«Зенит». Где покупки, кто на выход?
Футбол

«Зенит». Где покупки, кто на выход?

Мирча Луческу обыграл «Спартак», презентовал России двух своих умелых протеже и дал программное интервью “СЭ”. О том, что скрыто за словами тренера, который любит быть первым и попытается переформатировать «Зенит» под себя - в материале обозревателя "Спортфакта".

Думать глубоко


То, каким должен быть «Зенит», румынский тренер не скрывает. Дорого и стильно, много игроков, которые многократно дублируют одну позицию. Таким был «Шахтер», когда там работал Луческу. Именно туда, к морю сияющих огней, к новым затратам на новых людей, публично зовет менеджмент клуба Санкт-Петербурга хитрец Луческу.
 
«Я привык к тому, что за спиной футболистов основного состава всегда была вторая и даже третья линия. Уходят одни, сразу появляются другие. Мне кажется, в «Зените» раньше об этом не задумывались глубоко. Последние 5 - 6 лет клуб покупал очень сильных исполнителей. Но необходимо помнить: через 3 - 4 года после приобретения они уйдут. К этому надо быть готовым. Нужно иметь под рукой тех, кто сразу способен их заменить».

Если вы третий раз перечитываете эти строчки, вглядываясь в буквы и слова, но не верите своим глазам, пытаясь побольнее ущипнуть себя за палец или нос, это пустые хлопоты, напрасный труд. Мирча сказал то, что сказал. Да, да, вы правы - это упрек. Если честно, он справедлив, но есть нюансы. О них и поговорим.
 
У нынешнего «Зенита» в заявке основного состава — 24 игрока, но Данни и Файзулин давно обосновались в лазарете и вряд ли Мистер на них рассчитывает. Про 30-летнего россиянина в тексте «СЭ» вообще нет ни слова, португальцу обещаны объятия. Распростертые. Причем буквально.

Мигель, Виктор и объятия


«Ждем с распростертыми объятиями. Пока Данни работает по своей программе. Когда он придет в нормальное физическое состояние - неизвестно. С огромным уважением отношусь к Данни как игроку и человеку. Если здоровье позволит, он нам очень поможет» - еще одна цитата из “СЭ”.

Ключевое слово тут «если». Добавляем сюда медицинский диагноз проблем Мигеля (третий за карьеру разрыв связок колена), возраст (34 года в августе будущего года), большой личный контракт (€2,0 миллиона) и срок его действия (до лета 2017-го). Словом, вычеркиваем.

С Файзулиным ситуация сложнее. Его договор истекает после сезона-2017/18, но состояние колена у игрока такое, что клуб пошел на редкую операцию. Ее суть - нарастить хрящевую ткань. История сложная, восстановление тяжелое, но помимо футбола есть и просто жизнь. Эта работа хирургов — инвестиция «Зенита» в будущее Виктора. Он молод, но с больным коленом будут не нужны никакие деньги. Сможет ли вернуться Файзулин в футбол — вопрос риторический. Сам он этого хочет, клуб, как и в случае Данни, очень даже «за», но никакой конкретики в этих двух историях нет.

Легенда и «Крестовский»


По всем остальным игрокам Луческу уже имеет сформировавшееся мнение и будет его отстаивать. По большому счету, 71-летний румын не понял, что ему делать только с четырьмя игроками из нынешней заявки. Это Луиш Нету, Лука Джорджевич и братья Кержаковы.

Вот тут, если можно, подробнее, стало интересно, правда?

С Александром, форвардом, всем прозрачно. Легенда вернулась домой. К Колоннам, Неве, Стрелке, Мостам, «Петровскому». Тот, кто делал историю всего нашего футбола, а не только одного, пусть и большого клуба, заработал себе безусловное право поставить точку в карьере игрока максимально красиво. Делать это нужно там, где твой дом. Дом, правда, никак не сдадут в эксплуатацию, устроив из «спортивной» стройки скандальное шоу. Но уходить «Керж» должен, сыграв на Арене «Крестовский». Пусть только один, но официальный матч. Луческу к Александру корректен и уважителен, он даст ему еще один шанс на место в составе, а решение о новом контракте для 34-летнего форварда летом 2017-го примут, видимо, фигуры калибра Александра Дюкова.

Брат Александра, Михаил, в «Зените» на долгосрочном договоре и по условиям последние две недели работы этого Кержакова в «Зените» — май 2019-го. Если Миша готов быть «вторым», он останется в Питере. Первого номера люди Луческу уже ищут. Приоритет — не паспорт РФ, а человеческие качества. Нужен надежный, опытный, с харизмой лидера.
 
Сам Мирча ситуацию с качеством игры вратарской бригады «Зенита»-2016/17 комментирует хитро, но тем, кто умеет читать между строк, все ясно. «Слишком много разговоров вокруг наших вратарей. Эта позиция – самая ответственная. Это надо понимать. Больших проблем (с играющим сегодня Юрием Лодыгиным - Прим. «Спортфакт») я не вижу. Юра – хороший вратарь. Просто ему стоит прислушиваться к тому, что от него требуют. Если что и есть негативного в его игре, то это отсутствие концентрации все 90 минут».

Если это не приговор, то что тогда? Словом, занавес, все свободны. Хорошо, если летом на выход с вещами не попросят и легенду клуба Михаила Бирюкова. Он долгие годы занимает позицию тренера вратарей.

Паша и Саша


Нет будущего в «Зените», который тренирует Луческу, еще как минимум у двух россиян. Их контракты истекают будущим летом. Фамилии игроков тренер в интервью-программе даже не упомянул, но мы — напомним: Павел Могилевец и Александр Рязанцев в последний день летнего трансферного периода оказались заявлены за «Зенит»-2. Эта мера дала Павлу и Александру возможность играть в ФНЛ без отрыва от тренировок в главной команде.
 
На деле оба «зависли» между полем в Удельной и настоящим, живым делом.

У Рязанцева летом были варианты в Уфе и Екатеринбурге, сам он хотел в Ростов. В итоге автор цитаты про пирожки сидит в запасе и не имеет будущего в «Зените». У 30-летнего хавбека в августе был шанс перезапустить свою карьеру на Дону, но «Зенит» заблокировал трансфер. В Питере предлагали за Кристиана Нобоа и Ивана Новосельцева Рязанцева и хорошие деньги, а «Ростов» хотел много денег и Рязанцева в аренду. В итоге сделка сорвалась. Главным пострадавшим в этой истории стал Аксель Витсель. Его Луческу не отпустил в «Ювентус». Об истории бельгийца мы писали, добавить к ней можно только слова Луческу.

«Витсель, Ломбертс, Кришито. Почти все иностранцы хорошего уровня изъявили желание сменить клуб. Ломбертс до закрытия трансферного окна думал, что покинет "Зенит". Бельгиец не проходил с нами сборы, работал по своей программе. Аксель очень хотел уйти. Я никогда не создаю препятствий, если вижу подобное желание. Но многие игроки увидели, как меняется игра "Зенита", другие вещи. Первым, кто решил не дергаться, стал Доменико. Сейчас он душа коллектива. Думаю, Витсель идет в том же направлении».

Где покупки?


Еще мы добавим к этой картине сроки контрактов тех, кого Луческу в клуб, как Мака и Жулиано, не приводил, но явно рассчитывает. Хави Гарсия, капитан команды № 1 Санкт-Петербурга. Испанец связал себя работой в Петрограде до лета 2019-го.

Юрий Жирков, сборная России. Декабрь 2017-го.

Александр Анюков, старожил. Лето 2018.

Шатов, Смольников, Кокорин, Дзюба, Юсупов. Их питерский «роман» кончается не завтра.

Но Луческу — не седой добрый дедушка, а тренер, который всегда и везде пытается создать себе территорию комфорта. Он не перестанет ждать от клуба даже не подарков, а помощников. Их, как ему кажется, придется покупать. «Зенит»-2 и «молодежка» как место, где растут таланты, главным тренером отбракованы.

"На первых сборах тренировались 17 молодых игроков. Я их сам пригласил в Австрию. О них много говорили, но я оценивал именно по спаррингам. Это талантливые и перспективные ребята, однако пока они далеки от того, чтобы заменить легионеров, которые хотели покинуть клуб. Мы в Австрии провели хорошие спарринги с командами уровня Лиги Европы. Тогда мне каждый день приходилось думать, что надо сделать, чтобы команда осталась на высоком уровне. Я попросил руководство приобрести исполнителей, которые сразу вписались бы в нашу игру. Мне были нужны молодые, 24-25-летние футболисты. Те, кто не станет просить о трансфере после года выступления за "Зенит".
 
На этом сегодня все. Просто добавить уже нечего.