Почему так важно, что обе наши сборные отобрались в Рио уже в январе
Волейбол

Почему так важно, что обе наши сборные отобрались в Рио уже в январе

За два дня российский волейбол заработал две олимпийские путевки: женщины выиграли квалификацию в Анкаре, мужщины - в Берлине. "Спортфакт" объясняет значение этих побед и оценивает последствия.

Чем символичны эти победы для российского спорта?




Тем, что это наши первые (!) путевки в Рио-2016 в командных видах , которые до сих приносили нам на ниве олимпийского отбора сплошные разочарования. Мимо Олимпиады уже пролетели баскетболистки (впервые в истории!), баскетболисты (ставшие на прошлых Играх бронзовыми призерами), обе сборные по футболу и хоккею на траве (как обычно). А ведь у остальных наших "игровиков" шансы отобраться в Рио по-прежнему колеблются от тревожных фифти-фифти (женские гандбол и водное поло) до почти призрачных (мужские гандбол и водное поло, а также регби-7). Волейболистам было необходимо показать коллегам пример. И они это сделали, переломив крайне неприятную тенденцию.

Не были ли эти победы случайными?


На сто процентов нет. Женская сборная выиграла третье подряд крупное соревнование под эгидой ЕКВ - после чемпионатов Европы 2013 и 2015 годов. И неизменно подопечные Юрия Маричева побеждали в финале подопечных Джованни Гвидетти (в первом случае - немок, в последующих - голландок). Таков на сегодня расклад сил в женском волейболе Старого Света: есть Россия, готовая бросить вызов остальному миру в лице Бразилии, США и Китая, и есть все остальные, среди которых самым изворотливым каждый раз оказывается хитрец Гвидетти (кстати, большой друг нашего "хитрого лиса" Маричева). На заметку: за эти три турнира россиянками одержано 16 побед при одном-единственном поражении от Хорватии в ничего не значившем матче группового этапа ЧЕ-2015.



Что касается наших мужчин, то заслуженность их триумфа в Берлине не отменяет его сенсационности. Перед финалом с французами букмекеры предлагали желающим поставить на Россию весьма заманчивый коэффициент - 3,6. И их можно было понять. На групповой стадии дружина Владимира Алекно уступила прошлогодним триумфаторам ЧЕ и Мировой лиги по всем статьям. Да и вообще, с 2013-го наши (с учетом периода, когда командой еще руководил Андрей Воронков) не одержали ни одной победы над соперниками топ-уровня - включая ту же Францию, Бразилию, Польшу, США и Италию. Тем не менее, берлинский финал россияне провели выше всяких похвал и добились необходимого результата не благодаря провалу соперника, а за счет своей качественной игры, которая порой напоминала лучшие образцы Олимпиады-2012, где Алекно и Ко завоевали золото. Сомнений, что мы способны защитить в Рио титул (а они возникали), теперь окончательно отпали.

А если бы наши не победили в Анкаре и Берлине?


Пришлось бы отложить решение главной задачи на самый последний момент - как произошло четыре года назад, когда, провалив аналогичный евроотбор в Анкаре, женская сборная России отправились добывать олимпийскую лицензию в рамках мировой квалификации в Токио. Там же этот турнир пройдет и на этот раз: у женщин - с участием Японии, Кореи, Казахстана, Таиланда, Италии, Голландии, Доминиканы и Перу, у мужчин - Австралии, Канады, Китая, Японии, Франции, Ирана, Польши и Венесуэлы. Конечно, попасть в четверку лучших в такой компании - проще простого. Но растянутые сроки турнира (с 14 мая аж до 5 июня) вкупе с его географией (от Токио до Рио - 19 000 километров и 11 часовых поясов!) позволяют лишний раз порадоваться, что вместо изнурительной японской командировки наши сборники по окончании клубного сезона получат заслуженный предолимпийский отдых. Вообразите, каково было бы лететь туда 40-летнему Сергею Тетюхину?

Кто составит компанию россиянам на Олимпиаде в Рио?


У мужчин определены 7 из 12 участников Олимпиады, у женщин - 6 из 12. Компанию россиянам составят Бразилия (хозяева), США, Италия (призеры Кубка мира), Аргентина (от Южной Америки), Египет (от Африки), Куба (от Северной Америки), россиянкам - Бразилия (хозяева), Китай, Сербия (через Кубок мира-2015), США (от Северной Америки), Аргентина (от Южной). Оставшиеся вакансии заполнятся по итогам женской африканской квалификациии двух упомянутых выше мировых отборов (совмещены с азиатскими) и двух же американо-африканских квалификаций. При этом заранее можно сказать, что в Рио команда Маричева выступит в одной группе с бразильянками и в разных - с американками и китаянками, а подопечные Владимира Алекно - в разных с бразильцами. Это следует из правила ФИВБ, согласно которому посев участников волейбольных олимпийских турниров производится по "змейке" на основе мирового рейтинга.

Волейбольные турниры Олимпиады-2016

Мужчины





























Участники Как отобрались
БРАЗИЛИЯ Хозяева
США, ИТАЛИЯ Кубок мира
РОССИЯ, АРГЕНТИНА, ЕГИПЕТ, КУБА Континентальные квалификации
4 вакансии Мировой и азиатский отбор в Токио (участники - Австралия, Канада, Китай, Франция, Иран, Япония, Польша, Венесуэла)
1 вакансия Американо-африканский отбор в Токио (участники - Алжир, Чили, Мексика, Тунис)

Женщины

































Участники Как отобрались
БРАЗИЛИЯ Хозяева
КИТАЙ, СЕРБИЯ Кубок мира
РОССИЯ, АРГЕНТИНА, США Континентальные квалификации
1 вакансия Африканский отбор в Яунде (17 участников)
4 вакансии Мировой и азиатский отбор в Токио (участники - Доминикана, Япония, Италия, Казахстан, Голландия, Перу, Корея, Таиланд)
1 вакансия Американо-африканский отбор в Токио (участники - Колумбия, Пуэрто-Рико, 2 африканские сборные)

Нужно ли брать на Олимпиаду Екатерину Гамову?




Смотря какую. Если такую, что мы видели на победных чемпионатах мира 2006 и 2010 годов, - безусловно да. Если же повторится история ЧМ-2014, единственного неудачного турнира в "эпоху Маричева", куда лучшая нападающая XXI века прибыла растренированной, пропустив львиную часть подготовки, то, конечно же, нет. Без помощи Гамовой Маричев помимо двух континентальных первенств выиграл еще и серебро "Гран при"-2015, где наши, к слову, разгромили Бразилию. Костяк обновленной за три года сборной сформирован, он конкурентен по самому гамбургскому счету, а очевидного усиления требует разве что задняя линия (Маричев использует довольно рискованный вариант с двумя принимающими - либеро Анной Маловой и доигровщицей Яной Щербань, которую всегда готова подстраховать опытнейшая Любовь Соколова). Но никак не атака (Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева пробьют любую стену), не блок (Ирина Заряжко, Ирина Фетисова и Екатерина Любушкина в равной степени эффективны и взаимозаменяемы) и не подача (где особенно хороши наши связующие - Екатерина Косьяненко и Евгения Старцева).

А Дмитрия Мусэрского?




Хочется верить, что публичная критика руководителями ВФВ многолетнего лидера сборной за его отказ ехать на отборочные матчи не приведет к тому, что Мусэрский пропустит Игры-2016. При всем уважении к блокирующим, которых Алекно задействовал в Берлине - Александру Волкову, Артему Вольвичу, Дмитрию Щербинину и Андрею Ащеву, никто из них не продемонстрировал, что способен полноценно заменить белгородского великана, ставшего героем Лондона-2012. Непонятна ситуация и с другим опытнейшим игроком первого темпа, без которого долгое время нельзя было представить нашу сборную – Николаем Апаликовым. Скорее всего, его Алекно тоже держит в уме. Ну а от Мусэрского теперь требуется одно - устранить недопонимание с федерацией и идеально подготовиться к Лондону. Никто от услуг такого мастера добровольно уж точно не откажется.


Может ли Маричев взять Гамову в Рио в качестве запасной?


Вполне. Тем более что для диагональных и связующих нашей команды понятие "запасная" весьма условно, учитывая, как часто Маричев использует двойную замену. В Анкаре он прибегал к ней в большинстве партий - и этот ход неизменно срабатывал. Оно понятно, какой тренер откажется от трех забойщиц на передней линии в трех дополнительных расстановках при таком-то выборе крайних нападающих? А теперь представьте, если бы в качестве "джокера" в концовках сетов выступала не Наталья Малых, а Гамова! Или наоборот: Гамова начинала бы партии, а ее на передовой меняла бы Обмочаева. Тут у кого угодно по ту сторону сетки энтузиазм поиссякнет - хоть у Голландии, хоть у Бразилии, хоть у Штатов с Китаем... Осталось дождаться, чтобы Гамова подошла к Играм в оптимальной форме. Такому профессионалу это по силам. Особенно когда речь идет о пятой в карьере Олимпиаде. Единственном турнире, который Екатерина Великая еще не выигрывала.

Олимпийская квалификация. Европа.


Мужчины. Финал. Россия - Франция - 3:1 (14:25, 25:16, 25:23, 25:21)

Россия: Михайлов (18), Волков (2), Клюка (2), Вольвич (2), Гранкин (0), Тетюхин (0), Вербов (л), Обмочаев (л), Бережко (18), Маркин (17), Ащев (9), Щербинин (0).

Женщины. Финал. Россия - Голландия - 3:1 (25:21, 22:25, 25:19, 25:20).

Россия: Обмочаева (24), Кошелева (23),Щербань (10), Заряжко (8), Старцева (3), Фетисова (2), Малых (л), Любушкина (3), Малых (1), Косьяненко (1), Ходунова (0).

Источник: Спортфакт