ЧМ-2016. Железная Женя
Фигурное катание

ЧМ-2016. Железная Женя

Сегодня рано утром в Бостоне завершился чемпионат мира. Его кульминацией стал триумф россиянки Евгении Медведевой, победившей с мировым рекордом.


Она вышла на лед в 5.14 утра по московскому времени. На дворе еще было темным-темно. До конца чемпионата мира оставалось полчаса с небольшим. У сборной России не было ни одной медали. Это была та самая «близость к провалу» имени Штирлица. Ближе не бывает.

Через пять минут, проведенных этой худенькой 16-летней девочкой на бостонском катке, Штирлиц мог быть совершенно спокоен. Евгения Медведева нокаутировала всех. Огромный зал, заполненный до отказа и жаждавший триумфа американских фигуристок, мог с чистой совестью расходиться по домам, не дожидаясь выступления соотечественниц: им уже совершенно ничего не «светило». Зал, впрочем, остался. Да что там «остался»: он стоял на ногах и аплодировал! Ей одной - и вопреки самому себе.

Следя за происходящим из Москвы, оставалось только наблюдать за ее лицом. Не столько во время гениального произвольного проката, сколько в течение двух дней, разделявших прокаты произвольный и короткий. В последнем (а если хронологически, то, наоборот, в первом) она ошиблась и вынуждена была спасать программу, переставляя не состоявшийся в запланированном месте каскад в самый конец. Она переставила и сделала. Но все равно стала только третьей – «друзья судьи» шанса придраться, разумеется, не упустили.

Тогда показалось, что девочка просто устала. Мол, все понятно: 16 лет, первый взрослый сезон, все выигрывала, а тут – ну совсем не наш чемпионат получается. Что ж, бывает…

Бывает?! У Железной Жени – не бывает!

Что во время разных интервью, что на сегодняшней разминке Медведева больше походила на школьницу-отличницу перед городской олимпиадой. Никаких «стреляний глазками» и прочей игры на публику. Даже на открытых тренировках она если и удивляла собравшихся, то исключительно фигурным катанием. А в остальном – никаких видимых эмоций. Лишь то и дело морщила свой прелестный курносый носик, словно примеряясь к решению предстоящей задачи. Задачка была нехилая, где-то на уровне теории относительности. И курносый носик это прекрасно понимал. Сложность его не смущала, хотя и заботила. Носик знал: четверг четвергом, но то ли в субботу (по местному), то ли в воскресенье (по нашему) надо просто выйти и сделать свое. Как умеешь.

Когда «то ли суббота, то ли воскресенье», наконец, наступило, она вышла – и сделала. Сделала то, что никто в мире больше делать не может. Опрокинув не только всех соперниц, но и, между делом, «произвольный» мировой рекорд. А потом преспокойно заявила в интервью: а что, тут так хорошо гулять, морской воздух – как будто на отдыхе. И это было сказано без видимой тени рисовки!



Ну как от нее не обалдеть, а?..

Кстати, железной сегодня показала себя не только Медведева. Все три наших фигуристки в произвольной программе не сорвали ни одного элемента! А то, что капризные арбитры в итоге «приспустили» Анну Погорилую на третье место вместо второго, а Елену Радионову – аж на шестое вместо третьего… Так на то они за пульты-кнопки-компьютеры и посажены. Иначе наши феноменальные девчонки станут выигрывать вообще все подряд, и довольствоваться «шестыми местами» придется остальному миру. Кому ж такое понравится?

Нравится это кому-то или нет, но российские фигуристки без боя никому ничего отдавать не намерены. А классных фигуристок у нас – полно! Кроме Радионовой и Погорилой есть еще олимпийские чемпионки Сотникова и Липницкая, экс-чемпионка мира (теперь - «экс») Туктамышева, чемпионка всего на свете среди юниорок Цурская, которая вот-вот ворвется во «взрослое» катание, 14-летняя вундеркиндка Федичкина и много-много кто еще. Такая вот прекрасная армия.

А впереди – железная Женя Медведева. На лихом коньке!




Чемпионат мира. Бостон. Медальный зачет



























































Золото Серебро Бронза Всего
1 Россия 1 0 1 2
2 Испания
Канада
Франция
1
1
1
0
0
0
0
0
0
1
1
1
5 США 0 2 1 3
6 Китай 0 1 1 2
7 Япония 0 1 0 1
8 Германия 0 0 1 1

Источник: http://www.sportfakt.ru/