Зимний уик-энд. Елистратов продолжил «сезон мировых рекордов»
Остальные

Зимний уик-энд. Елистратов продолжил «сезон мировых рекордов»

Первые февральские выходные выдались куда богаче последних январских на яркие события в зимних олимпийских видах спорта

По стопам Кулижникова и Ханю


Зимой не плавают, не бегают, не прыгают с шестом и не поднимают штангу, так что круг дисциплин, где существует понятие «мировой рекорд», в «белой» половине спортивного сезона сильно ограничен. Если не считать дальности лыжных полетов, достижения по которой все равно устанавливаются на трамплинах-гигантах неолимпийского формата, то побить «зимний мировой» можно фактически только катаясь на коньках – классических беговых, для шорт-трека или фигурных.

И нынешний сезон с самого начала балует нас такими рекордами. В том числе – феноменальными, поражающими воображение. Это прекрасно. А еще прекрасней то, что в параде рекордов-2015/16 самое активное участие принимают российские спортсмены. Собственно, его и открыл Павел Кулижников, в ноябре дважды улучшавший мировое достижение на самой короткой и престижной конькобежной дистанции 500 м. Тогда на быстрейших катках мира в Калгари и Солт-Лейк-Сити рекордов пало немало, но результаты Кулижникова все равно стояли особняком. Побить результат канадца Уотерспуна, державшийся с 2007 года, и первым в мире выбежать из 34 секунд – это уже не просто рекорд, а история.

Ближе к новому году эстафету у Кулижникова принял фигурист Юдзуру Ханю, дважды «с запасом» переписавший таблицу максимальных оценок в мужском одиночном катании. Японец катался гениально, восхищая весь мир.

Семён Елистратов. Фото Владимир Песня/РИА Новости
Семён Елистратов. Фото Владимир Песня/РИА Новости


И вот теперь пришел черед шорт-трека. 6 февраля на этапе Кубка мира в Дрездене 25-летний россиянин Семен Елистратов в четвертьфинале пробежал километр за 1.22,607, разом сбросив четыре десятые (в этом виде спорта - целая пропасть) с прежнего достижения 2012 года корейца Квак Юн Ги! Между прочим, в шорт-треке мировые рекорды бьют реже, чем в коньках. Некоторые из них стоят уже восемь лет, и до Елистратова за три с лишним года было улучшено лишь одно достижение на олимпийских дистанциях. Кстати, шестикратному олимпийскому чемпиону Виктору Ану ни один рекорд не принадлежит. Елистратов первым добился подобного успеха под российским флагом!

Не исключено, что сезон рекордов на этом не закончится. У того же Елистратова впереди еще последний этап КМ в Голландии (12-14 февраля) и чемпионат мира в Корее (11-13 марта). Конечно, там его основной целью будут не рекорды, а титулы, но чем черт не шутит? Ведь остается еще «неокученная» «полуторка», которую Семен бегает ничуть не хуже «тысячи». Также ждем «продолжения банкета» и от наших фигуристов. Собственно, чемпионка Европы-2016 Евгения Медведева уже получала в этом сезоне рекордные оценки, просто на чемпионате страны (за рубежом такие достижения доверием не пользуются). Но впереди – чемпионат мира в Бостоне, где можно снять все вопросы.

Трудное золото «акробата» Медулича


Петр Медулич (в центре). Фото Федерация Фристайла России
Петр Медулич (в центре). Фото Федерация Фристайла России


Субботним утром из США пришла неожиданная новость: на этапе Кубка мира по фристайлу первое золото в карьере завоевал российский «лыжный акробат» Петр Медулич. Хотя неожиданной весть об этом успехе стала не из-за невысокого статуса 24-летнего россиянина (медали КМ он брал и раньше), а потому, что два года назад он надолго пропал со спортивных «радаров». Буквально накануне открытия Олимпийских игр в Сочи Медулич на тренировке получил тяжелейшую травму – разрыв крестообразных связок. Пришлось пропустить полтора сезона, перенести две операции и вот теперь, наконец, он вернулся. Немудрено, что победа в Дир-Вэлли вызвала у спортсмена бурные эмоции. «Это что-то нереальное, космическое. Когда стало ясно, что я первый, то дал волю эмоциям. Я кричал от радости и счастья», - признался Медулич в интервью агентству «Весь спорт».

Между тем, россиянин поднялся на третье место в акробатическом зачете Кубка мира. Причем отставание Медулича от лидеров невелико, а следующий этап в ближайшую субботу пройдет не где-нибудь, а в Москве, в Крылатском! Там же будет прыгать и 18-летняя Александра Орлова, в Дир-Вэлли добывшая бронзовую медаль. Похоже, в зимнем календаре наклевывается еще один «российский» вид спорта…

Фристайл. Зачет Кубка мира. Акробатика. Мужчины


















1 Абраменко (Украина) 245
2 ЦиГуанпу (Китай) 226
3 Медулич (Россия) 207

Дома сани едут у всех, «за бугром» – только у Ивановой

Этап Кубка мира в Сочи стал для наших саночников самым успешным в сезоне: победа в эстафете, победный дубль одиночниц (Татьяна Иванова - первая, Виктория Демченко – вторая) и серебро двойки Андрей Богданов/Андрей Медведев. Всего в Кубке мира-2015/16 у россиян уже 10 наград. Вот только семь из них, включая все три золота, добыты на домашних трассах (вторая – отлично знакомый нашей команде трек в латышской Сигулде). А в Германии и Северной Америке регулярно бороться за медали пока под силу только Ивановой. Кстати, именно она принесла российской команде единственную (бронзовую) медаль на недавнем чемпионате мира в немецком Кёнигзее.

Впрочем, то, что хоть кто-то из наших саночников начал постоянно «цеплять» очень редко победимуюна главных стартах последних лет сборную Германии, – уже само по себе немало. И под занавес сезона 25-летняя Иванова имеет неплохие шансы впервые войти в тройку лидеров общего зачета КМ. Сейчас она идет четвертой, но в итоговом рейтинге может занять любое место в промежутке со второго по шестое – как опередить двух американок, так и пропустить вперед двух матерых немок, грубо наошибавшихся в Сочи.

Одна проблема: оба оставшихся этапа в два ближайших уик-энда пройдут не в России и не в Латвии, а в «логове монстра» - на трассах Германии.

Сани. Зачет Кубка мира. Женщины






































1 Гайзенбергер (Германия) 750
2 Бритчер (США) 645
3 Хэмлин (США) 642
4 Иванова (Россия) 631
5 Эльтбергер (Германия) 630
6 Хюфнер (Германия) 569
9 Демченко (Россия) 349

За победу в гонке Кубка мира начисляется 100 очков, за второе место – 85, за третье – 70 и т.д.

Возвращение Вылегжанина, удача Матвеевой и невезение Крюкова

Приятным сюрпризом стала бронза в лыжном марафоне, завоеванная в субботу в Осло Максимом Вылегжаниным. 33-летний россиянин не поднимался на пьедестал почти год - с 21 февраля 2015-го, когда он стал чемпионом мира в скиатлоне. Удивила и Наталья Матвеева, в спринте в Драммене (он состоялся не в уик-энд, а в среду) принесшая нашей женской сборной первую медаль в сезоне. Матвеева в финале финишировала четвертой, но благодаря дисквалификации шведки Нильсон поднялась на ступеньку выше.

Зато от наших спринтеров-мужчин удача, напротив, отвернулась. В квалификации Александр Панжинский,Сергей Устюгов и Никита Крюков заняли три первых места из четырех, что свидетельствовало об их отменной форме. Однако в плей-офф все пошло наперекосяк. Устюгов, уверенно лидировавший в четвертьфинале, зазевался на финише (в Драммене он необычный – в подъем) и пропустил вперед двоих (француза Гроса - всего на 2 сотых!). Крюков в следующем забеге тоже выглядел очень уверенно – до тех пор, пока ему под ноги не свалилось норвежское чудо по фамилииОне в аляповатом «неформенном» комбинезоне в тигровую полоску. Наш чемпион мира и Олимпийских игр, вернувшийся в первую команду после почти трехмесячного перерыва (начало сезона у него не задалось), тоже упал, и все было кончено. Два года назад похожая история произошла с Крюковым в финале командного спринта на Играх в Сочи: он споткнулся о соперника из Германии и вместо законного золота России пришлось довольствоваться серебром…

В Драммене до финала из наших добрался один Панжинский и после бравого начала финишировал там последним. Этот 26-летний лыжник, прославившийся олимпийским серебром-2010 и бронзой ЧМ-2011, затем резко сдал и до сих пор не можетвновь закрепиться в «основе» сборной. Знаете, сколько в карьере Панжинскогопризовых мест на этапах Кубка мира? Ни одного.

Лыжи. Зачет Кубка мира. Мужчины











































  Спринт     Общий зачет  
1 Пелегрино (Италия) 405 1 Сундбю (Норвегия) 1687
2 П.Нортуг (Норвегия) 248 2 Крог (Норвегия) 967
3 Грос (Франция) 205 3 П.Нортуг (Норвегия) 945
7 Устюгов (Россия) 168 4 Устюгов (Россия) 730