«Зенит» на Урале. Лодыгин исправляется, Жулиано утверждается
Футбол

«Зенит» на Урале. Лодыгин исправляется, Жулиано утверждается

«Зенит» одержал гостевую победу над «Уралом» (2:0) и вернулся на вторую строчку в таблице. Командировка на Урал для петербургского клуба получилась проходной с позиции добычи турнирных баллов, но для шлифовки командного стиля от Мирчи Луческу это была серьезная и важная вылазка.
Главный тренер «Зенита» накануне матча в Екатеринбурге изучал в уральской версии отеля «Хайят» несколько актуальных, но проблемных «тем» своей команды. Во-первых, травму получил коренной уралец Игорь Смольников. На малую родину Игорь не приезжал, Каменск-Уральский не увидел, парней с родного района — тоже. Они ждали - третий по численности населения город Свердловской области земляком-футболистом гордиться. Но — травма. Для «Зенита» Смола - так Игоря звали дома — игрок незаменимый. Ответом Луческу на этот кадровый вызов стал Александр Анюков. Его румынский специалист расчехлил из глубоко запаса. Последний раз капитан «Зенита» эпохи Спалетти, Широкова и Денисова выходил в стартовом составе в марте против «Краснодара». 
Опытный защитник, крепкий надежный мужчина, Александр провел такой же матч на Урале - крепкий, рабочий. 34-летний Анюков вспахал более 10 километров правой бровки и оказался четвертым во всем «Зените» по фитнес-статистике.

Проблемой № 2 была вратарская. Тут все ясно: Мирчу не рад ошибкам Юрия Лодыгина, но тренер остается приверженцем той версии, которая решает эту вечную историю так: у команды один основной вратарь, а не два голкипера, которые играют до ошибки. И не нужно выкриков с мест! Не нужно. Мы тоже все видели, не слепые, но решает Луческу! И только он. Да, и у него — карт-бланш. Мэтр из Румынии, создавший себе на родине образ импульсивного мужчины, в России показывает себя терпеливым человеком. Он снова доверил место в основном составе Юрию Лодыгину. Поверьте, если бы не судейский скандал в матче со «Спартаком», мы обсуждали бы неуверенные действия вратаря «Зенита». 

С «Уралом» Лодыгину нужно было играть «на ноль», чтобы исправить свою подпорченную «кредитную историю» и вернуть Луческу веру в тех, чьи ошибки всегда на виду. Мы о вратарях. Юрию это удалось. Но он должен разделить уральский успех с бельгийцем Николасом Ломбертсом. Тот в середине второго тайме при счете 1:0 вынес мяч с линии ворот и спас «Зенит» от потенциальной потери очков.

Но больше всего нам хочется говорить ни об Анюкове или о Лодыгине, а про Жулиано. Бразилец носит на спине «халковский» седьмой номер. Не зря - в «Зените» он меньше, чем за один проведенный круг чемпионата стал системообразующим футболистом. До Халка, если говорить о магии имени, харизме, наглости, в конце концов, этому бразильцу далеко, но по влиянию на игру «Зенита» он уже стоит с соотечественником рядом. Планка тут одна. Довольно она высокая, стоит признать. 

В тех матчах, где сине-бело-голубые забивали в этом сезоне, Жулиано участвовал в голевых атаках практически всегда. Исключение – игры против ЦСКА и «Анжи». Глагол «участвовал» здесь не случаен: в Екатеринбурге Жулиано мог забивать сам, но решил не бить с линии штрафной, а катнуть мяч дальше, на Шатова. Молодец, Виктор де Пауло, молодец! Витя — не наш парень, но многое про нас уже понял. 

Жулиано стал системообразующим игроком "Зенита". Фото: Павел Лисицын. РИА-новости
Жулиано стал системообразующим игроком "Зенита". Фото: Павел Лисицын. РИА-новости


Урал же Шатова любит! Тоже свой. Тагил — он ведь не только «рулит», но растит таких, как Олежа. «Олежка» - это потому, что не все спортсмены у нас могут строить стадионы. Шатов — смог. Отдал на хорошее дело 15 миллионов рублей своих гонораров. И Тагил, а точнее двор его школы № 34 получат шикарный подарок. Стройку пока не завершили, но дело идет. 

Но мы снова о Жулиано. Не в курсе, строит ли Витя де Пауло нечто подобное, социально важное и нужное, у себя на родине, но если продолжать сравнения с Халком, то в плане футбольной щедрости Жулиано на порядок выше вчерашнего лидера «Зенита». До сих пор загадка, почему после того, как он блеснул в «Днепре», бразилец не отправился дальше, в Европу, а поехал на родину. Обещаем — будем ее разгадывать, взяв в подмогу пресс-службу ФК «Зенит».


«Зенит» постепенно обретает свой стиль, который был присущ «Шахтеру» Луческу. Это высочайшая скорость мышления, быстро плетущаяся паутина передач в касание. Так был забит первый гол Шатовым, так «Зенит» провел и второй. Дзюба отпасовал пяткой на Кокорина, тот не стал жадничать и вывел Юсупова на пустые ворота – 2:0. Для шлифовки этой модели игры у «Зенита» впереди вся осень: ирландский «Дандолк», «Оренбург», «Томь», «Крылья Советов». Это те соперники, с которыми можно пробовать, рисковать и искать усиление.