Зима пришла. "Локомотив" хочет перенести матч с "Томью" в Краснодар
Футбол

Зима пришла. "Локомотив" хочет перенести матч с "Томью" в Краснодар

ФК "Локомотив" предлагает коллегам из Томска перенести матч 16-го тура РФПЛ из сибирского города на юг России. «Томь» против, но наверняка в этом «деле» проиграет. Если, конечно, в нашем футболе еще осталась капля здравого смысла.
"Локомотив" хочет перенести матч с "Томью" из Томска в Краснодар. Фото: РИА Новости
"Локомотив" хочет перенести матч с "Томью" из Томска в Краснодар. Фото: РИА Новости

Спор двух клубов прост: первый матч 2-го круга чемпионата России нельзя перенести в Москву, поменяв порядок игр, а бегать по морозу, рискуя здоровьем футболистов, которые «весят» как вся «Уфа» или «Урал», рулевые «Локомотива» Илья Геркус и Юрий Семин не желают.

Это правильно, кстати. Футбол на снегу — глупая затея. Он не для зрителей. Их таким зрелищем увлечь невозможно. А вот оттолкнуть — запросто. Да, не вина «Томи», что наш клубный футбол летом теперь отдыхает и проводит сборы, но играть 1 декабря в Восточной Сибири, где рядом с городом настоящая тайга, можно только в хоккей. На наш взгляд, это очевидный факт.

В качестве места проведения матча "Локо" называет стадион "Кубань" в Краснодаре. Он имеет допуск к играм РФПЛ - ФК "Краснодар" начинал сезон на этой арене, летом сертифицировав ее в РФС. ФК "Томь" предлагает иной вариант бегства от мороза и снега - сыграть в Красноярске, в местном манеже, который вмещает 3000 зрителей. Там есть одна, но добротная трибуна, и этот новый стадион под крышей принимает игры ФНЛ.

Теоретически манеж в Красноярске может быть сертифицирован для игр в РФПЛ. Для этого необходимо специальное решение Лиги. Она должна сказать сама себе и клубам: решение играть в манеже «Енисея» уместно, направив в Красноярск соответствующую инспекцию. По другому не получится. Резервной своей ареной "Томь" на этот сезон заявила стадион "Звезда" в Перми.

В "Локомотиве" эти варианты - в Сибири и на Урале - отвергают. Позиция Геркуса и его подчиненных юридически безупречная и разумная. В Перми играть в футбол сегодня можно, но сложно. Там стоит зимняя погода, мешающая полноценным тренировкам "Амкара". Об этом публично, коллегам с радио, признался главный тренер уральцев Гаджи Гаджиев. В московском клубе говорят по такому случаю вежливо, при помощи своей пресс-службы. К СМИ, пусть и по телефону, «вышел» пресс-атташе Андрей Бодров.

«Получено письмо от "Томи" с предложением провести матч в манеже в Красноярске. Позиция нашего клуба такова: матч должен пройти в условиях комфорта как для зрителей, так и для его участников. Важно учесть интересы телезрителей, картинка должна быть качественная. Со стороны "Локомотива" есть предложение сыграть в Краснодаре на стадионе "Кубань". Судя по прогнозам, в этот день в Краснодаре будет тепло».

У Томска своя правда. В Краснодар клуб ехать не хочет, а хочет играть на морозе дома. Слово гендиректору "Томи" Руслану Киселеву.

"На данный момент существует три варианта проведения матча: в Томске, в манеже в Красноярске и на стадионе "Кубань" в Краснодаре. Мы посмотрели прогноз погоды: ожидаем, что в Томске в день игры будет минус 4 градуса. Примем решение о месте проведения встречи за неделю до матча».

Занавес.

Если коротко, то «минус 4» — это не футбол, а экстрим. Это коньки и лыжи, но не футбол. Если он, футбол, для зрителей, нужно думать о них, в том числе составляя календарь на сезон. Но у нас так не получается. Наверное, поэтому на футбол скоро будут приходить самые отчаянные. 

Да, и еще. Манеж был бы разумным компромиссом в этой ситуации, но кто мешал заявить арену в Красноярске на сезон как свой «дом» тем, кто принимает решения в Томске?

Зима, словом, опять подкралась незаметно.