«Зенит»: чего ждать дальше
Футбол

«Зенит»: чего ждать дальше

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин, побывавший на зябком «Петровском» на ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит» - «Бенфика» (1:2), пытается ответить на главные вопросы, поставленные игрой

Закономерен ли проигрыш нашего чемпиона?


И да, и нет. Игра складывалась таким образом, что в эндшпиле могло случиться все, что угодно. Реализуй, к примеру, один из своих моментов Артем Дзюба, и мы бы сейчас вместо «Этюда в багровых тонах» рисовали совсем другую, пасторальную картинку. При желании можно сказать, что «Зениту» просто не повезло, что и сделал, кстати, после матча Аксель Витсель, заявивший, что дай Хименесу еще несколько попыток, тот не попал бы ни разу.

Но все дело в том, что любая «случайная» неудача имеет под собой вполне объективные корни. И не только в виде отдельного эпизода, где Витсель не закрыл бьющего, а Ломбертс решил посмотреть футбол из партера и не побежал за добивающим. А куда более глубокие.

Первый тайм встречи на «Петровском» стал прямым продолжением шести предыдущих в исполнении «Зенита» - натужных, унылых, без проблесков слаженной игры в атаке. Что сразу вызывает вопросы о предсезонной подготовке. «Практика – критерий истины», - небезосновательно изрек когда-то Карл Маркс. И, смею вас уверить, основоположника научного коммунизма питерцы в добротности своей предсезонки явно не убедили бы.

Как не убедили бы они его в необходимости держать на поле до последнего Халка с Данни. Первый в этом году предстает перед нами в совершенно разобранном виде, второй выглядит подобным образом уже второй сезон кряду. А священные коровы идут на пользу разве что индусам, ну так те и в футбол играть толком не умеют.

На выходе же мы имеем разбалансированную, не знающую по большому счету, что делать в атаке команду, которая за восемь таймов (кубковое дополнительное время не в счет) забила лишь один гол. И что, разве в этой плоскости во вчерашнем поражении нельзя найти закономерность?

Были ли тренерские ошибки непосредственно в этом матче?




Да, и немало. Начать можно с подготовки к игре. И я не о глобальных вещах из предыдущей главки, а о конкретном наигрыше состава на ответную встречу с «Бенфикой». Вот скажите мне, зная об отсутствии Хави Гарсия и недостатке сыгранности Маурисио с новыми партнерами, разве нельзя было выпустить последнего в Краснодаре? Он что, так испортил бы там обедню? Тогда зачем его вообще брали в «Зенит»?

Получается, что не таким уж приоритетом для Виллаш-Боаша, как это он пытался представить, была Лига чемпионов. Чемпионат России тоже манил, а все тамошние упущения – вполне объективная картина готовности команды, а не результат некоего субъективного пренебрежения, от чего становится еще грустнее. Что же касается Маурисио против «Бенфики», то он очень старался, но не всегда попадал в такт, что, собственно, и неудивительно.

Со стартовым составом у португальского тренера выбора, похоже, не было: Смольников с Шатовым не готовы еще на сто процентов и выпустить их на подуставших соперников – мысль вполне разумная и полностью себя оправдавшая.

Но что Андре начал творить после вымученного наконец гола! Для начала – странная смена флангов. Шатов вкупе со Смольниковым разорвавший левый редут португальской обороны, перемещается зачем-то на противоположную сторону поля, уступая свое место Халку. Что это – слепая вера в бразильца? Зачем от добра искать добра?

Дальше – больше. Выход Юсупова за 8 минут до конца основного времени. Тут дело даже не в личности выходящего. Дело явно идет к овертайму, то есть впереди, скорее всего, еще 40-45 минут игры. Матч тяжелый, поле вязкое, замена всего одна. Использовать ее в такой момент можно, на мой взгляд, лишь в двух случаях – при жесткой необходимости или в попытке во что бы то ни стало вырвать победу в оставшееся основное время.

Была ли жесткая необходимость? Думаю, нет. Да, Нету начинал чудить и укрепить центральную зону было неплохо. Но не так жизненно важно, чтобы использовать последнюю замену, выпуская к тому же игрока практически без опыта подобных матчей. А уж о попытке вырвать победу при помощи именно Юсупова и говорить не приходится. Тем более, что был убран с поля Маурисио, через которого большей частью шел выход «Зенита» из обороны в атаку.

Нужен ли был вообще этот тренер «Зениту»?




На мой скромный личный взгляд, ответ тоже отрицательный. О сильных и слабых сторонах Виллаш-Боаша всем прекрасно известно. Это прекрасный методист, который очень плохо держит удар. Его звездный час в «Порту», где сошлось все сразу, привел к востребованности португальца в Англии. Но очень недолгой – и «Челси», и «Тоттенхэм» быстро поняли, с кем связались.

Две главные отрицательные «фишки» Андре – постоянные жалобы и обязательная война с ветеранами. Обе губительны вообще и вдвойне губительны в наших условиях.

Известно ведь, что российского человека хлебом не корми, дай только свалить свои просчеты на другого. И когда тренер начинает обвинять в своих неудачах всех вокруг – от судей до руководителей лиги и федерации, игроки тут же снижают требования к себе. А что, мы-то в порядке, нас просто гнобят.

Ветераны в российских клубах – вообще очень тонкая материя. Уверен, что и Аршавин, и Кержаков при их отношении к футболу вполне могли приносить еще пользу «Зениту» - если даже не всегда на поле, так в тренировочном процессе точно. А избавляться от них демонстративно хирургическим способом – значит, вообще подрывать атмосферу в команде, делить ее на лагери.

Вы только представьте себе, что Виллаш-Боаша каким-то невероятным ветром занесло в ЦСКА и он решил резать по-живому там. И жертвами бы стали, условно, Игнашевич с Василием Березуцким. Что осталось бы от того ЦСКА?!

Ну и, наконец, упомянутые уже священные коровы. Да, Виллаш-Боаша во многом брали под Халка и в прошлом сезоне, когда футбол у бразильца шел, такая ставка себя в определенной мере оправдывала. Но сейчас лидер под влиянием китайских ветров явно не в порядке, и игру неплохо бы перестроить. Но, оказывается, варианта Б в репертуаре просто нет! О Данни, чье нынешнее пребывание на поле скорее во вред, чем на пользу, я и вовсе умолчу.

Что делать дальше?


Советовать людям, вкладывающим деньги и нервы в управление клубом, легко и необременительно. Ты-то ничем не рискуешь. Но если бы меня вдруг спросили, я бы расстался с Виллаш-Боашем уже сейчас. Благо, у Сергей Богданыча Семака имеется вполне небезуспешный опыт временного управления командой.

«Зенит» после вчерашнего поражения рискует оказаться в объективно предопределенной психологической яме. А ему-то наоборот нужно напрячься, чтобы не остаться без главного турнира и на следующий сезон. Встряска здесь может дать положительный эффект.

А если говорить по самому большому счету, то лично я всегда был уверен – российская команда без серьезного российского костяка может добиться лишь временных успехов. В «Зените» такой костяк всегда был, да еще и свой, питерский, пока его не разрушили фактически до основания, сделав ставку исключительно на звездных легионеров.



Ставка, надо признать, себя до конца не оправдала. На новый качественный уровень, как предполагалось, «Зенит» так и не вышел. Думаю, это осознают в клубе, потому что в трансферной политике снова вернулись к россиянам, рассматривая их не только как необходимый лишь по лимиту элемент коллектива. А еще же ведь и о финансовом фэйр-плей не стоит забывать.

Надо сказать, что теперь есть на кого опираться – в очень приличных игроков выросли Шатов со Смольниковым, уверен, что прибавит еще Дзюба, показал, что может не просто вписаться в свой новый коллектив, а и стать одним из его лидеров Жирков, хороший в целом матч провел вчера Лодыгин. Остается еще надеяться, что бесцельно потраченные последние годы не помешают Кокорину достичь ожидаемого от него уровня.

Наверное, это пока не Аршавин-Кержаков-Денисов-Быстров-Малафеев в их лучшие времена. Но и Халк ведь, при всей его звездности и мощи, оказался не в силах перевернуть течение самого главного в сезоне матча, как это мог сделать Андрей Сергеевич в игре с «Марселем», к примеру.

Российский костяк, как по мне, начинает складываться. Осталось нарастить его качественными легионерами (большинство нынешних свое пребывание в команде потихоньку исчерпывает) и придать правильный вектор развития. Тогда мы снова увидим победоносный, и, самое главное, любимый всем без исключения Санкт-Петербургом «Зенит».



Источник: http://www.sportfakt.ru/