"Зенит": что мы увидели перед "Бенфикой"
Футбол

"Зенит": что мы увидели перед "Бенфикой"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин делится своими наблюдениями после матча «Краснодар» - «Зенит» (0:0)

Вселил ли «Зенит» оптимизм в собственных поклонников?


Думаю, вряд ли. По первым минутам матча показалось, что санкт-петербуржцы продемонстрируют свой любимый и очень эффективный экспортный вариант – игру вторым номером с быстрыми отрывами. Но такое предположение быстро сошло на нет.

Во-первых, на подобный ход событий не был согласен «Краснодар». Команда, которую все по привычке считают приверженной романтичному футболу, на самом деле давно стала жестко прагматичной. Вот и сегодня хозяева предпочли лихим атакам повышенную компактность. И совсем не претендовали на роль явно выраженного первого номера.

А, во-вторых, и сам «Зенит» нынче не очень готов к излюбленному варианту. Не выходят у них каменные цветы, то бишь, быстрые отрывы. Прежде всего, потому, что Данила-мастер, то бишь, Халк не в порядке. Не знаю, насколько меры по улучшению его психологического состояния, предпринятые клубом (на них намекнул хорошо знающий положение дел в команде Геннадий Орлов), могут компенсировать потерю баснословного количества юаней, но пока лидер «Зенита» в свою тарелку никак не возвращается.

Когда же пришлось играть в позиционном нападении, на поверхность быстро вылезли все те болячки, которые присущи «Зениту» отечественного образца – постоянная небрежность Данни, заторможенность Витселя, зависимость от состояния полузащиты Дзюбы. Плюс некоторая истеричность Халка, вызванная описанными выше причинами.

А тут еще оплот обороны Гарай выбыл из состава уже на разминке. Казалось, «Зениту» придется совсем несладко, и момент с неудачным созданием искусственного офсайда в середине первого тайма, когда Смолов выскочил один на один с Лодыгиным, но пустил мяч мимо ворот, это ощущение усилил. Однако потом зенитовская защита взяла себя в руки. Может быть, потому, что «Краснодар» думал прежде всего о надежности. А вот будет ли думать о ней «Бенфика»?

Что можно изменить?


Мне кажется, что в среду Виллаш-Боаш ничего кардинально менять не станет. Разве что вместо Юсупова на поле появится Маурисио. И Хави Гарсия не будет из-за дисквалификации. Остается уповать на то, что некоторые звезды питерцев на экспорт работают значительно собраннее, чем в чемпионате России.

Между тем, сегодня изменения просто напрашивались. Не знаю, почему португальский наставник не продолжает линию, взятую им в начале сезона, когда Данни стал джокером, выходящим со скамейки. Сейчас соотечественник тренера снова играет полный матч – даже когда едва ли не каждая его передача идет в ноги соперника.

Витсель, при всей своей сонливости, достаточно надежен в единоборствах. Почему нельзя было опустить его назад гораздо раньше, а не за 20 минут до конца матча, выпустив вместо Юсупова и Данни быстрых Кокорина и Шатова? Или даже поставив в опорную зону Маурисио и ограничившись одним россиянином?

Мучения ведь были идентичными тем, что случились в игре с «Кубанью». Тогда удалось-таки решить главную задачу в дополнительное время, но сейчас подобное не было предусмотрено регламентом. И что же тогда тянуть с заменами?

Думаю, будь «Краснодар» понаглее, он мог добиться и большего. Хотя, нельзя отрицать, что мог нарваться и на контратаку – в последние минуты матча удача могла повернуться в любую сторону, при том что любой из этих разворотов выглядел бы нелогично.

Как бы там ни было, Виллаш-Боашу придется основательно встряхнуть свою команду – даже перед матчем Лиги чемпионов, когда этого, по идее, требоваться не должно. Таким позиционным нападением, как сегодня, «Бенфику» точно не возьмешь. Случайные же шансы (сродни тому, что феерически «запорол» Витсель, не попавший по мячу на линии вратарской) бывают, конечно, в каждой игре, но лучше бы не ждать их, а активно организовывать.

Что в этой игре мог увидеть Леонид Слуцкий?


Главное положительное наблюдение для тренера ЦСКА – это, естественно, итоговые нули на табло. Но даже они вряд ли могли затмить ту обеспокоенность, которую должны были вызвать 90 минут встречи у руководителя национальной команды.

Главный фейл, конечно, это нахождение на лавке запасных двух ключевых игроков атаки сборной – Кокорина и Шатова. И, судя по всему, оно отнюдь не разовое. Виллаш-Боаш всегда больше доверял легионерам и меняться в этом отношении явно не собирается. Другое дело, что эти легионеры могут позволить себе играть как бог на душу положит, но и это для тренера не повод переориентироваться на россиян.

Набирает кондиции Смольников, однако он тоже пока далек от стопроцентной готовности. Жирков сыграл надежно, но особой работы у него и не было, а подключения к атакам эффективными не получились.
Чуть лучше была ситуация на другой половине поля. Мамаев показал, что постепенно становится лидером своей команды, хотя как раз в этом матче от него хотелось бы больше обостряющих действий. Впрочем, если вся команда была нацелена на аккуратность, почему кто-то должен играть иначе?

Хорошо смотрелся Крицюк, пару раз отбивший непростые удары. Зато после загубленного в середине первого тайма момента совсем потерялся на поле активно начавший игру Смолов – неудивительно, что он был заменен.

И кто понравился по самому большому счету – так это Торбинский. Вышедший на чужую позицию левого защитника, да еще под Халка, он не только сдержал бразильца, заставив его все время уходить в центр, но и сам активно подключался к атакам. Пару-тройку таких матчей и чем вам не продолжатель тренда в российской сборной – имею в виду бывших хавбеков, действующих на левом фланге обороны.

Что в сухом остатке?


Весенний фальстарт двух преследователей лидера чемпионата, отдаливший их от первой линии гонки. Тревога за матч «Зенита» против «Бенфики». И надежда, что у питерских суперпрофессионалов взыграет-таки в среду ретивое и они покажут, что все последние три матча в их исполнении – это не более, чем разогрев перед настоящим концертом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/