нынешнем чемпионате впервые, и в сетку ворот которого залетело буквально все. С другой стороны, это сигнал, и игнорировать его не стоит. Тем более в преддверии Кубка мира, в матчах которого, да, по большей части будут другие исполнители, но тренеры - те же.

К тому же в составе СКА есть Дацюк, трижды признававшийся лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ. В распоряжении Знарка надежный, системный финн Коскиранта, «рабочая лошадь» Каблуков, мощные Плотников и Кетов, тот же Дергачев. Игроки, способные «убивать» время оштрафованного в наличие. Но результата пока нет.

При этом эффективность действий в неравных составах - чистейший показатель тренерской работы. Если штаб занимается отладкой большинства-меньшинства, на льду все хорошо. А если плохо - значит, либо никто спецбригады не строит. Либо строит, но как-то не так.

У игроков сборной хромает дисциплина


Игроки СКА удаляются вроде бы немного – 49 штрафных минут за четыре матча и девятый показатель в лиге. Однако есть важное «но»: сумма мастерства питерских хоккеистов выше, чем у любой другой команды КХЛ. Что, по логике, должно обеспечивать команде минимальное количество наказаний. В то же время до нижней планки СКА сейчас далеко – у «Автомобилиста» с главным тренером Андреем Разиным, разругавшимся в прошлом сезоне со всем судейским корпусом, за все те же четыре встречи всего 12 минут штрафа.

Пока у СКА в середине третьего периода при равном счете может удалиться вратарь Коскинен. В концовке матча с чемпионом позволяют себе хватать штрафы опытнейшие Дацюк и Широков. Два удаления за нарушения численного состава также говорят не в пользу дисциплинированных действий. Как и грубость Кетова в матче с «Ак Барсом».

Пока от тренера СКА получил только характер


Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Олег Знарок. Фото: РИА Новости


У тренерского штаба СКА есть и другие недочеты. Как, например, откровенная неготовность вратаря Шестеркина к матчу с «Ак Барсом», в чем, безусловно, виновен специалист по работе с вратарями Давыдов, клевавший носом с телеэкрана после каждой пропущенной подопечным шайбы. В то же время существуют и положительные моменты.

СКА, уступив в двух первых периодах «Магнитке», в третьем сумел переломить ход встречи. Отыгрались армейцы и с 1:5 во встрече с «Ак Барсом», что говорит о волевых качествах команды, характерных для коллективов Знарка. Способность СКА переламывать течение неудачно складывающихся встреч говорит и о хорошей физической готовности игроков.

Но есть и обратная сторона медали – СКА, с таким подбором исполнителей, уступать дома «Ак Барсу» по ходу второго периода в четыре шайбы должно быть зазорно. И отыгралась команда не только благодаря «физике» и характеру, но и мастерству игроков. А мастерство Ковальчука, Дацюка и Ко – не заслуга тренера Знарка. И связка двух звезд – тоже не находка этого тренера. В одном звене их объединил еще на чемпионате мира 2003 года Владимир Плющев.

СКА не будет настоящим до февраля?


Очень похоже на то. Так как вскоре Знарок СКА покинет, окунувшись в работу со сборной России, и вернется лишь в октябре. Петр Воробьев, который подменит главного тренера, специалист, конечно, опытный, но в его голове мозг собственный. Не Знарка. Поэтому после возвращения из Канады (далеко не факт, что в радужном настроении) последнему вновь придется «переключаться», вникать в состояние дел в СКА, оценивать форму команды, вносить коррективы, исправлять недочеты. А в ноябре сборной предстоит Кубок Карьяла. В декабре – домашний Кубок Первого канала, что будет рассеивать внимание тренера.

В полной мере сконцентрироваться на СКА Знарок сможет только после нового года. И хватит ли ему времени, сил и нервов на подведение команды в должном состоянии к плей-офф, еще вопрос.

Единственным же аргументом, объясняющим «качели» СКА, является именно смена наставника. Но аргументом, честно говоря, неубедительным. Так как, во-первых, на перестановку и совмещение Знарком должностей главного тренера в клубе и сборной руководство СКА пошло осознанно. Во-вторых, требования нового специалиста известны большей части команды по работе со Знарком в сборной. А в третьих, СКА – самый сильный. А спрос с таковых особый.

Источник: http://www.sportfakt.ru/