«Зенит». Сезон провален, причем с треском. Что дальше?
Футбол

«Зенит». Сезон провален, причем с треском. Что дальше?

15 мая «Зенит» распрощался со статусом чемпиона России, 16-го проиграл борьбу за Лигу чемпионов. «Зенит», конечно же, ожидают перемены – как минимум на уровне серьезной перезагрузки.
Халк в матче с "Локомотивом". Фото: Чемпионат
Халк в матче с "Локомотивом". Фото: Чемпионат

Полторы задачи из четырех возможных


«Зенит» выполнил одну из четырех поставленных на сезон задач. Из сочувствия и симпатии можно сделать поправку – полторы: в плей-офф Лиги чемпионов команда все-таки вышла, причем вышла уверенно, агрессивно даже, разделив с «Баварией» второе-третье места по количеству набранных очков среди всех 32 участников группового этапа (по 15 против 16 у «Реала»). Но 1/8 финала – не тот рубеж, который манит и чарует «Зенит». Споткнувшись на «Бенфике», сине-бело-голубые, по большому счету, провалили европейскую кампанию.

В начале мая «Зенит» разделался с ЦСКА (4:1), взял Кубок России и гарантировал себе место в групповом этапе Лиги Европы, на которую он смотрит по понятным причинам немного снисходительно. В середине мая проиграл конкуренцию ЦСКА и «Ростову» за первые два места на пьедестале.

И сама математика, и последовательность событий («запоминается последняя фраза») не оставляют никаких шансов на позитив: сезон провален, причем с треском.

Все для тебя, Россия-матушка!


После матча с «Краснодаром», в котором его команда еще на шаг продвинулась к «золоту» (2:0), президент ЦСКА Евгений Гинер сделал неосторожное и совсем не обязательное заявление.

- Считаю, что на данный момент для нашего чемпионата было бы лучше, чтобы в Лигу чемпионов попал «Зенит», а не «Ростов». Так было бы лучше, исходя из позиций России в рейтинге УЕФА.

Фраза сама по себе полна не так смысла, как подтекста: допинговая атака на «Ростов», который костью торчит у наших грандов в горле, породила слухи и подозрения в том, что «Ростов» хотят вынести с поля. Он отчаянно сучит ножками и машет ручками, но сильным эти телодвижения по барабану, сильные хотят идти дальше, а не дышать в спину нищему.

Оставим пока, до разрешения ситуации, свои дурацкие подозрения в покое, а Евгению Ленноровичу возразим простым аргументом. Уж если заботиться о рейтинге футбольной России, то «Зениту» в Лиге Европы самое место. Там соперники, скажем так, помягче, и шансов накидать в общую копилку очков, соответственно, ощутимо больше. Не факт же, что «Зениту» в силу его особости каждый год гарантирована в Лиге чемпионов «группа жизни», как в нынешнем розыгрыше.

Так что в заявление президента ЦСКА стоит внести поправку: не для чемпионата было бы лучше, а для «Зенита». Ну это и так понятно.

Семак созрел, зачем им Пеллегрини?


«Зенит» - европейский топ-клуб, и никакой вам тут иронии. По уровню организации и финансирования, по задачам и амбициям, по комплектованию и игре (в лучших своих матчах) «Зенит», безусловно, входит в топ. И тщательно, при всяком удобном случае, этот статус подчеркивает.

Один из главных методов, которые с удовольствием использует «Зенит», носит ярко выраженный экстенсивный характер. «Зенит», проще говоря, не жалеет денег на «звезд». Не жалел, по крайней мере, до совсем еще недавних, но таких уже далеких времен.

На Андре Виллаш-Боаша «Зенит» клюнул, по большому счету, слишком легко. Повелся, что называется. У Боаша был в карьере короткий звездный период, который до сих пор позволяет его агентам работать по верхней ценовой планке, но делом со времен «Порту» он свой статус не подтвердил (за пять полных лет, на всякий случай). В перечень личных неудач Боаша наряду с «Челси» и «Тоттенхэмом» попал теперь и «Зенит». Три трофея за 2,5 года работы с самым могущественным клубом России – это, конечно, не удача, а неудача.

Виллаш-Боаш расстается с «Зенитом» буквально через неделю, а вопрос преемника стоит перед клубом в полный рост. У «Зенита» по-прежнему широкие финансовые возможности, и слухи о переговорах с Жозе Моуринью, Мануэлем Пеллегрини, Паулу Соузой, Леонарду Жардимом и прочими достойными людьми родились не на пустом месте. Проблема, на мой взгляд, в том, что, позвав на смену Боашу очередную «звезду» тренерского цеха, «Зенит» повторит самого себя и продолжит движение по уже хоженому маршруту.

«Зениту» нужна перезагрузка. Файл для запуска программы перезагрузки в наличии, и имя ему – Сергей Семак. Не вижу ни одной серьезной причины, по которой Семак не мог бы дебютировать в роли главного тренера своей команды. Включая финансовый аспект, уровень авторитета, знаний, мастерства и – на эту причину особенно часто давят работодатели – право и умение говорить со «звездами» на равных.

Сохранить бы Халка – и на том успокоиться


Если «Зенит» заявится в Лигу Европы, проблема комплектования, скорее всего, уйдет в тень. Нынешним своим составом (за минусом Витселя, который, вероятно, летом покинет клуб) «Зенит» на этом уровне, уж не говоря об уровне национальном, абсолютно конкурентоспособен. Состав сильный, сыгранный, сверкнувший в уходящем сезоне новыми гранями: поговорка «Лучшее – враг хорошего» в данном конкретном случае как нельзя более к месту.

Если «Зениту» вдруг удастся просочиться в Лигу чемпионов (оставляем эту вероятность до прояснения ростовского вопроса), клуб, конечно, выйдет на рынок. Укреплять центральную ось ввиду возможного ухода Витселя и короткого контракта Данни (который, к тому же, тяжело травмирован) ему придется.

Но главной трансферной задачей «Зенита» на внешнем рынке станет сохранение Халка. Нельзя исключать, что без Лиги чемпионов «Зенит» Халку станет не особо интересен. Контракт Халка (не так давно продленный до конца сезона-2018/19) подразумевает возможность очень хорошего бизнеса, сезон Халка эту возможность всячески подтверждает, претендентов на Халка в Европе достаточно.

Не стоит удивляться, если летом эта тема выйдет в топ. Даже несмотря на свежее заявление самого Халка: «Я счастлив в Петербурге, готов играть за «Зенит» в Лиге Европы». Когда в игре большие деньги, слова не значат почти ничего…

Источник: http://www.sportfakt.ru/