ЧМ-2016. Знарку не стоит браться за творение Быкова
Хоккей

ЧМ-2016. Знарку не стоит браться за творение Быкова

Вылет «Чикаго» Артемия Панарина из розыгрыша Кубка Стэнли породил массу разговоров о воссоединении чемпионского звена СКА. Обозреватель «Спортфакта» объясняет, почему нужно оставить все как есть.
Артемий Панарин. Фото: ФХР
Артемий Панарин. Фото: ФХР


Со дня на день, а скорее всего, с часа на час тренерский штаб объявит о приглашении в сборную России Артемия Панарина и Артема Анисимова. Их «Чикаго» сегодня ночью потерпел поражение в седьмом матче серии против «Сент-Луиса» и вылетел из плей-офф уже в первом раунде. При виде фамилий Дадонов, Шипачев и Панарин в одном списке в мозгу словно срабатывает реле – их нужно ставить в одно звено. Это естественная реакция всех тех, кто в прошлом году наблюдал за ударной тройкой СКА в плей-офф КХЛ. Однако возвращать к жизни великое творение Вячеслава Быкова не стоит. И мы назовем как минимум две веские причины.

Шипачев и Дадонов уже год играют с Гусевым


Замена Панарину, махнувшему прошлым летом за океан в СКА, нашлась практически сразу. Фигура Никиты Гусева всей своей фактурой и манерой игры буквально кричала: «поставьте меня в звено к Шипачеву и Дадонову». И правда, такой же юркий, ртутный, с отличным пасом и броском хоккеист выглядел едва ли не точной копией Панарина. В итоге эта тройка дотащила СКА до финала Западной конференции и спасла для Санкт-Петербурга казавшийся провальным после регулярки сезон.

Да, в серии с ЦСКА звено Шипачева было полностью обезврежено силовым и агрессивным хоккеем московских армейцев. Чего стоит хотя бы ноль в графе «шайбы, заброшенные в большинстве». И здесь закрадываются сомнения: может, с Гусевым эта тройка не так хороша, как с Панариным? Одно дело опутывать атакующей паутиной и ловить добычу в матчах с поникшим «Локомотивом» или московским «Динамо», затеявшим перестройку. Другое дело – с одним из главных фаворитов Кубка Гагарина.

Но не стоит проецировать это на чемпионат мира и утверждать, что, мол, с Казахстану и Норвегии они набросают «полное лукошко», а в самых важных матчах окажутся беспомощными. По такой логике в плей-офф или во встречах группового этапа против Чехии и Швеции ничего не светит и Мозякину с Зариповым. Ведь активная игра в меньшинстве, поставленная Дмитрием Квартальновым, также полностью разрушила действия «Магнитки» в неравных составах.

Вместо двух связок получится одна


Да, и та потребует дополнительной настройки. Все-таки Шипачев и Дадонов не играли вместе с Панариным целый год, и время на притирку потребуется даже им. Конечно, с переводом Никиты Гусева в олимпийскую сборную соблазн поставить Панарина в звено в Шипачеву и Дадонову напрашивается. На сегодняшней пресс-конференции об этом открыто заявил глава ФХР Владислав Третьяк.

Сегодня утром «Спортфакт» уже отмечал, что в сжатые сроки перед скоротечными турнирами вроде чемпионата мира или Олимпиады главная задача – притереть партнеров по команде друг к другу, найти идеальные сочетания. После матчей Евротура против Финляндии у Знарка останется ровно неделя до стартового матча. Игры с чехами, крайне важной, ответственной и в которой нужно сразу давать результат. А уже сейчас, по крайней мере, в атаке главный тренер сборной России получил настоящий подарок, даже целых два. Отлаженую и сыгранную пару форвардов СКА и связку из «Чикаго». Причем Анисимов и Панарин играют не просто в одной команде, но и в одной тройке. На поиск партнера в их звено потребуется куда меньше времени, чем на создание абсолютно нового сочетания. Тем более, наверняка в голове Знарка уже есть идеи на этот счет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/