"Зенит" и ЦСКА выше "Ростова", "Краснодар" впереди "Локо", "Терек" и "Спартак" без еврокубков
Футбол

"Зенит" и ЦСКА выше "Ростова", "Краснодар" впереди "Локо", "Терек" и "Спартак" без еврокубков

В чемпионате России-2015/16 осталось провести 6 туров. «Спортфакт» с учетом календаря, амбиций и возможностей лидеров смоделировал концовку сезона и дал прогноз на исход турнира.


Во избежание обвинений во всевозможных грехах, включая грех дилетантства, предупреждаем: все предположения сугубо условны, прогнозы – не более чем вероятны, а симпатии поделены поровну.

РОСТОВ 48 очков
Матчи: Зенит (д), Мордовия (г), Локомотив (д), Динамо (г), Урал (д), Терек (г)


В расписании «Ростова» при всем желании можно обнаружить только один матч из числа тех, что можно классифицировать как «железные»: свои 3 домашние очка у «Урала» ростовчане, конечно, возьмут. Четыре поединка попадают в номинацию «трудовые»: нет ровно никаких гарантий, что сегодняшний лидер обязательно справится на своем поле с «Зенитом» и «Локо», на выезде – с «Динамо» (борется за репутацию) и с «Мордовией» (борется за выживание).

Последний матч, гостевой против «Терека», оставляет вопросы: многое будет зависеть от места и, соответственно, амбиций грозненцев перед 30-м туром.

Прогноз "Спортфакта": 57-59 очков, 3-е место






ЦСКА 47 очков
Матчи: Динамо (д), Урал (г), Терек (д), Уфа (г), Краснодар (д), Рубин (г)


ЦСКА обязан брать дома 6 очков в матчах с «Динамо» и «Тереком», а также обыгрывать на выезде немотивированный «Урал». Гостевая «Уфа» может создать армейцам проблемы (ей очки нужнее нужного), как и «Рубин», который не дотянется до еврозоны, но совершенно точно даст ЦСКА бой.

Можно было бы отнести к разряду «железных» и матч с «Краснодаром» в Химках (особенно после уверенной победы в полуфинален Кубка России), но тут стоит быть поаккуратнее. Отпишем на всякий случай в «трудовые».

Прогноз "Спортфакта": 59-61 очко, 1-е или 2-е место






ЗЕНИТ 46 очков
Матчи: Ростов (г), Кубань (д), Анжи (г), Мордовия (г), Локомотив (д), Динамо (г)


У «Зенита» самый трудный календарь из всей первой семерки: 4 матча в гостях и только 2 дома. Но «Зенит» набрал к концу сезона прекрасную форму, и не похоже, что его сильно волнует место проведения решающих матчей. Тем более что на своем поле он уже раздарил больше, чем мог себе позволить (12 потерянных).

«Кубань» и «Локо», в общем, уедут из Питера несолоно хлебавши, тут и к гадалке не ходи. «Анжи» и «Мордовия» не спасутся от домашних поражений просто в силу разницы в классе. «Динамо», как нам кажется, способно дать «Зениту» бой – уж слишком специфичные у клубов отношения, слишком многое их связывает. А вот матч в Ростове, который состоится уже в ближайший уик-энд – тайна, покрытая мраком. Он, что называется на три исхода. Отнесем его, как и динамовский, к трудовым.

Прогноз "Спортфакта": 59-61 очко, 1-е или 2-е место






ЛОКОМОТИВ 43 очка
Матчи: Амкар (г), Спартак (д), Ростов (г), Кубань (д), Зенит (г), Мордовия (д)


«Локомотив» обязан, конечно, разобраться в Черкизове с «Кубанью» и с «Мордовией» - это «железные» 6 очков в копилку. «Амкару» много уже в этом сезоне не надо, но команда у Гаджи Гаджиева такая упрямая, что поди с ней совладай, тем более в Перми. «Спартак» тоже будет биться в кровь, а про «Ростов» и говорить излишне.

С «Зенитом» на выезде у «Локо» в предпоследнем туре шансов будет самый минимум. И даже еще меньше.

Прогноз "Спортфакта": 51-53 очка, 5-е место






КРАСНОДАР 43 очка
Матчи: Уфа (д), Анжи (д), Рубин (г), Крылья Советов (д), ЦСКА (г), Амкар (д)


«Краснодар» - зеркальное отображение «Зенита». В том смысле, что у него однозначно самый простой календарь в финишном створе. Мало того что 4 матча из 6 «горожане» проводят на своем поле, так еще и соперники – очевидно ниже классом. Так что «железные» 12 пишем команде Олега Кононова в актив, понимая, безусловно, что собрать такой роскошный урожай ей будет крайне трудно, - потери, скорее всего, где-то да случатся. Но предполагаем, тем не менее, максимум.

К «трудовым» стоит отнести оба выезда – и в Казань, и в Москву.

Прогноз "Спортфакта": 55-57 очков, 4-е место






ТЕРЕК 38 очков
Матчи: Рубин (г), Крылья Советов (д), ЦСКА (г), Амкар (д), Спартак (г), Ростов (д)


«Терек» подкосили два подряд поражения – от зоны Лиги Европы его отделяют теперь целых пять очков. Однако списывать Грозный со счетов пока рано. По крайней мере, в программе 25-го тура он еще значится по разряду лидеров. Стало быть, по раскладу на данный момент дома с «Крыльями» и «Амкаром» грозненцы должны разобраться, а выезды к «Рубину» и «Спартаку» стоит отнести к категории «проблемных».

В Москве с ЦСКА «Тереку», скорее всего, ничего не светит, зато заключительный матч сезона, дома с «Ростовом» может иметь самые разные сценарные планы и подразумевать самые разные жанры – от комедии до драмы.

Прогноз "Спортфакта": 46-48 очков, 6-е или 7-е место






Спартак 37 очков
Мордовия (д), Локомотив (г), Динамо (д), Урал (г), Терек (д), Уфа (г)


«Спартак» будет убиваться до последнего свистка, даже если его шансы приблизиться хотя бы на очко к пьедесталу сравняются с абсолютным нулем. От «Спартака» подарков не жди – в том смысле, что в «болоте» он ментально чужой и очками просто так никого не одарит.

«Мордовия», стало быть, уедет из Москвы с фигой в кармане, «Динамо» реванша за поражение в первом круге (2:3) тоже не дождется. Два выездных матча могут пополнить спартаковскую копилку хотя бы ничейками – в Екатеринбурге и в Черкизове. «Терек» по традиции даст «Спартаку» жестокий бой (последняя победа красно-белых датирована 13 марта 2013 года), а вот по «Уфе» пока вопрос и пауза. Если уфимцы серьезно подвиснут в плане вылета – лягут на поле костьми, но живым «Спартак» из города не выпустят.

Прогноз "Спортфакта": 46-48 очков, 6-е или 7-е место






Ну и для пущей ясности – выдержка из действующего регламента.

Статья 17 («Определение мест команд») гласит:

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата определяются:

- по наибольшему числу побед во всех матчах;

- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами…

Источник: http://www.sportfakt.ru/