«Жаль, что Андрей не востребован здесь». Аршавин в словах партнеров по «Зениту»
Футбол

«Жаль, что Андрей не востребован здесь». Аршавин в словах партнеров по «Зениту»

Самый яркий футболист своего поколения подписал новый контракт в Казахстане. По такому случаю мы дали слово его партнерам по «Зениту». Вчера питерский клуб праздновал 9-летие первого для себя российского золота. Аршавин в это время готовился к финалу Кубка Казахстана - 19 ноября россиянин может пополнить свою коллекцию трофеев.

А пока — его коллеги о нем, яркой личности и большом футболисте.

Константин Лепехин: «Андрей умный парень, сам разберется, как ему жить»

Константин Лепехин. Фото: Twitter
Константин Лепехин. Фото: Twitter

Защитнику золотого «Зенита»-2007 Константину Лепехину - 41 год. Завершив карьеру игрока, он работал скаутом в футболе Молдавии, был ассистентом главного тренера в ставшим ему родным Майкопе, тренировал юношей в клубе «Русь» из Санкт-Петербурга. 

- Вы хозяев «Кайрата» поняли, когда они предложили новый контракт 35-летнему Аршавину?

- Безусловно. Это решение мотивировано самим Андреем.

- Как вас понимать?

- Мотивация тут такая - Аршавин чувствует в себе силы, нужное игроку здоровье. Этот момент позволяет ему хорошо играть в новом клубе. Он доказал, что полезен. Это главное. Второе. Аршавин наверняка чувствует в себе уверенность, он же умный парень и видит свой уровень, свою команду, соперников. Наверняка анализирует все, думает. В Казахстане он явно выделяется по уровню таланта, мастерства.

- Ему в Казахстане не скучно? Мог бы в России поиграть. Варианты были.

- Андрей всегда мог сам, без советчиков, разобраться в том, как ему жить. Думаю, если бы он не был уверен в том, что достойно выглядит, завершил бы карьеру. В данный момент он приносит «Кайрату» ощутимую пользу. Там он на виду, ярко играет.

- На данный момент уровень «Кайрата» и уровень Аршавина — где они? Где мерило? Они вообще сопоставимы — казахстанский футбол и человек, игравший в АПЛ за «Арсенал»?

- Мне трудно говорить об уровне «Кайрата». Я ни одной игры не видел, только фрагменты. Думаю, раз Андрей там играет, то уровень достойный, он с его амбициями сопоставим. Время не стоит на месте, Андрей на это наверняка поправку делает. К нам тоже приезжали игроки в клубы, которые вроде бы не ровня их уровню. Например, Самуэль Это’О. В «Анжи» играл! И хорошо играл, верно? Разве его это был уровень? Конечно, нет, но на тот момент они были в одной команде и все было сопоставимо — амбиции, деньги, позже - партнеры. Так и с Аршавиным.

Конечно, отъезд Андрея из России в Казахстан - это не повышение в классе. Это скорее поворот в карьере звездного игрока. Эта история говорит о том, что человек правильно оценивает себя и свои игровые годы. Выбрал «Кайрат». Там амбиции и деньги точно есть, как я понимаю.

Это вообще нормальная практика, когда человек достигает каких-то высот в футболе, а сделав себе имя, на закате игровой карьеры, уходит в более простые для выступлений турниры. Едет туда, где ему легче играть. Многие европейские звезды уезжают так же - кто в Америку, кто в Китай. Ничего в этом плохого нет. Если есть здоровье – надо играть.

- Вас с чемпионством «Зенита»-2007 поздравили?

- Да, словами, звонками. Влад Радимов, он в клубе сегодня, всех постарался поздравить. Приятно. Надеюсь, что в будущем году, когда будет юбилей победы, будут какие-то официальные мероприятия, а пока так, как есть. Важно, что люди, клуб, город ту победу помнят.

 

Валентин Филатов: «Жаль, что Андрей не играет в России»

Валентин Филатов. Фото: ФК "Тосно"
Валентин Филатов. Фото: ФК "Тосно"

Защитник «Динамо» (Санкт-Петербург) в золотом для «Зенита» 2007-м покинул клуб, став игроком «Спартака» из Нальчика. С Аршавиным они пересекались в той команде, которую создал в Питере Юрий Морозов, разглядевший и развивший талант поколения Кержакова и Быстрова, Арщавина и Филатова. Этот 34-летний футболист из-за травмы, которая наложилась на трагедию, гибель родителей в автокатастрофе, едва не завершил карьеру на уровне РФПЛ, но вернулся, поиграв в четырех клубах этой лиги.

 - Аршавин еще на год с «Кайратом». Ваш комментарий по этому поводу.

- Думаю, от этого выиграли все - и клуб, и болельщики, и сам Андрей. Мне очень жаль, что не востребован здесь. Я бы даже сказал, что его не смогли удержать. Мне кажется, он нашел бы себе место в российском клубе.

Во всяком случае у него есть имя, и народ ходил бы на стадион ради Аршавина. Конечно, та ситуация после чемпионата Европы, когда Андрей на эмоциях наговорил лишнего, а СМИ это подхватили, многое подпортила ему. Возможно, этот момент стал ключевым для карьеры Аршавина в России после его возвращения из Лондона. Неприятная история, безусловно. Он и сам об этом жалел.

- Есть мнение, что его раньше срока «списали», вы согласны?

- Андрей - возрастной игрок, но мы ведь видим, как в той же Италии люди играют очень долго. Сколько было Пирло и Дель Пьеро, Ди Натале? Все играли на должном уровне.

У нас, наверное, ментальность такая, что если человеку за 30 лет, то играть как раньше он не сможет. На самом деле это заблуждение.

 


Павел Погребняк: «Аршавин? Всем бы доиграть до его возраста!»

Павлу Погребняку 8 ноября исполнилось  33 года. Сегодня он улетел в Калининград, на матч первенства ФНЛ. Чемпион России 2007 года с «Зенитом» поговорил с нами об Андрее Аршавине, с которым они долго жили в Лондоне, где оба получили работу и хорошие контракты. Теперь Погребняк — игрок «Динамо».

Павел Погребняк и Андрей Аршавин. Фото: Twitter
Павел Погребняк и Андрей Аршавин. Фото: Twitter

- Ваш старый товарищ Андрей Аршавин подписал новый контракт с «Кайратом». Ваш комментарий по этому поводу.

- Всем бы доиграть до его возраста и быть востребованным. Андрей большой профессионал, он способен играть на хорошем уровне и забивать много голов. В общем, он по-прежнему ярко проявляет себя. Молодец, рад за него.

- Вы поддерживаете связь?

- Мы редко общаемся. Поэтому каких-то деталей его карьеры и жизни в Алма-Ате я не знаю, общался по этому поводу больше с другим игроком «Кайрата» и «Зенита», Толей Тимощуком. Ему очень там все нравится. Инфраструктура клуба, город, болельщики, кухня, люди. Словом, сплошной позитив. Им там комфортно, это точно.

Достаточно посмотреть игры Анатолия и Андрея, чтобы это понять. Посмотрите, какие голы Аршавин забивает за «Кайрат». Говорить о том, что Казахстан - это невысокий уровень, в корне неверно. Команда играет в еврокубках, хочет расти. Клуб и ребята не сбавляют темп, играют на все 100 процентов. Это очень важно — такое отношение, результаты.

- Как ваши дела в «Динамо»?

- У меня все хорошо.

- Доверяет ли вам тренер? Получаете ли игровое время в нужном количестве?

- Да, я получаю игровое время – на тренировках.