"Зенит" - "Рубин". Нужна ли Казани испанская грусть?
Футбол

"Зенит" - "Рубин". Нужна ли Казани испанская грусть?

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин делится своими наблюдениями после матча «Зенит» - «Рубин» (4:1). Пять главных обстоятельств разгрома в Санкт-Петербурге.
Игроки "Зенита" празднуют победу над "Рубином" (4:1) в матче 7-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"
Игроки "Зенита" празднуют победу над "Рубином" (4:1) в матче 7-го тура РФПЛ. Фото: ФК "Зенит"

Новый «Зенит» стал быстрее и размашистее


В последних турах чемпионата России питерский клуб стал понемногу радовать своих болельщиков. И тут случился матч в Нетании, где зенитовцам потребовалось пропустить три мяча, чтобы начать играть в футбол.

Естественно, такая встряска, при всем ее чудесном завершении, не могла не насторожить. Поклонники «Зенита» ждали сегодняшний матч с некоторой опаской. Но питерские футболисты постарались успокоить своих болельщиков с самых первых минут встречи.

Да, им во многом помог невнятный и какой-то расхристанный «Рубин». Но есть некие объективные показатели, которые зависят не только от соперника. Не буду приводить разнообразные статистические данные, но они свидетельствуют: «Зенит» стал быстрее, мобильнее и размашистее в плане вектора атак, чем в прошлом сезоне.

Понятно, что при этом нет фигуры, равной Халку, который мог решить судьбу любого матча в одиночку. Но это и плюс – питерцам волей-неволей приходится быть разнообразнее, чередуя игру по обоим флангам с комбинациями в центре и игрой на «столба», когда для последней есть возможность.

Лидерами питерцев были два левых защитника


При этом исход любой игры все равно решают личности. И вот здесь стоит выделить двух левых защитников «Зенита» - Юрия Жиркова и Доменико Кришито. Можно сказать, что Мирча Луческу не зря искал вариант, при котором на поле будут находиться оба.

Поначалу, помните, румынский тренер пытался отрядить Жиркова в атаку, причем – на правый фланг. Но быстро понял, что Юрий больше привык к своей родной «бровке», да и простора ему нужно побольше. И вернулся к «варианту Хиддинка» - Жирков в защите, но с повышенными полномочиями в атаке.

В итоге левый защитник «Зенита» при активной поддержке Роберта Мака еще до перерыва «разорвал» фланг швейцарца Морица Бауэра. И пенальти оттуда пришел, и еще несколько опасных моментов. При этом видно было, насколько в охотку действует Жирков.

Ну а Кришито после отъезда Гарая переведен нынче в центр обороны. В Израиле, если честно, этот вариант сработал неважно. Сегодня какие-то оценки давать трудно – ввиду все той же неубедительности «Рубина». Хотя позволять Джонатасу так легко забивать «гол престижа», конечно, не следовало бы.

Но суть даже не в этом: без Халка, Гарая и Данни итальянец, похоже, почувствовал себя ментальным лидером команды. Это чувствуется в его управлении партнерами, а уж когда Кришито взял мяч и пошел пробивать пенальти в присутствии Жулиано, Дзюбы и Кокорина, последние сомнения в том, кто нынче в «Зените» лидер раздевалки, отпали сами собой.

«Рубин» стабилизировал состав, но не игру


Что касается казанцев, то они произвели откровенно унылое впечатление. «Рубин» наконец-то стабилизировал состав – на поле вышли те же одиннадцать футболистов, что и в предыдущем матче с «Уралом». Первом, кстати, выигранном при Хави Грасия.

Но о повторении результата последнего тура гости и мечтать не могли. И оборонялись они не без проблем, а уж как голы собирались забивать – и вовсе большую часть матча осталось загадкой.

Растворился на поле герой предыдущего матча Рубен Рочина (неудивительно, что он был заменен уже в перерыве), а Кристиан Джонатас смотрелся каким-то инородным для футбола телом. Да он, в конце концов, забил, но этот гол был уже только ложкой меда в бочке дегтя.

Даже именитые мастера попали в общую туманную невразумительную струю. Алекс Сонг «привез» пенальти (Жирков удачно «подставился, используя выгоды выигранной позиции), Максим Лестьенн потерял мяч в центре поля, что привело ко второму голу. Что тогда говорить об остальных? А ведь где еще себя проявлять, как не в матче с флагманом лиги?

Что строит в Казани Грасия пока совсем непонятно. Надолго ли ему с такой бесхребетной игрой хватит кредита доверия – риторический вопрос. Но десяток новых игроков приобретался «Рубином» явно не для таких «перформансов», как сегодняшний в Санкт-Петербурге.

Черчесову матч вряд ли понравился


В обеих командах большое количество игроков, которые являются кандидатами в сборную России. И уже вызывавшихся Станиславом Черчесовым, и, безусловно, находящимися у него «на карандаше».

Думаю, что поводов для радости при просмотре сегодняшней игры у Станислава Саламовича было куда меньше, чем оснований для тревоги. Помимо блестящей формы Жиркова, о которой я уже написал, полностью занести себе матч в актив может только Артем Дзюба.

Форвард «Зенита» и сам забил, и два паса отдал – один на гол, другой на пенальти. Последний при этом очень эффектный – пяткой. Артем вообще был активен, хотя активно повышать кпд стал только после того, как «Рубин» фактически развалился.

Активен был и Игорь Смольников, но есть ощущение, что что-то в нем после неудачного чемпионата Европы надломилось  - он стал куда менее уверенным в завершающем действии после своих многочисленных проходов. Надеюсь, что это – временное явление.

Дальше же – сплошные разочарования для Черчесова. Олег Шатов и Артур Юсупов на поле вообще не появились, Иван Новосельцев вышел фактически только «под премиальные». Ну а Александр Кокорин… Он на фестивале «Забей «Рубину»» вновь оказался лишним – даже с двух метров без всякого сопротивления умудрился зарядить в перекладину.

С казанцами еще хуже. Были ли на поле их форварды, в том числе Максим Канунников? Для того ли выходил после перерыва Магомед Оздоев, чтобы его команда окончательно развалилась? Почему никак не мог угнаться за Смольниковым Эльмир Набиуллин? А уж о непопадающих в состав Тарасе Бурлаке и Рифате Жемалетдинове и вовсе помолчим…

День рождения – грустный праздник


Один праздник у «Рубина» сегодня все-таки был – свой 36-й день рождения отмечал Сергей Рыжиков. Это матч стал для него 357-м в профессиональной карьере, он выиграл с казанским клубом (за который выступает с 2008 года) все трофеи, которые разыгрываются в российском клубном футболе.

Такого избиения, как сегодня, голкипер казанцев в свой день рождения явно не заслуживал. Но такая уж нынче у него команда. Кстати, пока неясно – надолго ли «Рубин» останется командой Рыжикова. Его договор с клубом истекает летом будущего года, а новый ему пока не предлагают.

Источник: http://www.sportfakt.ru/