Зимний уик-энд. Погоня Кулижникова и первый ЧМ Демченко-тренера
Остальные

Зимний уик-энд. Погоня Кулижникова и первый ЧМ Демченко-тренера

«Спортфакт» начинает еженедельную публикацию кратких обзоров самых интересных событий в зимних олимпийских видах из, скажем так, второго ряда - помимо хоккея, биатлона и фигурного катания
Пока наши фигуристы лопатой гребли медали на чемпионате Европы в Братиславе, в остальной «зиме» событий было не так уж много. Лыжники с биатлонистами, к примеру, вообще «прогуляли» этот уик-энд. Но кое-что, достойное вашего внимания, все-таки произошло.

Чехарда вокруг конькобежного глобуса


Павел Кулижников. Фото: ria.ru
Павел Кулижников. Фото: ria.ru


Если в прошлом сезоне лучший спринтер мира Павел Кулижников легко победил в общем зачете Кубка мира, набрав почти тысячу очков, то сейчас ситуация другая: на большой хрустальный глобус претендуют сразу несколько человек. Специфика конькобежного КМ такова, что претенденты на него специализируются на разных дистанциях, а не бегут все гонки подряд, как, допустим, в биатлоне. Кулижников предпочитает 500 и 1000 м, голландец Кьелд Нейс и Денис Юсков – 1000 и 1500, а бельгиец Барт Свингс - от «полуторки» и длиннее. И вот, на этапе в Ставангере с пятницы по воскресенье два россиянина и Свингс, преследующие Нейса в общем зачете, устроили настоящую чехарду. Проходит спринт – и Кулижников сбрасывает бельгийца со второго места, через час-другой наступает черед «полуторки» – и Свингс восстанавливает статус-кво, а заодно Юсков подтягивается вплотную к тройке лидеров. Так они и скакали туда-сюда на норвежском льду - почище, чем некоторые фигуристы в это же время на словацком.

Последнее слово осталось все-таки за Кулижниковым. Во-первых, он в жестком очном споре выиграл у Нейса обе «тысячи». И в субботу, и в воскресенье они с голландцем бежали в последней паре, и россиянин в обоих случаях был впереди совсем на чуть-чуть: 0,02 и 0,03 секунды. Эти пять сотых разом сократили дистанцию в общем зачете на 40 очков. К тому же, в последний день этапа в программе значились только две спринтерские дистанции. Кулижников их выиграл, и его отставание от Нейса стало минимальным: всего «-30».

По количеству побед в КМ-2015/16 Кулижникову нет равных – у него их теперь 11 (в том числе четыре – в Ставангере). Но соревнования на «пятисотке» проводятся чаще, и за первое место здесь дают не 100 очков в общий зачет, как на всех остальных дистанциях, а только 50.

В календаре этого Кубка мира остался только финал, но он еще не скоро – 11-13 марта в Голландии. А сейчас на повестке дня три чемпионата мира: на отдельных дистанциях (11-14 февраля, Коломна), в спринтерском многоборье (27-28 февраля, Сеул) и в многоборье классическом (5-6 марта, Берлин). В первых двух ЧМ Кулижникову предстоит защищать прошлогодние титулы. Впрочем, главное дело в этом сезоне он уже сделал: побил «бородатый» мировой рекорд канадца Уотерспуна на «пятисотке».

Коньки. Зачет Кубка мира. Мужчины

500 м























1 Кулижников (Россия) 705
2 Буавер-Лакруа (Канада) 463
3 Джунио (Канада) 457
4 Мурашов (Россия) 435

1000 м























1 Кулижников (Россия)
Нейс (Голландия)
480
480
3 Мантия (США) 325
5 Есин (Россия) 262
6 Юсков (Россия) 255

1500 м


















1 Нейс (Голландия)
Юсков (Россия)
380
380
3 Мантия (США) 365
4 Свингс (Бельгия) 260

Общий зачет























1 Нейс (Голландия) 860
2 Кулижников (Россия) 830
3 Свингс (Бельгия) 705
4 Юсков (Россия) 610

Ставка Демченко на чемпионат мира не сработала


На дворе уже февраль, а значит пришла пора зимних чемпионатов мира. Первыми первенство планеты провели саночники. Тренер сборной России, знаменитый в недавнем прошлом спортсмен Альберт Демченко, возглавивший команду перед началом сезона, не раз заявлял, что делает основную ставку именно на ЧМ. К сожалению, его ставка не сработала. В Кёнигзее наши добыли только одну бронзу – ее завоевала одиночница Татьяна Иванова.

В прошлом году Россия увезла с чемпионата мира три медали, в том числе даже золотую. Но то первенство проходило в латышской Сигулде, где наши часто тренируются и поэтому отлично знают все особенности трассы. Теперь же все сложилось так, как обычно и складывается на немецких треках: хозяева забрали шесть чемпионских титулов из семи.

Сани. Чемпионат мира. Кёнигзее (Германия). Медальный зачет



































































Золото Серебро Бронза Всего
1 Германия 6 4 2 12
2 Швейцария 1 1 0 2
 3 Австрия 0 1 1 2
 4  Лавия 0 1 0 1
 5  Италия 0 0 2 2
 6  Канада 0 0 1 1
 Россия 0 0 1 1

Московское фиаско Тудегешевой, Соболева и Уайлда


2782781 30.01.2016 Екатерина Тудегешева (Россия) в финальных соревнованиях в дисциплине параллельный слалом среди женщин на этапе Кубка мира по сн
2782781 30.01.2016 Екатерина Тудегешева (Россия) в финальных соревнованиях в дисциплине параллельный слалом среди женщин на этапе Кубка мира по сн


Для России сноуборд – это прежде всего слалом, где у нас хватает чемпионов любого калибра, включая двукратного олимпийского Вика Уайлда. Правда, начало сезона удалось только Екатерине Тудегешевой, но постепенно подтянулись и остальные. В предыдущий уик-энд в Словении наши взяли три медали из шести, включая золото Андрея Соболева. И перед домашней субботней гонкой в Крылатском они с Тудегешевой шли вторыми в общих зачетах. Казалось, уж в Москве-то решающий рывок непременно состоится, но…

Первым делом удивила трасса. Понятно, что плюсовая температура и дождь не способствовали ее подготовке, однако дистанция получилась слишком уж короткой. Настолько, что вслед за слаломом и гигантом впору было вводить новую дисциплину: мини-слалом или, если угодно, спринт.

На такой трассе любая ошибка смертельна - времени на исправление нет. Но может быть наши знают дистанцию лучше других и сумеют избежать этих ошибок? После квалификации надежды окрепли: и россияне, и россиянки получили по четыре места в плей-офф (то есть, ровно четверть), а Уайлд с Соболевым показали два лучших результата.

Увы, стоило начаться заездам на вылет, как ряды наших стали стремительно редеть. В итоге никто из них не добрался даже до полуфинала. И пусть Тудегешевой не повезло с кубковой «сеткой» - уже в 1/4 она пересеклась с двукратной чемпионкой мира-2015 Эстер Ледечкой – общей картины это не меняет. До конца сезона - всего две гонки (если их не отменят, что случается сплошь и рядом), и взять какой-то из хрустальных глобусов нашим будет очень трудно.

Снуоборд. Параллельные дисциплины. Зачет Кубка мира

Мужчины. Гигантский слалом













1 Янков (Болгария)
Соболев (Россия)
1800
1800
3 Уайлд (Россия) 1050

Общий зачет























1 Янков (Болгария) 3290
2 Фишналер (Италия) 2620
3 Соболев (Россия) 2286
5 Уайлд (Россия) 1990

Женщины. Слалом


















1 Куммер (Швейцария) 2450
2 Тудегешева (Россия) 1760
3 Ледечка (Чехия) 1390

Гигантский слалом


















1 Ледечка (Чехия) 2000
2 Крайнер (Австрия) 1200
Тудегешева (Россия) 1200

Общий зачет


















1 Ледечка (Чехия) 3390
2 Тудегешева (Россия) 2960
3 Куммер (Швейцария) 2760

За победу в каждой гонке начисляется 1000 очков.

Источник: Спортфакт