Жозе Моуринью: «Цель «МЮ»? Лига чемпионов»
Футбол

Жозе Моуринью: «Цель «МЮ»? Лига чемпионов»

Новый главный тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью не стал называть титул чемпионов Англии главной задачей команды на сезон. В интервью телеканалу BT Sports португалец озвучил более скромную цель.
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью. Фото: youtube.com
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью. Фото: youtube.com

О первом впечатлении от «Манчестер Юнайтед»


Изучить команду до того, как я начал с ней работать, было моей первой и главной задачей. И по большому счету трудного здесь ничего не было. Все-таки я проработал в этой стране последние три года, английский футбол я смотрю каждый уик-энд по ТВ, я видел все матчи «МЮ», и играл против этой команды много раз. Так что я прекрасно знал каждого игрока еще до того, как начал с ним работать. В конце концов, я был без работы с прошлого декабря, и у меня было достаточно времени, чтобы смотреть футбол и анализировать.

О работе с игроками


Повторю, я знаю все о каждом игроке, знаю все о команде. Знаю, какой она была и знаю, какой я хочу, чтобы она была. А для того, чтобы она такой стала, игроки должны адаптироваться под мое видение футбола. В этом и заключается главная сложность профессии – уметь изменить то, как думает футболист. Особенно после работы другого тренера. Я отличаюсь от Мистера Ван Гала. Я не говорю, что я лучше. Я говорю, что я другой.

Об испытываемом давлении


Я его не чувствую. Да, я ощущаю ответственность, ощущаю внимание и то, что на нас смотрит весь мир. Чувствую и то, с какой страстью люди в Манчестере относятся к своей команде. Да, я ощущаю за это все ответственность, но не чувствую давления. Откровенно говоря, каждое из моих предыдущих мест работы, включая «Порту», было мягко говоря серьезным и предполагало повышенную ответственность. Так что я уже привык жить и быть ответственным. И мне это нравится – это отличный способ мотивировать себя снова и снова. Нравится это чувство до такой степени, что когда его нет, я начинаю по нему тосковать.

О целях «МЮ на сезон


«Манчестер Юнайтед» должен быть в Лиге чемпионов. Этот турнир кажется мне пустым, когда «МЮ» в нем нет. В Европе есть ряд команд, которые делают этот турнир таким, каким он всегда являлся – «Юнайтед», «Реал», «Барселона». Представьте Лигу чемпионов без них. Это невозможно.

Но, конечно, просто финишировать в четверке мне мало. Я хочу, чтобы параллельно достижения этой цели команда эволюционировала и сделала широкий шаг для завоевания титулов в последующие годы. Конечно, я не могу прийти к игрокам и сказать: «Давайте финишируем в четверке». Нет. Давайте просто попробуем выиграть каждый матч. Такой большой клуб как наш, должен смотреть на вещи именно так.

О Златане Ибрагимовиче


Я думаю, все до одного игрока «МЮ» удивлены им. Нет, не качеством его игры – его и так все знают. Постоянной концентрацией и фантастической мотивацией. А мы ведь говорим о 34-летнем человеке, который за свою карьеру уже столько всего выиграл. Думаю, что все удивлены и тем, какой он человек. Златан – хороший парень. То, кем он себя ставит, это не он. Слова, которые он произносит, просто для смеха. Он человек, который может подойти к кому-нибудь из персонала и сказать: «Пожалуйста, передай полотенце Богу», а потом смеяться, смеяться, смеяться. Тот имидж, который он продает, это не он. Он просто хороший парень. Кроме того, Златан – настоящий подарок для молодых игроков вроде Маркуса Рэшфорда. Находясь рядом с ним, они очень многому смогут научиться, а он – научить их. Так что мы очень счастливы заполучить Златана на два года, возможно последние два года его карьеры.

О том, как изменить команду после Ван Гала


Когда мы играли друг против друга, будь это «Бавария» против «Интера» или «МЮ» против «Челси», он всегда повторял, что мы очень разные, и это правда. Поэтому принять команду, которая два года находилась под управлением и жила идеями Ван Гала, непросто. Конечно, лучшие игроки легко смогут приспособиться к идеям и принципам другого тренера. Но в любом случае, мне нужно время, которого нет. Мы попытаемся становиться лучше с каждым матчем, а каждая ошибка, которую мы будем допускать, будет делать нас сильнее.

О том, где будет «МЮ» через шесть месяцев


Моя мечта – выигрывать матчи, выигрывать много матчей. А этого не сделаешь, не играя в хороший футбол. Что такое играть в хороший футбол? У каждого свое понятие хорошего футбола. Для меня все очень просто: хорошо играть значит забить на один мяч больше, чем твой соперник.

Источник: http://www.sportfakt.ru/