Желанова: "Второй критерий запрета мельдония до сих пор не анонсирован"
Остальные

Желанова: "Второй критерий запрета мельдония до сих пор не анонсирован"

Советник министра спорта РФ по антидопинговой политике и экс-сотрудник ВАДА Наталья Желанова рассказала "Спортфакту" о критериях включения мельдония в список запрещенных веществ.
— В кодексе ВАДА есть три критерия, по которым та или иная субстанция может попасть в запрещенный список – нелигитимное преимущество в достижении результатов, вред здоровью и противоречие духу спорта (здесь речь идет о наркотиках и других подобных вещах). Плюс дополнительный аргумент – маскировка других препаратов. Для наложения запрета из этих трех признаков должно совпасть два. Если по получению преимущества еще можно что-то предположить (хотя и это спорно), то два других пункта никакого отношения к мельдонию явно не имеют. Как же он был отнесен к допингу?

— В качестве основного критерия действительно было анонсировано возможное преимущество, потенциально влияющее на результат. Второй же критерий на сегодняшний день анонсирован не был. Могу только предположить, что регулярное использование лекарственного препарата не больными людьми может каким-то боком вредить их здоровью.

Полностью интервью Натальи Желановой

Источник: http://www.sportfakt.ru/