Жирков + «Зенит»: брак по точному расчету
Футбол

Жирков + «Зенит»: брак по точному расчету

Обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский - о самом громком трансфере дня


Если и случаются в противоречивом мире футбола идеальные трансферы, то переход Жиркова в «Зенит» - один из них. Но только на первый взгляд.

Плюсы сделки очевидны. Так, «Динамо», которое мучительно выбирается из-под санкций УЕФА, снижает нагрузку на платежную ведомость, сохраняя при этом лицо. Известно, что в начале января клуб предлагал игроку пролонгацию соглашения на ухудшенных условиях (1,5 миллиона евро за годовой контракт), но договориться сторонам не удалось. «Зенит» без потери качества расширяет русскую диаспору, помня об угрозе дальнейшего ужесточения лимита на легионеров. Жирков под занавес карьеры получает не только хороший контракт на полных два сезона, но и почти гарантированную возможность сыграть в Лиге чемпионов…

Продолжая рассматривать в микроскоп трансфер Жиркова, две взаимосвязанные помарки обнаружить, однако, в этой счастливой истории все-таки можно.

Во-первых, «Динамо» не получит от операции никакой прибыли – Жирков станет зенитовцем на правах свободного агента. Это не прямой убыток, понятно, но все-таки упущенная выгода, тем более что речь идет о футболисте сборной России, выступающем в дефицитном амплуа. Несмотря на свои 32, об окончании карьеры Жирков пока не помышляет, подтверждая уровень стабильно качественной игрой, и спрос на него, безусловно, есть. Но бизнес – это не про «Динамо», как известно. За последние годы славный клуб поставил на трансферный рынок столько хорошего, но бесплатного товара, что Жирков – всего лишь следующий в этом списке.

Впрочем, официальное сообщение о трансфере Жиркова содержит важную оговорку: «…если сторонами не будет принято решение о досрочном переходе футболиста».

Досрочный переход обойдется «Зениту», по разным сведениям, в 300-500 тысяч евро. «Динамо» очень хочет сохранить Жиркова до конца сезона, чтобы обеспечить преемственность и не выпасть, боже упаси, в первый дивизион, но диалог продолжается. Чьи аргументы перевесят, сегодня можно только предполагать.

Словом, не исключено, что Жирков окажется в «Зените» уже через несколько дней, а в итоге… недополучит игровой практики перед Евро-2016. Ведь универсальность Жиркова, который способен закрыть всю левую бровку (и даже по ситуации сместиться в опорную зону), бьется сильным козырем: слева у Питера, в сущности, нет проблем. Левый фланг «Зенита» очень боевой, там успешно шуруют Кришито с Шатовым. Если не иметь в виду некий форс-мажор (например, продажу Кришито в «Рому»), Андре Виллаш-Боаш эту связку даже под пытками не разрушит. А интересы сборной России не окажут на его позицию ровно никакого влияния.

Другое дело, что с приходом Жиркова у Боаша появится дополнительная возможность маневра по лимиту, и на его выразительном лице, возможно, наконец высохнут слезы: больше, чем Андре, из-за необходимости мариновать на лавке кого-то из дорогих легионеров, в РФПЛ не плакал никто. Но плакать ему в любом варианте недолго – как раз до окончания чемпионата РФПЛ…