Ждем Головина. И Щенникова?
Футбол

Ждем Головина. И Щенникова?

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин размышляет о том, что мы можем увидеть в сегодняшнем матче Россия – Сербия.
Адександр Головин. Фото: РИА Новости
Адександр Головин. Фото: РИА Новости


В интервью «Спортфакту» главного тренера российской сборной Леонида Слуцкого среди прочего четко прозвучали две мысли: команда переформатируется (это вообще главный посыл беседы), и в матче с Сербией она уже будет выглядеть свежее, чем в игре с чехами. То есть придет время говорить о каких-то спортивных и тактических вещах, а не только о том, кто как выглядит физически после огромных нагрузок.

Попробуем расшифровать, что скрывается за этими вводными, дабы понять, на что обращать внимание сегодня вечером, когда на поле стадиона «Луи II» в Монако пройдет последняя репетиция нашей сборной перед стартом на Евро.

В чем заключается то самое «переформатирование»? Появление в игре с Чехией тройки Кокорин – Дзюба – Смолов и Шатова под ними, говорит о том, что ажурный комбинационный футбол с упором на позиционное нападение и хитрые пасы Широкова с Дзагоевым пока отложен в сторону. Что вполне логично: две названные ключевые фигуры на данный момент – не в составе.

Ставка сейчас (во всяком случае, такой она была в первом контрольном матче) - на максимально быструю и вертикальную атаку, на прорывы Кокорина со Смоловым, на способность Дзюбы зацепиться за мяч после длинной передачи и умение Шатова придать любому выпаду максимальное ускорение.

А если это так, то следует ждать продолжения эксперимента и нового появления всей атакующей четверки именно в таком составе. Тем более, что и сразу после матча, и в нашем интервью Слуцкий на вопрос о перспективах нового сочетания отвечал вполне оптимистично: «Возможный вариант».

Есть ли ему альтернатива? Пожалуй, только появление на позиции атакующего полузащитника Павла Мамаева и смещение Олега Шатова на привычный фланг вместо одного из тройки форвардов. То есть возвращение к истокам сборной Слуцкого периода.

При такой расстановке многое зависит от того, кто составит компанию Мамаеву на позиции переднего опорного полузащитника – той самой, которую главный тренер признал наиболее проблемной после травмы Алана Дзагоева.

Если ориентироваться на комбинационную игру, то это должен быть Олег Иванов, как раз и выходивший на поле против чехов. Правда, изначально без Мамаева, то есть для совсем другого футбола. Вместе с Павлом они сыграли только 19 минут после перерыва, делать выводы из которых, как сами понимаете, бессмысленно. Кроме одного: в качестве основного такой вариант вряд ли рассматривается.

Есть, правда, и более революционная идея – попробовать на дзагоевской позиции Романа Широкова. Объем работы он всегда выполняет очень большой, а уж о первом пасе и говорить не приходится. Другое дело, что нужно еще и много отбирать… Впрочем, думаю, идея пока явно из разряда теоретических.

А если вернуться к переформатированной практике, то сегодня на проблемном участке поля должен появиться Александр Головин. Он пробовался там в первой игре, но уже после распада тройки Кокорин – Дзюба – Смолов. А как раз с ней, в свете новой концепции атаки, его выход наиболее логичен.

Стоит ли ждать каких-то изменений сзади? Одно из них безусловно: пора уже появиться на поле основному вратарю команды. Если не случится никакого форс-мажора, Игорь Акинфеев сегодня обязательно сыграет.

Пара центральных защитников вряд ли подвергнется ротации – разве только в плане предоставления необходимой игровой практики Алексею Березуцкому. А вот с крайними сложнее.

Игорь Смольников в игре с чехами был непохож на себя, но он вряд ли останется на лавке. И не столько даже ввиду безальтернативности (варианты придумать можно, хотя нужно ли?), сколько для того, чтобы глянуть на его реальное состояние уже без ссылок на нагрузки.

А вот Дмитрий Торбинский, который четыре дня назад выглядел лучше Смольникова, может, наоборот, оказаться среди запасных. Хотя бы потому, что левый фланг обороны после травм Жиркова и Кузьмина приходится конструировать на ходу, с ноля, и для окончательного выбора надо, как минимум, глянуть на все возможные варианты. То есть, посмотреть еще и на Георгия Щенникова, который в отличие от Торбинского с Дмитрием Комбаровым, в Инсбруке на поле не выходил. По крайней мере, сделать это было бы логично.

То есть, у нас вырисовывается такой состав: Акинфеев – Смольников, Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Денисов, Головин – Шатов – Кокорин, Дзюба, Смолов. Каким он вырисуется у Слуцкого – увидим вечером. И при любом раскладе получим калорийную пищу для размышления перед 11 июня.

Источник: http://www.sportfakt.ru/