«Зенит» поднимает голову, «Амкар» собирает нули
Футбол

«Зенит» поднимает голову, «Амкар» собирает нули

«Зенит» в 5-м туре хладнокровно придушил «Амкар» (3:0) и дал понять, что потихоньку приходит в себя. Все пять отмеченных «Спортфактом» обстоятельств – в пользу команды Мирчи Луческу.
Дубль Жулиано принес "Зениту" победу над "Амкаром". Фото: ФК Зенит
Дубль Жулиано принес "Зениту" победу над "Амкаром". Фото: ФК Зенит

Луческу в вечном поиске


Два изменения в составе, произведенные Луческу по сравнению с прошлым матчем, только подтверждают догадки о том, что все только начинается. Кержаков в раме и Дзюба в атаке – мистер ищет оптимальные сочетания, и этому процессу жить.

Во-первых, «Зенит» обязан выйти на высокий уровень ротации без потери качества: если кто вдруг решил, что сине-бело-голубые заявились в Лигу Европы только лишь ради участия, лучше бы ему передумать. Цель «Зенита» - как минимум полуфинал, а чтобы пройти этот долгий путь, скамейка должна быть в порядке.

Во-вторых, до окончания трансферного периода еще есть время, и у «Зенита» совершенно точно будут и потери, и приобретения. Одну из потерь можно считать почти фактом.

Гарай скучает по Европе


Серебряный призер чемпионата мира Эзекьель Гарай попрощался со своей командой на победной ноте. По крайней мере, на вечер субботы все выглядит именно так: уже на следующей неделе Гарай присоединится к «Валенсии», которая стартовала с чемпионате испанской лиги с жестокого домашнего поражения от «Лас-Пальмаса» (2:4).

За два питерских года Гарай выиграл со своей командой четыре титула: чемпионство, Кубок России и два Суперкубка. Неплохо, конечно, но не для Гарая: ему явно не хватало воздуха Европы, и непопадание «Зенита» в Лигу чемпионов стало последней гирькой на этих весах. Еще в июне Гарай попросил клуб отпустить его с миром, а вариант с «Валенсией», видимо, устроил всех.

Дзюба + бразилец = качество


Артем Дзюба впервые в официальном сезоне попал в стартовый состав, и над этим обстоятельством стоит задуматься Александру Кокорину.

Если бы Кокорин был в порядке, Мирча Луческу, скорее всего, дал бы Дзюбе еще немножко отсидеться на лавке, чтобы набрать форму. Но ужасное состояние Кокорина и скудный выбор вариантов в атаке подняли русского богатыря с печки, то бишь с той самой лавки – и Дзюба стал одной из центральных фигур матча.

«Зенит» в завершающей стадии стал напоминать самого себя прежнего, из прошлого сезона. С той лишь разницей, что фамилия ближайшего «смежника» Дзюбы теперь не Халк, а Жулиано. Сам Дзюба не забил, да, но голевую передачу ему в протокол занести стоило бы, это как минимум: Жулиано добивал свой второй мяч после мощного дзюбиного наезда на амкаровскую оборону.

Кержаков потихоньку подбирается к протоколу


Символично и справедливо, что именно вышедший вместо Дзюбы на последние 15 минут матча Александр Кержаков ассистировал Доменико Кришито в эпизоде с третьим мячом. Сыграла пара классно – замысел и исполнение короткой комбинации на левом фланге достойны самых высоких оценок.

Если Кокорин продолжит свои искания и терзания, недалек тот час, когда Кержаков отметится и очередным голом за родную команду: игрового времени ему, уверен, уже в следующем матче будет отпущено больше.

«Амкар» пропускает и проигрывает


«Амкар» лишился фишки – гордого нуля в графе «пропущенные» - последним в лиге. 4 полных матча и еще половина тайма – отличный результат для команды, которую записали в аутсайдеры еще до старта.

Правда, Гаджи Гаджиева эта статистика не обманывала до матча и не тревожит сейчас. Главный тренер «Амкара» смотрит на вещи через призму рационализма. За час до свистка он остудил восторги, напомнив, что его «Амкар» еще не встречался с фаворитами сезона, сразу после свистка признался, что команда матч провалила.

Наверное, это слишком жесткая оценка, педагогический прием, цель которого известна только тренеру. По факту же «Амкар» сыграл в атаке в свою силу, а «Зенит» в свою. Разница и отразилась на табло.

Источник: http://www.sportfakt.ru/