Жаль, что у «Автодора» нет денег на двух Стоктонов
Баскетбол

Жаль, что у «Автодора» нет денег на двух Стоктонов

Вчера в Саратове матч Лиги чемпионов «Автодор» - «Каршияка» посетил знаменитый в прошлом американский разыгрывающий Джон Стоктон, отец легионера российской команды Майкла Стоктона.

Это было очень трогательно - овация в честь баскетбольной легенды и вставшие по такому поводу на ноги зрители. Их, кстати, хватало – зал на пять с половиной тысяч мест был заполнен почти наполовину. Саратов любит баскетбол и хорошо платит за свидания с Единой лигой ВТБ и еврокубками. Билет на лучшие места в партере Ледового дворца «Кристалл» (рядом с площадкой, губернатором и «генералами» регионального бизнеса) по случаю приезда ЦСКА, например, может стоить 800 рублей. Матч с «Каршиякой» оценили дешевле - но кто знал, что в Саратов прилетит Джон Стоктон?! Гениальный распасовщик, двукратный олимпийский чемпион в составе Dream Team, рекордсмен НБА всех времен по количеству голевых передач и перехватов (15 806 и 3265 соответственно).

Заранее об этом не знал практически никто. Иначе и зрителей было бы еще больше, и Владимир Родионов наверняка выбрался бы из Словении, где 69-летний президент «Автодора» вторую неделю занят профилактикой своего здоровья.

Стоктон прилетел в понедельник вечером вместе с женой Надей Степович. Ее предки жили в Черногории, а дед стал известным юристом в США. Надя родила Джону шестерых детей и по-прежнему рядом. Повод для поездки в Россию понятен: за «Автодор» играет их сын Майкл. Он тоже разыгрывающий, но далеко не такой гениальный, каким был его отец. Чета Стоктонов-старших проведет в Саратове пять дней и посетит здесь все, что только можно: картинную галерею (год основания — 1885-й, за 130 лет собрана богатейшая коллекция), Музей военной техники под открытым небом (экспозиция занимает несколько гектаров, в ней есть немецкий «Тигр» и три десятка продуктов нашего танкостроения), оперу (этот сезон — 136-й в истории театра). Ну и баскетбол, конечно.

Джон Стоктон с женой. Фото: Дарья Митрофанова
Джон Стоктон с женой. Фото: Дарья Митрофанова

Матч с «Каршиякой» состоялся вчера поздно вечером. Победу в нем, причем весьма эмоционально, отпраздновали гости, решившие исход игры броском на последней секунде. Впрочем, после финального свистка турецкая команда мало кого волновала. Всех интересовал только главный гость: Джон Стоктон.

За игрой он наблюдал из того самого, «800-рублевого» партера, через кресло от губернатора Валерия Радаева. Нынешний «Автодор» - во многом его проект. Глава области подыскал команде спонсора из бизнеса минеральных удобрений и помогает траншами из бюджета. А Родионов, долгие годы тративший на «Автодор» личные средства, теперь гарант разумного подхода к тому, что имеет клуб.

Именно Радаев помог журналистам получить от Стоктона хоть какие-то комментарии. Джон поначалу отнекивался: мол, его частный визит к сыну — не повод для интервью и пресс-конференций. Но в итоге все-таки поговорил с телевизионщиками, специально ради него отправившими из Москвы съемочную группу. Было видно, что великого плеймейкера тронул оказанный ему прием.

Майкл Стоктон (номер 20) - защитник "Автодора". Фото: БК Автодор
Майкл Стоктон (номер 20) - защитник "Автодора". Фото: БК Автодор

Джон говорил, что сын - молодец, что «у него своя дорога, и я всегда его поддержу», что баскетбол - «великая игра, которая объединяет людей», что выборы президента США – «важный момент для страны, но демократия незыблема, а политика — не мое дело», а Россия - «красивая большая страна». Плюс кое-что об НБА и о себе. А потом устроил фото- и автограф-сессию на 45 минут и лишь после нее отправился в раздевалку новой команды сына. Там его тоже ждали, тоже были фото и правильные добрые слова…

Эх, жаль, что у «Автодора» нет денег на двух Стоктонов. Вот это действительно была бы «бомба».