Зимний уик-энд. Разные санки у нас едут по-разному
Остальные

Зимний уик-энд. Разные санки у нас едут по-разному

В центре внимания в минувшие выходные находились так называемые «желобные» виды спорта - сани, скелетон и бобслей


По сути все они занимаются одним и тем же: ездят на скорость по ледяному желобу. Просто санки разные. У скелетонистов и саночников они – предельно экономные, плоские «подставки под тело» на двух полозьях. С той лишь разницей, что в скелетоне едут «на брюхе» лицом вперед, а в санном спорте, наоборот, на спине и вперед, уж извините, ногами. Наконец, бобслей - это совсем другие, закрытые сани, похожие на автомобиль. Без дверей и двигателя, но с носовым обтекателем и бортами.

Саночники в воскресенье вообще завершили сезон последним этапом Кубка мира в Винтерберге (Германия). Скелетонисты и бобслеисты (тут важно заметить, что два этих вида спорта объединены в одну федерацию как на международном уровне, так и на российском) тоже в этот день завершили нечто важное, но то был чемпионат мира. А последний кубковый этап им еще предстоит – через неделю, в другом немецком местечке Кёнигзее. Кстати, именно там три недели назад проходил санный ЧМ.

На обоих первенствах планеты разыгрывалось по семь комплектов наград. В санном Кёнигзее мы взяли только одну бронзу. В австрийском Иглсе, где последние полторы недели соревновались скелетонисты с бобслеистами, - одну бронзу и два серебра. Казалось бы, сравнительный вердикт очевиден?..

Не советую спешить с выводами.

Бобслей-скелетон-базар


В бобслее и скелетоне сборная России на Играх двухлетней давности в Сочи взяла три золота. Двукратный тамошний чемпион в бобах Александр Зубков после Олимпиады завершил карьеру, триумфатор в скелетоне Александр Третьяков – остался. И стал проигрывать латышу Мартинсу Дукурсу с тем же постоянством, с которым делал это до Сочи. Впрочем, проигрывать, тоже можно по-разному. Вот вам краткое описание нынешнего сезона Третьякова.

На первых этапах КМ россиянин навязывал Дукурсу очень серьезную борьбу. Третьяков дважды выигрывал у латыша первую попытку и все время был не просто вторым, а вторым «вот-вот». После чего… не поехал на три этапа в Северную Америку. Не на один, а на три! Таково было решение руководства федерации и сборной.

Вдоволь накатавшись по европейским «низшим лигам», Третьяков в Новом году воссоединился с Дукурсом – и уже не смог с ним даже толком бороться. Особенно показательными получились заезды скелетонистов на ЧМ в Иглсе, где Дукурс сразу «саданул» рекорд трека, установленный Третьяковым в недавнем «полуотпуске», и спокойно выиграл четыре заезда из четырех. А наш олимпийский чемпион поделил серебро с корейцем Юн Сун Бином.

Дальше начался базар. Третьяков заявил, что отказ от поездки на заокеанские этапы был глупостью и что российская команда после Сочи находится в техническом застое. Тренер сборной Вилли Шнайдер сказал, что штаб и спортсмены разошлись в выборе техники на гонку. Наставник наших бобслеистов Пьер Людерс посетовал на недостаточную физическую подготовку своих подопечных. При этом известно, что у нашей страны есть проблемы с выплатой гонораров по контрактам иностранным тренерам российских сборных (договора-то заключались не при нынешнем курсе доллара), а президент национальной федерации бобслея и скелетона Беджамов находится то ли на грани увольнения, то ли в бегах, то ли в розыске, то ли и в том, и другом, и третьем одновременно.

Как говорится, картина маслом. Ну и кому, спрашивается, нужны такие медали?

Демченко постепенно запрягает


Сани – наоборот, тот редкий вид спорта, где мы не смогли использовать в Сочи преимущество «своего поля» (точнее – желоба). Запас у немецкой команды, доминирующей в санях уже очень давно, оказался слишком велик. А уж когда прошлым летом во главе сборной поставили знаменитого в недавнем прошлом спортсмена Альберта Демченко, показалось, что здесь все окончательно ясно: типа патриотизм, экономия и так далее в том же духе. В общем, хороший был вид. И, кстати, начало сезона эту точку зрения только подтверждало. А потом…

Потом они начали бодаться с немцами. Сначала на «родных» трассах в Сигулде и Сочи, что не раз бывало и в предыдущие годы. Между ними (трассами, а не годами) был неудачный чемпионат мира, после которого мы не услышали даже мало-мальского подобия нынешней бобслейно-скелетонной ругани. Да, сказали они, мы проиграли, мы разочарованы – и мы будем работать дальше. Всё, до свидания.

В воскресенье в Винтерберге на последнем этапе Кубка мира команда Демченко в четырех гонках взяла одно золото и два серебра. А Татьяна Иванова финишировала второй в общем зачете. У нас во всей вроде бы «сочинско-золотой» (по привычке) зиме нет никого выше второго места в общем зачете КМ этого сезона! Ни-ко-го! Даже феноменальный «Болт на коньках» Павел Кулижников и то отстает (пусть всего на чуть-чуть) по сумме всех дистанций от голландца Нюйса. Бобслей и скелетон? Максимум – пятое место.

Так что удачи вам, тренер Демченко. Работайте на здоровье. Главное - без базара.

Французское проклятие Олюнина


Отчасти продолжая саночно-кубкомировую тему: до минувшего воскресенья один лидер общего зачета КМ-2015/16 у России все-таки был, причем в весьма неожиданном для многих «месте»: сноубордист Николай Олюнин возглавлял классификацию сезона по борд-кроссу. И очередной этап проходил не где-нибудь, а в Челябинской области, в комплексе «Солнечная долина» близ Миасса… Увы, Олюнин упал в четвертьфинале после столкновения с соперниками, а его главный конкурент в общем зачете француз Пьер Вольтье уверенно добрался до финала и не менее уверенно его выиграл. Как тут не вспомнить олимпийский турнир по борд-кроссу в Сочи-2014, где Олюнин тоже легко пробился в финал и долго в нем лидировал, но в итоге был вынужден довольствоваться «только» серебром – его обошел все тот же Вольтье.

Впрочем, в нынешнем Кубке мира у 24-летнего россиянина еще будет не одна возможность избавиться от «французского проклятия». Мастерам борд-кросса до конца сезона остается «целых» три этапа: под занавес февраля в Корее, в начале марта в Швейцарии и в его конце – в Испании.

Сноуборд. Борд-кросс. Мужчины. Зачет Кубка мира




















1 Вольтье (Франция) 2980
 2  Олюнин (Россия) 2500
 3  Хаммерле (Австрия)  1740

За победу в каждой гонке начисляется 1000 очков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/