«Зенит» в Тамбове - 5:0, почти без боли
Футбол

«Зенит» в Тамбове - 5:0, почти без боли

Один из самых успешных клубов нашего футбола последних лет съездил на Родину Юрия Жиркова. Путешествие получилось памятным. Игру «Зенита» с местным клубом пришли посмотреть 7500 зрителей.
Игроки "Зенита" празднуют победу над "Тамбовом" (5:0) в матче 1/16 финала Кубка России. Фото: ФК "Зенит"
Игроки "Зенита" празднуют победу над "Тамбовом" (5:0) в матче 1/16 финала Кубка России. Фото: ФК "Зенит"


Началось все с сюрприза - «Зенит» ждали в Тамбове, но питерский клуб выбрал местом своего проживания пригород. Резон в том был - леса в Крае Волка красивые. Своего самого известного в мире футбола земляка и воспитанника Юрия Жиркова родной город не дождался, но гипераншлаг стадион, который обычно принимает 5000 болельщиков, в итоге собрал.

Причем отсутствие Жиркова в составе гостей аншлагу помешать никак не могло.

- С Жирковым, конечно, было бы интереснее, но и без него футбол будет хорошим. Я на все игры хожу. Болельщик! Во второй лиге всегда ходил, а уж «Зенит» пропустить никак нельзя, - рассказывает исполнительный директор одной из гостиниц в Тамбове Сергей Мачалкин.

- Вам важно с каким в итоге счетом закончится матч?

- Я понимаю, кто приехал в Тамбов. Иллюзий не испытываю. Главное, чтобы наши парни «Зенита» не испугались. Там тоже люди, не пришельцы. Если не «сгорят» до игры, всякое может быть. Кубок есть кубок — турнир любит сюрпризы.

- Билеты на «Зенит» перекупщики продавали по две тысячи рублей. Вы бы купили за эти деньги большой футбол в Тамбове?

- Да. Это же история.

- Это грабеж, не находите?

- Есть спрос, видимо, раз такая цена.

- У вас в отеле ночь в обычном номере сколько стоит?

- Дороже билета, - 3200 рублей, но там еще завтрак включен (хохочет). А тут Жиркова нет, но все равно стадион будет битком.

Болельщики "Тамбова" на матче с Кубка России "Зенитом" (0:5). Фото: Андрей Косыгин
Болельщики "Тамбова" на матче с Кубка России "Зенитом" (0:5). Фото: Андрей Косыгин


Так и случилось, но стадион заполнялся долго. Главной интригой до игры был ответ на вопрос, сколько в итоге организаторы пустят в продажу стоячих мест? Пространство, чтобы без проблем разместить две тысячи зрителей, которые готовы смотреть футбол на ногах, на арене в Тамбове имеется. Прецедент был — в прошлом году в Тамбов на Кубок приехали «Крылья Советов», и билеты на футбол тоже стали дефицитом. Тогда толпу, то шумевшую, то грустившую у входа на арену, после 15 минут игры стали запускать внутрь бесплатно.

В этот раз пустили только тех, кто купил билет. Они стояли везде, где можно - стадион решили сделать немного резиновым. Заполнялся он так же - тягуче. Больше половины первого тайма уже было сыграно, а люди все шли на арену. Причина – меры безопасности, прежде невиданные для местного футбола. Был вежливый, но тщательный досмотр и специальные рамки на входе, через которые на арену сочился людской поток. «Зенит» уже вовсю пытался примериться к полю, на котором не провел даже одной полноценной тренировки, а несколько секторов стадиона блестели пустыми пластиковыми креслами. Но, судя по увиденному, если бы в Тамбове была 15-тысячная арена, на кубковой игре ее забили бы до отказа. Нынешний стадион в итоге оказался переполнен, хотя публика слишком долго вела себя скромно.

Увидеть «Зенит» и умереть - это про вчерашний Тамбов.

В итоге главный тренер хозяев Андрей Талалаев не выдержал этой ненужной театральной камерности. После очередной своей вылазки от лавки с запасными к кромке поля Талалаев кинул трибунам резкую фразу.

- Сколько людей собралось, а вы сидите как в театре! Не молчите, поддержите команду!

Ответом тренеру были аплодисменты. Благо, сам «Тамбов» не робел, а пошел в атаку, создав за 15 минут три момента у ворот «Зенита». Голевыми их назвать сложно, но острота у ворот «Зенита» была осязаемой.

Полузащитник "Зенита" Олег Шатов (в синем) в окружении игроков "Тамбова" в матче 1/16 финала Кубка России (5:0). Фото: ФК "Зенит"
Полузащитник "Зенита" Олег Шатов (в синем) в окружении игроков "Тамбова" в матче 1/16 финала Кубка России (5:0). Фото: ФК "Зенит"


В игре все в итоге решил не энтузиазм, а класс. Ясность в матче настала задолго до того, как прозвучал финальный свисток. «Зенит», словно опытный охотник, недолго присматривался к происходящему, выдав две красивых футбольных сценки. В одной из них Кокорин позволил себе пас пяткой, а Мак был предельно расторопен в штрафной. Клюшки у словенца в руках не было, но на добивании он был идеален, будто вспомнив о большом хоккее. Том самом, который идет в эти дни далеко-далеко от Тамбова. В итоге второй тайм едва начался, а результат «Зенит» уже сделал.

Но публика, стоявшая в проходах, по периметру арены и даже буквально вдоль поля, все равно искала себе интригу.

- Как думаете, забьют гол престижа? - интересовался майор МВД, увидев в авторе этих строк эксперта.

Расстраивать полицию не хотелось. Скрепив сердце, пообещал чудо.

Гол «Зениту» для «Тамбова» был именно такой историей. Тот «Зенит», который приехал на Родину Жиркова, и так запустил местную команду в космос, не выдав при этом скафандр и все, что в таких случаях положено выдавать. «Тамбов» при этом был дерзок и минут на 20 заставил «Зенит» искать счастье в своей штрафной, подняв Мирчу Луческу на ноги. Румынский тренер занял место у бровки примерно к десятой минуте, а ближе к концовке первого тайма начал даже гулять по технической зоне, время от времени театрально разводя руками. Мол, где голы?! Почему счет только 1:0, а соперник нам дерзит?! Минуте к 35-й игры громыхнуло в фан-секторе. Фанаты, приехав за своей командой, явно устали смотреть, как она отбивается от настырного соперника.

"Зенит" и "Тамбов" в матче 1/16 финала Кубка России. Фото: Андрей Косыгин
"Зенит" и "Тамбов" в матче 1/16 финала Кубка России. Фото: Андрей Косыгин


Но потом «Зенит» все искупил, все исправил, заиграв красиво и раскованно. Уставший от полета в космос, «Тамбов» в заключительные 30 минут игры пропустил трижды, а Юрий Лодыгин отразил пенальти, испортив тамбовской полиции ожидания от игры, а мне - прогноз. И вот тут было немного обидно. За Родину Жиркова. Ее лишили заслуженного. На гол престижа, которого хотела полиция и ждали местные «вираж» и вип, хозяева наиграли. Но у Санкт-Петербурга — собственная футбольная гордость. Уезжать домой «Зениту» хотелось не только с победой, но и без голов в свои ворота.

В итоге — 5:0. Тамбову было больно, но недолго. Праздник встречи с большой игрой даже таким фиаско не испортишь. И потом, кто сказал, что «Зенит» против «Тамбова» - это фиаско? Жирков, начиная дома карьеру, такие матчи мог увидеть только в телевизоре. Счет в итоге забудется, редкие по нынешним временам ажиотаж и аншлаг вокруг футбола запомнятся. «Зениту» - тоже.

Источник: http://www.sportfakt.ru/