Зимний уик-энд. Феномен Кулижникова
Остальные

Зимний уик-энд. Феномен Кулижникова

В эти выходные много чего произошло. Наши побеждали и в лыжах, и во фристайле, и еще много где. Но по большому счету событие было одно: чемпионат мира по конькам в Коломне. И герой был – один.
2791087 14.02.2016 Павел Кулижников (Россия) на дистанции в забеге на 500 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди мужчин на чемпионате м
2791087 14.02.2016 Павел Кулижников (Россия) на дистанции в забеге на 500 метров в соревнованиях по конькобежному спорту среди мужчин на чемпионате м


Тут, конечно, надо обсуждать не конькобежное величие Кулижникова, выигравшего два очередных золота. Оно и так очевидно всем немногим интересующимся. Тут другое. Хочется слегка потрепаться вот на какую тему: что себе думает обычный болельщик футбольного «Спартака», «Зенита» или ЦСКА, вставая с любимого дивана (у меня у самого такой есть – правда, не диван, а кресло, но не суть) и недоуменно слыша из включенного спросонья «ящика» истерические крики «Он выиграл! Он опять чемпион мира!»

Поначалу, вообще-то, ничего. Вставший с дивана человек медленно поднимает глаза и видит каких-то непонятных мужиков, бегающих по льду наперегонки в подозрительно обтягивающих все тело (включая макушку) эластичных комбинезонах.

Дальше варианта два. Человек либо срочно сбегает с этого канала (ну, или выключает телевизор вовсе), либо начинает подозрительно присматриваться-прислушиваться. Через какое-то время он понимает: наши-родные выиграли. И даже что-то, похоже, важное. Он радуется, возможно даже что-то по поводу этой радости делает (допустим, опрокидывает рюмку) – и быстро-благополучно обо всем случившемся забывает. Это ж не «Зенит» и не ЦСКА?

Я ничуть не скорблю по данному поводу. Так было и так будет. Но! У поклонников российского футбола (к которым я, кстати, тоже принадлежу) есть одно слабое место: у них нет побед. И не просто нет – их особо и не предвидится. Это ни в коем случае не является поводом для принижения их симпатий (тоже весьма распространенная болезнь) – это просто факт. Есть футбол, где мы сидим в своей «песочнице», параллельно капая слюной на Месси. Есть хоккей, где у нас есть некие подобия собственных Месси, ничего, впрочем, толком не выигрывающие. И есть «весь остальной спорт». Вплоть до сгребающих все золото подряд, но уже всем изрядно надоевших плавательных синхронисток и художественных гимнасток.

Такова картина. Не моя – его. Человека с дивана. Хотя я сам, опять же, тоже слегка оттуда.

Так вот, моя главная на данный момент задача видится в следующем: просто объяснить, что парень по имени Паша и по фамилии Кулижников не будет играть в профессиональные футбол или хоккей, но непременно еще долго и много будет делать другое - выигрывать для России. Чемпионаты не РФПЛ, а мира. И не Кубки УЕФА, а Олимпийские игры. Ему всего 21 год. И катит на коньках по льду он так, как никто и никогда еще не катил. Он, как бы это мягко сказать… Да нет, мягко не получается: он – гений. Типа того же Месси или, скажем, Усэйна Болта.

Да, его вид спорта мало кому интересен и платят ему, соответственно, меньше в разы. Но при этом он – наш, российский. И он не синхронистка, и не художница, а все-таки нечто более конкурентное и зрелищное (впрочем, тут дело вкуса).

Вот, собственно, и все… Хотя нет, не все. Через две недели в Сеуле будет еще один конькобежный чемпионат мира – в спринтерском многоборье. А теперь угадайте: кто там будет выигрывать?