Жизнь после Евро. Как сложится судьба игроков сборной Германии
Футбол

Жизнь после Евро. Как сложится судьба игроков сборной Германии

«Спортфакт» продолжает цикл статей о дальнейшей судьбе лидеров сборных, проявивших себя на Евро-2016. В этот раз речь пойдет о действующих чемпионах мира — представителях бундестим Йоахима Лева.
На Евро Германия ехала в ранге одного из главных фаворитов турнира. Но в итоге допустила несколько роковых ошибок в полуфинале и упустила возможность побороться за титул. Говорить о трансферных перспективах игроков этой сборной очень непросто, так как большая их часть прекрасно трудоустроена в своих нынешних клубах. Тем не менее, ряд футболистов все-таки могут этим летом поменять место жительства.

Томас Мюллер, «Бавария», 26 лет


Прогноз «Спортфакта»: останется в «Баварии»

Томас Мюллер. Фото: УЕФА
Томас Мюллер. Фото: УЕФА


Томас Мюллер ехал на чемпионат Европы после великолепного сезона в «Баварии», в котором для полного комплекта ему не хватило лишь победы в Лиге чемпионов. 32 гола и 12 результативных передач в 49 играх заставляли соперников с трепетом ожидать встречи с этим непредсказуемым игроком. За Мюллера говорила и его блестящая игра на ЧМ-2014. В общем, это должен был быть его чемпионат. Но в итоге Томас наиграл лишь на звание наибольшего разочарования турнира. Возможно, именно провал Мюллера, который, даже несмотря на слабую игру, все равно регулярно получал место в старте, и привел к фиаско бундестим.

Тем не менее, Мюллер по-прежнему остается футболистом со статусом «суперзвезда», и если он хотя бы минимально намекнет на возможность смены клуба, то за него развернется нешуточная борьба. Пока что нет предпосылок, что «Бавария» расстанется с Томасом. Однако, на всякий случай, «Реал» и «Манчестер Сити» готовы сходу начинать торги с отметки в 100 миллионов евро. В Мадриде Мюллер сможет играть вместе со своим партнером по сборной Тони Кроосом. А в «Сити» его хочет видеть Хосеп Гвардиола, с которым у Томаса сложились хорошие отношения.

Йонас Гектор, «Кельн», 26 лет


Прогноз «Спортфакта»: перейдет в «Баварию» или другой немецкий топ-клуб

Йонас Гектор. Фото: facebook.com
Йонас Гектор. Фото: facebook.com


Если Мюллер на Евро разочаровал, то Йонас Гектор многих, напротив — очаровал. В составе этой сборной левый защитник был одним из немногих представителей не топовых европейских клубов. Игрок скромного «Кельна», наверное, вряд ли претендовал бы на место в основе, если бы со сборной не попрощался Филипп Лам. Но решение 32-летнего защитника «Баварии» вынудило Лева искать для команды схожего по параметрам игрока. Таковым стал Гектор — игрок лишь четыре года назад пробившийся в состав своего клуба, а из титулов выигрывавший до сих пор лишь вторую бундеслигу.

На чемпионате Европы Йонас провел от звонка до звонка все шесть матчей. Записал на свой счет одну результативную передачу и запомнился стальными нервами в решающий момент серии пенальти с Италией. Гектор играл спокойно и надежно — без каких-либо особых изысков. Но именно это в действиях защитника и подкупало. Практически наверняка этим летом Йонас пойдет на повышение. Его хочет видеть в своих рядах «Бавария», где через пару лет он сможет занять место все того же Лама. А если Гектор не захочет сидеть в запасе, то другие топ-клубы бундеслиги наверняка не оставят его без предложений. «Кельн» также не останется в накладе. Если до Евро игрок оценивался в 10-12 миллионов евро, то сейчас за него можно будет выручить 20-25 миллионов.

Марио Гомес, «Фиорентина», 31 год


Прогноз «Спортфакта»: сменит клуб

Марио Гомес. Фото: УЕФА
Марио Гомес. Фото: УЕФА


Карьера Марио Гомеса в сборной развивается по спирали. После Евро-2012, на котором он забил 3 гола, Гомес получил травму, выпал из обоймы национальной команды и пропустил победный для немцев ЧМ-2014. В отборочном турнире к этому чемпионату Европы Марио также не участвовал. Но сыграл в нескольких контрольных матчах накануне Евро и заслужил вызов в сборную. Во Франции Гомес постепенно вытеснил из основного состава своего тезку Гетце и сумел отличиться дважды — в матчах с Северной Ирландией и Словакией.

Что касается клубной карьеры, то минувший сезон Гомес провел в аренде в «Бешикташе», где в 41 матче забил 28 голов и отдал 6 передач. Этим летом опытный форвард вернулся в «Фиорентину», контракт с которой у Гомеса заканчивается в 2017 году. Следовательно, почти наверняка «фиалки» постараются сейчас выгодно продать форварда. Недостатка предложений у «Фиорентины» не будет: на Марио претендуют не только толстосумы из Турции и Китая, но и представители топ-чемпионатов Европы. Итальянский клуб вполне устроят 15-20 миллионов евро компенсации. Вопрос лишь в том, какой вариант продолжения карьеры выберет сам Гомес: возможность еще пару лет поиграть в еврокубках и проявить себя накануне ЧМ-2018 или успокоиться и заработать себе «на безбедную старость».

Марио Гетце, «Бавария», 24 года


Прогноз «Спортфакта»: сменит клуб

Марио Гетце. Фото: twitter.com
Марио Гетце. Фото: twitter.com


Марио Гетце переходил в «Баварию» в статусе самого яркого немецкого таланта нового поколения. К сожалению для самого Марио, де-факто он променял свой талант на хорошую зарплату и трофеи. Гетце за прошлый сезон провел в своем клубе лишь 21 матч во всех турнирах, забив 6 голов. И, что самое важное, следующим летом у хавбека заканчивается контракт. Так что менеджменту «Баварии» предстоит принять решение: продлевать соглашение с игроком, который так толком себя и не проявил в клубе, или же продать его сейчас, пока спрос на Гетце все еще велик. Пока все идет к тому, что будет выбран второй вариант.

Причем Евро-2016 вряд ли позволил Марио прибавить в трансферной стоимости. Он полностью провел стартовый матч с Украиной, после чего постепенно проиграл конкуренцию Гомесу. В матчах со Словакией и Италией Лев и вовсе оставил игрока на скамейке. Нули в графах «голы» и «передачи» тоже говорят сами за себя. Поэтому на 60 миллионов, которые предлагали за Гетце год назад, «Бавария» уже вряд ли может рассчитывать. А вот 35-40 миллионов могут устроить мюнхенский клуб. «Ювентус», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» внимательнее всех следят за ситуацией.

Бастиан Швайнштайгер, «Манчестер Юнайтед», 31 год


Прогноз «Спортфакта»: вернется в Германию

Бастиан Швайнштайгер. Фото: facebook.com
Бастиан Швайнштайгер. Фото: facebook.com


Швайнштайгер провел противоречивый сезон и такой же чемпионат Европы. Прошлым летом он решил сменить обстановку и попробовать свои силы в «МЮ», но из-за травм так и не смог проявить себя должным образом. По этой же причине казалось, что и места в сборной Бастиану не видать. Но Лев решил не пренебрегать колоссальным опытом хавбека и взял его во Францию. В первом же матче с Украиной Швайнштайгер, появившись на поле всего на пару минут, сумел забить гол. После этого Бастиан сходу не стал ключевым игроком команды, но в решающих матчах забронировал за собой место на поле, сыграв 104 минуты в матче с Италией и 79 минут в полуфинале с французами. Травмы? Характер!

Тем не менее, дни игрока в Манчестере, кажется, сочтены. Возрастной немец не вписывается в планы нового наставника команды Жозе Моуринью. И клуб уже готов расстаться со Швайнштайгером. Причем за вполне небольшие деньги — порядка 20 миллионов евро. Сам игрок вряд ли будет держаться за место в коллективе, где ему не рады. И уже готов вернуться в Германию, где несколько клубов готовы предложить Бастиану место в основе, почет и уважение.

Жизнь после Евро. Как сложится судьба игроков сборной Уэльса

Жизнь после Евро. Как сложится судьба игроков сборной Франции

Жизнь после Евро. Как сложится судьба игроков сборной Португалии

Источник: http://www.sportfakt.ru/