Как Зидан "набил руку"
Футбол

Как Зидан "набил руку"

Обозреватель "Спортфакта" Карен Дзатцеев рассказывает о том, как Зинедин Зидан шел к победе в Лиге чемпионов в качестве тренера.
Выиграв с «Реалом» Лигу чемпионов, 43-летний Зинедин Зидан стал первым французским тренером, добившимся такого успеха, и седьмым специалистом, победившим в главном европейском клубном турнире как игрок и как наставник.

Зинедин Зидан с Кубком Чемпионов. Фото: Getty Images
Зинедин Зидан с Кубком Чемпионов. Фото: Getty Images

Первый трофей - и сразу Лига чемпионов


И все же не лишне напомнить: Зидан - добился этого двойного триумфа с одним и тем же клубом, ставшим, как признался сам француз алжирского происхождения, его вторым домом, семьей.

Для «сливочных» это уже 11-я победа в главном клубном турнире Европы, для Зидана - первая в тренерской карьере. Первая вообще, потому что в Испании у него пока трофеев нет. Скорее всего, появятся, но даже если этому не суждено случиться, он уже вписал свое имя в историю на новой стезе. Потому что как тренер взял самую большую высоту.

10 лет инкубационного периода


Наверное, нет смысла говорить о том, каким гениальным футболистом был Зидан. Тем более что после скандально завершившегося мундиаля-2006 он старательно «убивал в себе игрока». Ведь уже тогда решил, по какой дороге пойдет дальше. Долго готовил себя к новой работе, даже, по мнению некоторых, слишком долго.

Зидана звали возглавить команду сразу после Карло Анчелотти, но он отказался, признавшись, что пока морально не готов принять бразды правления «сборной звезд». Похвальная скромность звезды мировой величины. А может, и не скромность вовсе, а реальное соизмерение своих возможностей с амбициями клуба, не признающего никаких мест, кроме первых.

В итоге выбор пал на Рафу Бенитеса, при котором, как писала испанская пресса, «галактикос» разучились бить по воротам. После позорных 0:4 в класико на «Сантьяго Бернабеу» терпение Флорентино Переса лопнуло. Бенитесу вскоре указали на дверь, а перед Зиданом ее распахнули. Случилось это 4 января 2016-го, чуть меньше чем за пять месяцев до финала Лиги чемпионов 2015/16 и почти через 10 лет после завершения Зиданом карьеры игрока.

Коварство Флорентино Переса


Президент «сливочных», как поговаривают в кулуарах, заявил при личной встрече, что готов пожертвовать сезоном, который считает провальным, чтобы новоиспеченный наставник «набил руку». Получится выиграть хоть что-то - хорошо. Не получится - ничего страшного. Возможно, этот карт-бланш и предопределил положительный ответ.

Перед финалом Лиги чемпионов, впрочем, поговаривали, что Перес при отрицательном результате намерен избавиться от Зидана и предложить пост верховного главнокомандующего Унаи Эмери, тому самому бывшему «тренеришке» московского «Спартака», три раза подряд выигравшему Лигу Европы. От коварного сеньора Флорентино можно ждать чего угодно, но исход решающего матча с «матрасниками» лишил его возможности для маневра.

Хороший пример тоже заразителен


Нельзя сказать, что при Зидане Королевский клуб в одночасье преобразился. На родном стадионе «Реал» отгружал соперникам по пять мячей, на выезде же порой конкретно буксовал. И все же команда постепенно обретала очертания, а к концу чемпионата раскочегарилась настолько, что в меньшинстве одержала волевую победу в класико на «Камп Ноу» и возродила интригу в борьбе за чемпионство.

Что же такого сделал Зидан? Рассказывают, что молодежь «сливочных» с первых дней работы относилась к новому тренеру как к небожителю. Легенда, великий! Занимаясь с мячом на занятиях, он в свои 43 исполнял такие финты, что даже у таких технарей, как Криштиану Роналду, Марсело, Модрич и остальные, отваливалась челюсть.

Закручивать гайки можно и с улыбкой


При этом Зидан-наставник неожиданно проявил себя великолепным дипломатом и демократом - со всеми нашел общий язык, всех расположил к себе. В отличие от Бенитеса, не стал возводить стену между собой и игроками, общался с подопечными как равный с равными, много шутил и даже рассказывал на теоретических занятиях смешные истории из своей богатой футбольной биографии. Это внутреннее раскрепощение постепенно переносилось на поле, «Реал» играл все увереннее, красивее, ярче. Он перестал мучиться на поле и начал творить.

Но одним только изменением настроения успехи клуба объяснить нельзя. Зидан, как выяснилось, в два раза увеличил нагрузки на тренировках. После «халявы», существовавшей при Бенитесе, «сливочные» стонали и чертыхались, но безропотно выполняли все требования. Особенно, когда стали понимать, что проливают пот не напрасно, что физическая подготовка позволяет команде вести активный высокий прессинг на протяжении всей игры, а не в первые 15 минут, как раньше.

Магия чисел


«Реал» вел в матче с «Атлетико» большую часть матча. Большую часть матча на табло горела десятка - как символ количества побед «сливочных» в Лиге (Кубке) чемпионов. Но Королевский клуб стремился к тому, чтобы завоевать трофей в одиннадцатый раз, и появление второй единички напрашивалось для соответствия магии цифр.

Зидан стоически воспринял ускользнувшую победу, продолжал сосредоточенно руководить игроками и даже умудрился о чем-то со смехом побеседовать с Криштиану Роналду перед серией 11-метровых (опять это число).

Как знать, может быть, именно эта секундная позитивная перенастройка помогла главному бомбардиру «Реала», проведшему далеко не лучший матч, поставить в нем эффектную точку.

Зинедин Зидан и Криштиану Роналду перед серией пенальти в финале ЛЧ-2016. Фото: AFP
Зинедин Зидан и Криштиану Роналду перед серией пенальти в финале ЛЧ-2016. Фото: AFP

Источник: http://www.sportfakt.ru/