«Зенит» - «Спартак». Как испортить праздник
Футбол

«Зенит» - «Спартак». Как испортить праздник

Игра на «Петровском» была яркой, но из утонченного блюда для футбольных гурманов в итоге превратилась в горькую похлебку. "Спортфакт" рассказывает, как главным героем матча стал арбитр.
Полузащитник "Зенита" Аксель Витсель (в синем) стал автором победного мяча в ворота "Спартака" (4:2) в матче 9-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"
Полузащитник "Зенита" Аксель Витсель (в синем) стал автором победного мяча в ворота "Спартака" (4:2) в матче 9-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"


В день матча "Спартака" его болельщик всегда ждет новостей с замиранием сердца. Тем более — из Питера. В этот город болельщики красно-белых никогда не приезжают «налегке», без креативных идей. В этот раз гости из Москвы замахнулись на городскую «святыню», - на граффити с Михаилом Боярским. Самый известный в масштабах страны зенитовский болельщик изображен в традиционной шляпе, с клубным шарфом в руках. Вот этот самый шарф спартаковцы решили преобрать на свой манер. Перекрасили в красно-белые цвета, снабдив «творение» словами, недостойными быть напечатанными. Досталось и граффити Данни. Совершенно напрасно, к слову, - опасности для "Спартака" Мигель сегодня не представляет. Он в очередной лечит травмированное колено.

В остальном сводки с улиц Питера носили спокойный характер, а возле самого стадиона обошлось без провокаций. Гостям по традиции выделили два сектора за воротами, сделали отдельный вход, отгородив "резервацию" металлическими секциями и живым забором из сотрудников правопорядка. Любые тактильные контакты с московскими фанатами пресекались жестко. Приветствовать гостей можно было только, не приближаясь в ограде не ближе, чем на метр. Обниматься запрещено. Думаете, что обниматься с поклонниками "Спартака" в день матча на "Петровском" некому? Это ошибка. Нашлись и такие - отважные.

До стартового свистка делить этим людям было нечего.

Шостакович и вираж


Свой перфоманс, приуроченный к игре с самым принципиальным соперником, фанаты "Зенита" готовили очень долго и тщательно - целых два месяца. Повод был особый - юбилей великого Дмитрия Шостаковича, ленинградца и страстного болельщика "Зенита". Дмитрию Дмитриевичу было посвящено огромное полотно на фанатском секторе, а на беговой дорожке под ним небольшой оркестр живьем исполнял одну из самых известных вещей Шостаковича - Седьмую Ленинградскую симфонию, известную также как Блокадная.

Футболисты, впрочем, в подтрибунном помещении, готовясь к выходу на поле, этого не слышали. Но с первыми их шагами по газону "Петровского" оркестр заглушил привычный уху, но куда более приземленный "Футбольный марш" Матвея Блантера. Никуда не денешься - традиция.

Каррера и костюмчик


В стартовом составе "Зенита", как и в заявке на игру вообще, не оказалось Олега Шатова. Повреждение, полученное накануне, не позволило полузащитнику сыграть в важнейшем матче, но петербургский клуб очень грамотно скрывал эту информацию. Каррера и его тренерский штаб узнали об этом всего лишь за час до игры. Впрочем, в составе "Зенита" и без Шатова хватает голодных до подвигов исполнителей, так что вряд ли эта информация как-то облегчила жизнь итальянскому тренеру.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера во время матча с "Зенитом" (2:4) вновь надел спортивный костюм. Фото: ФК "Зенит"
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера во время матча с "Зенитом" (2:4) вновь надел спортивный костюм. Фото: ФК "Зенит"


Кстати, как оказалось, синьор Массимо - человек суеверный. И элегантный, но ставший несчастливым костюм наставник "Спартака" сменил на спортивную экипировку. Она-то приносила красно-белым победы. Есть ощущение, что спортивный костюм Карреры не потерял бы своих магических свойств и на "Петровском", но в ход матча откровенно вмешался арбитр встречи.

Во втором тайме рефери "посадил" гостей на свисток и в итоге сломал игру. Матч, имевший все шансы стать настоящим украшением первой трети чемпионата, теперь превратится в повод на бесконечных разговоров, "рубок" болельщиков, громких заявлений и, возможно, неких оргвыводов.

Иванов и Иванов


После матча в смешанной зоне самой популярной произносимой фамилией была фамилия "Иванов". Генеральный директор "Спартака" Сергей Родионов сам вышел к журналистам и говорил-говорил-говорил долго и мощно. Даже вопросов можно было не задавать. Претензия Сергея Юрьевича заключалась в одном - рефери испортил игру, судил крайне неквалифицированно, и фактически отнял возможную победу у "Спартака". Нужно отметить тот факт, что за работой арбитра с трибуны наблюдал глава судейского департамента РФС, однофамилец судьи Сергея Иванова, Иванов Валентин.

- А что Иванов?! Я с ним рядом сидел во время матча. - негодовал Родионов. - Никаких эмоций по поводу отвратительного судейства он не выражал. Наверное, опять скажут, что судейство было прекрасным и замечательным...

Согласился с генеральным директором и полузащитник команды Ивелин Попов, который шел по микст-зоне с лицом, решительно выражающим отсутствие всякого желания говорить с прессой. Но у самых дверей болгарин вдруг передумал, остановился и выдал пламенную минутную речь.

- Думаю, арбитр специально ошибался в сторону "Зенита", - задорно начал полузащитник красно-белых. - Все было понятно. Нам неприятно, что мы выходим на поле, и нас так убивают.

После игры представитель московского клуба активно искал в подтрибунных помещениях "Петровского" делегата встречи. По предварительной информации, спартаковцы хотели внести жалобу на работу арбитра в протокол матча. Без нее протесты на судейство не принимаются, а «разбор» полетов, который может вызвать «дисквал» рефери, не проводится. Кто-то скажет: после драки кулаками не машут. С одной стороны, будет прав. С другой — есть примеры длительного отстранения арбитров после провальных игр. Например, в позапрошлом году рефери из Архангельска Виталий Рушаков если не угробил, то сильно испортил свою потенциально успешную карьеру топового в России футбольного судьи, ужасно отработав матч "Уфы" против "Кубани".

***

Тем не менее, "Спартак" проиграл в Питере, но это не стратегическая битва, а важное, но промежуточное сражение. Причем если в прошлом сезоне красно-белые были разгромлены — по игре - в Петербурге, а счет 2:5 был по делу, то в этот раз болельщикам не стыдно за своих кумиров. Тем интереснее продолжение набирающей ход гонки за золотом, тем ярче будет ответная встреча на "Открытие Арена". С мотивацией у «Спартака» после этого визита в Питере не будет. И, судя по игре на «Петровском», «Сапартак» в этот раз готов вести борьбу за чемпионство. На деле, а не словах. Лишь бы Ивановы не мешали.

Источник: http://www.sportfakt.ru/