Два удара в створ за 93 минуты. 5 фактов о матче "Зенит" - "Локомотив" (0:0)
Футбол

Два удара в створ за 93 минуты. 5 фактов о матче "Зенит" - "Локомотив" (0:0)

«Спортфакт» выбрал пять самых важных фактов по итогам стартового матча 1-го тура премьер-лиги «Зенит» - «Локомотив» (0:0).

1


Два удара в створ ворот за 93 минуты, отсутствие забитых голов, 39 фолов и пешеходные скорости – не самый лучший аперитив к стартовавшему сезону в премьер-лиге. Особенно тогда, когда еще свеж в памяти футбольный праздник, завершившийся во Франции всего двадцать дней назад.

2


Если бы стояла задача найти десять отличий «Зенита» Мирчи Луческу от «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, проблемы бы возникли с загибанием пальцев на первой же руке. Номинальная схема 4-2-3-1 по сути не претерпела изменений. Если раньше из нее несколько выпадал Халк, исполнявший роль свободного художника, то теперь им стал Олег Шатов. Акцент атак несколько сместился в сторону левого фланга, а 26-летний полузащитник сборной России особенно в первом тайме производил впечатление единственного человека, свободного вести игру бронзовых призеров прошлого сезона.

https://twitter.com/zenit_spb/status/759380462724939776

3


«Локомотив» - единственная команда, не сделавшая к старту сезона ни единого приобретения. Впрочем, самое удивительное не это, а то, что до сих пор остаются в команде два человека, еще в мае с этой самой командой попрощавшиеся. Ведран Чорлука до сих пор не смог осуществить переход-мечту в мюнхенскую «Баварию», а главный тренер Игорь Черевченко вернулся на тренерский мостик всего через несколько дней после расставания с ним.

Стиль игры «Локо» изменений не претерпел вовсе. Шесть чистых разрушителей и четверо завуалированных. Донельзя прагматичный подход, впрочем, приносит результат, да и вряд ли с имеющимся набором игроков, можно пытать счастье, играя в другой футбол.

Обратил на себя внимание возмужавший и осмелевший Алексей Миранчук, который уверенными действиями, кажется, постепенно превращается в лидера команды.

https://twitter.com/fclm_official/status/759393174867632129

4


Александр Кержаков появился в стартовом составе «Зенита» в матче премьер-лиги впервые с 8 ноября 2014 года. Возвращение не задалось. Бывший нападающий сборной России оказался замененным уже на 63-й минуте матча. Причина проста – за отведенное ему время 33-летний форвард не нанес ни одного удара, сделал всего шесть передач (точных - четыре), вступил в восемь единоборств (выиграл – три) и четырежды сфолил. Отсутствие взаимодействия с партнерами, открываний, забеганий лишь усилило общее впечатление от его игры.

Из россиян в актив этот матч может занести себе разве что Юрий Жирков, который вышел на поле на 63-й минуте на позицию правого нападающего и за оставшееся время сумел создать остроты у чухи ворот больше, чем было сделано его всеми партнерами вместе взятыми. Артур Юсупов казался инородным телом в центре поля – Хави Гарсия с Маурисио его не замечали, а сам 26-летний хавбек, овладевая мячом, игру обострять даже не пытался (ноль острых передач). Ну а действия Александра Кокорина с Игорем Смольниковым своими действиями активно напоминали чемпионат Европы – но, к сожалению, не лучшие его образцы, а свою на нем игру.

5


Аксель Витсель, по-прежнему не перешедший ни в «Эвертон», ни в «Стоук», ни в «Ювентус», появился на поле на 59-й минуте матча и стал самым точным среди всех 28 игроков, принимавших участие во встрече. 100-процентная точность передач (17 из 17), в числе которых одна ключевая – лучший показатель матча.

Тремя худшими полевыми игроками по тому же показателю стали Петар Шкулетич (70%), Олег Шатов (70,4%) и Александр Кокорин (73,9%).

Чемпионат России. 1 тур


Зенит — Локомотив — 0:0

Зенит: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Гарай, Шатов, Юсупов (Витсель, 59), Маурисио (Джорджевич, 79), Хави Гарсия, Кержаков (Жирков, 63), Кокорин.

Локомотив: Гилерме, Денисов, Шишкин, Чорлука (Михалик, 85), Пейчинович, Самедов, Тарасов, Игнатьев (Касаев, 85), Миранчук, Ндинга, Шкулетич (Коломейцев, 66).

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»

Источник: http://www.sportfakt.ru/