«Зенит» - ЦСКА: в чью пользу ничья
Футбол

«Зенит» - ЦСКА: в чью пользу ничья

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин делится своими впечатлениями от матча многолетних лидеров российского футбола
Полузащитник "Зенита" Юрий Жирков (в синем) стал автором забитого мяча в ворота ЦСКА (1:1) в матче 4-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"
Полузащитник "Зенита" Юрий Жирков (в синем) стал автором забитого мяча в ворота ЦСКА (1:1) в матче 4-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"

Чем может быть доволен ЦСКА?


Все последние матчи с «Зенитом» чемпион страны проводил в роли школьника, встречающегося с хулиганом. Мол, что вы, что вы, у меня никаких претензий, мне просто хотелось бы пройти мимо. Хулиган, естественно, такой ситуацией пользовался по полной программе – посмотрите на результаты очных встреч.
Сегодня хулиганом выступил уже ЦСКА. Он начал очень активно и, самое главное, агрессивно, пошел вперед и стал угрожать ножичком в кармане. «Зенит», правда, на роль школьника согласен никак не был, у него самого финка всегда припасена, но поволноваться питерцам пришлось – едва ли не впервые, повторюсь, при свиданиях с ЦСКА в последнее время.

Игроки ЦСКА Роман Ерёменко (слева) и Алан Дзагоев радуются забитому голу в матче 4-го тура чемпионата России с "Зенитом" (1:1). Фото: Алексей Дан
Игроки ЦСКА Роман Ерёменко (слева) и Алан Дзагоев радуются забитому голу в матче 4-го тура чемпионата России с "Зенитом" (1:1). Фото: Алексей Дан


На «Петровском» армейцы провели больше запоминающихся атак, чем в трех последних играх с аутсайдерами. Предстали мобильными, нацеленными на чужие ворота, максимально сконцентрированными. Им бы еще в реализации созданных моментов преуспеть, три очка никуда бы не убежали.

Явно набирает форму Роман Еременко, ключевая для ЦСКА фигура. И дело не только в забитом голе, а в целом ряде качественно отыгранных эпизодов и ведении игры в целом. По-прежнему в отличной форме Марио Фернандес, о блестящей игре Игоря Акинфеева – чуть ниже.

Чем может быть доволен «Зенит»?


Здесь ответ не так очевиден. Хозяева поля явно рассчитывали на победу, но ничья по такому ходу развития событий – совсем не худший для них результат. Можно, конечно, вспомнить, пару-тройку упущенных отличных возможностей в первом тайме, но у ЦСКА они тоже были, а уж во втором зенитовцы точно были ближе к тому, чтобы пропустить, нежели к собственному голу.

Собственно, создаваемые моменты – это главное достижение «Зенита» при невыстроенной пока до конца игре в атаке. Оптимизм поклонникам питерцев должен внушать тот факт, что способы для улучшения игры видны невооруженным взглядом, и это – при огромном опыте тренера и высоких индивидуальных качествах игроков - обещает прогресс уже в ближайшем будущем.

Прибавить может (и должен!) каждый из атакующих футболистов «Зенита». Кроме того, в засаде пока Дзюба, не вписаны в команду растворившийся на поле во втором тайме Жулиану и отдыхающий на лавке Мак, так что резервов хватает. Это еще – если больше не будет покупок.

Мне кажется, что после окончания мыльной оперы «Уход Витселя» главная задача «Зенита» - удержать еще одного возможного беглеца. Эсекиэль Гарай продолжает оставаться оплотом обороны питерского клуба, и его потеря может стать критичной, ибо танцевать от печки имени Луиша Нету – довольно рискованное занятие.

День рожденья – грустный праздник?


Юрий Жирков в послематчевом интервью сказал, что никогда не отмечает свой день рождения, считая его самым обычным днем. Но подарок себе сегодня, в канун своего тридцатитрехлетия он все-таки преподнес.
Прирожденный атакующий игрок Жирков вынужден был с легкой руки Гуса Хиддинка чаще пребывать в обороне, нежели в атаке. Луческу его в нападение вернул. Пусть и на правый фланг - Юрий показал, что это для него более комфортный вариант, чем позиция защитника даже на родном краю.

Новоиспеченный правофланговый был едва ли не самым активным игроком атаки «Зенита». И уж точно – самым продуктивным. У Шатова пока много брака, у Кокорина – мало «жажды гола», если пользоваться терминологией Геннадия Сергеевича Орлова. Маурисиу сегодняшний и Маурисиу образца прошлого сезона – вообще пока два незнакомых друг с другом человека. Поэтому неудивительно, что забил именно Жирков.

Полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и нападающий ЦСКА Ласина Траоре в матче 4-го тура чемпионата России. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и нападающий ЦСКА Ласина Траоре в матче 4-го тура чемпионата России. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости


А вот другой человек, родившийся 20 августа, вновь разочаровал. Ласина Траоре, которому стукнуло 26, опять смотрелся чужеродной деталью в армейском механизме. Он и открывался не так, как нужно, и мяч передерживал, и переиграть защитников один в один не мог.

Думаю, во время игры многие поклонники ЦСКА с грустью вспомнили Ахмеда Мусу. В обороне «Зенита» хватало зон, куда можно было ворваться и убежать - прямо на свидание с Юрием Лодыгиным. Неудивительно, что Леонид Слуцкий в конце концов заменил своего единственного номинального форварда на хавбека, выпустив вместо Траоре Ионова.

Ионов сумел однажды исполнить Мусу, промчавшись по левому флангу и выдав пас на свободного Еременко – удар у последнего не получился разящим. Но это с «Зенитом», который и сам играет, и сопернику дает. В подавляющем большинстве других матчей номинальный форвард армейцам крайне необходим. И вопрос о форме Траоре становится все более острым.

Как выглядели кандидаты в сборную?


Два момента, последовавшие один за другим, показали, почему в списке Станислава Черчесова нет Александра Кокорина. Сначала он загубил стопроцентный голевой момент, оказавшись с глазу на глаз с Игорем Акинфеевым. Да, голкипер нашей сборной в очередной раз сыграл роскошно, но форвард высокого класса момент бы точно решил.

Еще хуже Кокорин проявил себя уже у своих ворот, когда при розыгрыше углового решил просто посмотреть футбол с линии штрафной. В итоге находящийся рядом с ним Еременко превратил дежурный отскок в гол, забитый без всякого сопротивления.

О Жиркове я уже написал, Акинфееву можно отвесить не один, а несколько комплиментов, потому что он спас еще как минимум дважды – может, и не в таких безнадежных ситуациях, как с выходом Кокорина, но спас. Несмотря на наличие таких моментов в целом весьма надежно отыграла оборона армейцев, разве что Георгий Щенников, проведший в целом хороший матч, «зевнул» Жиркова при ответном голе.

Алан Дзагоев пока далек от себя оптимального, однако его присутствие на поле совершенно очевидно улучшает взаимодействие между защитной и атакующей линиями армейцев. Шатов был активен, но ему надо улучшать кпд. Дзюба только-только возвращается в строй.

Что в сухом остатке?


Интересный боевой матч, завершившийся, в целом, логично. Обе команды могут быть довольны и недовольны результатом одновременно. Обоим тренерам игра дала много информации для размышления. Большая ложка дегтя для Леонида Слуцкого – травмы Тошича и Щенникова. Насколько они серьезны, узнаем в ближайшее время.

Чемпионат России. 4-й тур


Зенит — ЦСКА — 1:1 (1:1)

Голы: Еременко, 24 (0:1). Жирков, 45 (1:1).

Зенит: Лодыгин, Смольников, Нету (Джорджевич, 67), Гарай, Кришито, Хави Гарсия, Маурисио (Жулиано, 46), Жирков, Витсель, Шатов, Кокорин (Дзюба, 79)

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев (Натхо, 78), Вернблум, Тошич (Миланов, 30), Еременко, Головин, Траоре (Ионов, 66)

Предупреждения: Игнашевич, 22. Вернблум, 27. Миланов, 41. Шатов, 61. Смольников, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/