"Зенит" в Лиссабоне. Виллаш-Боаш в роли Кузнечика
Футбол

"Зенит" в Лиссабоне. Виллаш-Боаш в роли Кузнечика

«Зенит» уступил в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов в гостях «Бенфике» - 0:1. Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин анализирует премьеру-2016 в исполнении действующего чемпиона России.


Не знаю, подозревает ли португальский тренер «Зенита» о существовании культового советского фильма «В бой идут одни старики», но заглавная фраза этой картины, та самая, которую по ходу военных действий произносят все более и более молодые персонажи (последним – старший лейтенант Кузнечик), ему явно не чужда.

В лиссабонский бой, которого Виллаш-Боаш явно опасался (это подметили журналисты на предматчевой конференции, где тренер слишком часто упоминал, что будет еще и ответная встреча), были отправлены исключительно «старики» - то есть, те, кто, собственно, и зарабатывал путевку в плей-офф.

И, надо сказать, что такой шаг с первых минут смотрелся оправданным: заматеревший в группе состав чувствовал себя на «Да Луж» достаточно уверенно, сразу показав хозяевам, что таковыми они являются исключительно номинально.

«Зенит» ведь не просто так считали фаворитом – и по именам, и по показанному на предыдущем этапе Лиги футболу питерцы по сравнению с «Бенфикой» выглядели очень выигрышно. Но сколько мы видели выездных матчей в исполнении «Зенита», где его безапелляционный статус фаворита сразу же выбрасывался в урну из-за охватывавшей вдруг питерцев не то апатии, не то излишней робости?!



Правда, случалось это до того, как командование сине-бело-голубой эскадрильей принял старший лейтенант Кузнечик. Ой, простите, Андре Виллаш-Боаш. И, дай Бог, чтобы эти времена канули в лету – вчерашний матч позволяет на это надеяться. Ведь этот выезд осложнялся двумя нешуточными обстоятельствами.

Да, одно из них было психологического толка – «Зенит» не может пока чувствовать себя завсегдатаем плей-офф Лиги чемпионов и каждое новое попадание туда естественным образом вызывает немалое волнение. Понятно, что столь опытная бригада, как та, что собрана сейчас у питерцев, должна это волнение преодолевать. Но это в любом случае легче сказать, чем сделать.

А второе обстоятельство и вовсе абсолютно объективно – «Зенит» проводил свой первый матч после долгого зимнего перерыва. Но разве полтора тайма мы об этом вспоминали?

Конечно, «Бенфика» не пыталась использовать последний факт по полной программе – темп она начала взвинчивать лишь ближе к середине второго тайма. Но как вы думаете, почему? Да потому что совершенно очевидно опасалась «Зенита»!

Вот и пошла поначалу достаточно вязкая игра с взаимными шансами. Чувствовалось, что зенитовцы еще не в лучших кондициях – в какие-то моменты не хватало того, что футболисты называют чувством игрового ритма (особенно это касалось Халка). Но это не мешало бороться как минимум на равных с противником, находящимся в оптимальном тонусе.



Это особенно приятно смотрелось на фоне унылой игры «Локомотива», состоявшейся тремя часами раньше. И лишь пара-тройка прорывов португальцев на левом фланге нашей обороны порождала естественный вопрос: а может стоило все-таки выпустить одного из новичков - Жиркова - с первых же минут? Пицци-то однажды гостей явно простил. Увы, вопрос этот окончательно оформился в самом конце матча, но об этом позже.

Во втором тайме «Зениту» пришлось гораздо тяжелее. Что тоже вполне естественно для первого в году матча. Но в основное время «Бенфика» реально могла запастись хотя бы одним голом перед поездкой в Санкт-Петербург только на 69-й минуте, когда Гайтан в упор не смог пробить Лодыгина. Был еще моментик у Нильссона-Линделофа, но его стопроцентным точно не назовешь.

Ближе к концу встречи старший лейтенант Виллаш-Боаш начал наконец одного за другим выпускать своих новичков. Причем Жиркова – в среднюю линию, вместо захромавшего Шатова. Времени проявить себя ни у Юрия, ни у двух дебютантов Лиги чемпионов, Кокорина с Маурисиу, практически не было, тем более, что «Бенфика» к тому моменту уже изрядно активизировалась и завладела преимуществом. Но обедни салаги, в общем-то, не испортили.

А испортил ее как раз Кришито, получивший вторую желтую карточку. Возможно, именно его и не хватило в расстановке при очередном «стандарте». А возможно, что и новички еще не железобетонно вписаны в эту расстановку. Как бы там ни было, а Жонас перепрыгнул всех и отправил мяч в сетку. Что стало не самым логичным завершением в целом равного матча.

Теперь надо отыгрываться. Что вполне по силам «Зениту». Тем более, что «Бенфика» потеряла из-за лишних карточек двух своих основных защитников – Жардела и Андре Алмейду. А у лиссабонского клуба, как известно, все основные проблемы – как раз в обороне. «Зенит» тоже понес две потери – в ответном матче не сыграют Кришито и Хави Гарсия. Но ведь дома наш клуб большую часть времени проведет в атаке – разве вы в этом сомневаетесь?

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч


Бенфика - Зенит - 1:0 (0:0)
Гол: Жонас, 90+1 (1:0).

Бенфика: Жулио Сезар, Линделёф, Элизеу, Жардел, Андре Алмейда, Самарис, Гаитан, Ренату Санчес, Митроглу (Хименес, 63), Жонас, Пицци (Карсела-Гонсалес, 71).

Зенит: Лодыгин, Анюков, Кришито, Ломбертс, Гарай, Данни (Маурисио, 87), Шатов (Жирков, 81), Хави Гарсия, Витсель, Халк, Дзюба (Кокорин, 74).

Предупреждения: Андре Алмейда, 16. Витсель, 32. Жардел, 35. Пицци, 43. Хави Гарсия, 59. Кришито, 67. Жонас, 90+2.

Удаление: Кришито, 89 (вторая желтая карточка).

Судьи: Рокки, Ди Либераторе, Тонолини (все - Италия).

16 февраля. Лиссабон. "Да Луж". 50 000 зрителей.

Ответный матч - 9 марта.

Остальные пары: Пари Сен-Жермен - Челси (2:1, ответный матч - 9 марта), Гент - Вольфсбург (первый матч - 17 февраля, ответный - 8 марта), Рома - Реал (17 февраля, 8 марта), Арсенал - Барселона (23 февраля, 16 марта), Ювентус - Бавария (23 февраля, 16 марта), ПСВ - Атлетико (24 февраля, 15 марта), Динамо К - Манчестер Сити (24 февраля, 15 марта).

Источник: http://www.sportfakt.ru/