«Зенит» без Дзюбы, Шатова и желания играть спас матч в Тель-Авиве
Футбол

«Зенит» без Дзюбы, Шатова и желания играть спас матч в Тель-Авиве

«Спортфакт» отметил 5 самых интересных фактов матча первого тура группового этапа Лиги Европы 2016/17 «Маккаби» Тель-Авив - «Зенит» (3:4).

На волне собственных амбиций


Мирча Луческу не взял в Израиль Артема Дзюбу и Олега Шатова - у обоих ключевых игроков группы атаки сборной России образца последнего Евро микротравмы, и здоровьем футболистов решено было не рисковать. В конце концов у «Зенита» есть кому забивать, да и не тот соперник «Маккаби», перед встречей с которым нужно ставить под ружье весь наличный состав. Пусть это и самый титулованный клуб Израиля со 110-летней историей, питерцы и не таких соперников обыгрывали на своем веку.

Во всяком случае так все выглядело на бумаге, а потому выбор тренерского штаба на ставшие вакантными позиции не удивил - впереди Кержаков и Кокорин плюс Мак и Жулиано, выдвигающийся в новой команде на роль лидера. Плюс все остальные, если потребуется.

Возможно, сине-бело-голубые тоже посчитали, что три очка они из Тель-Авива (точнее, из Нетании) привезут при любом раскладе. Хоть веть-круть, хоть круть-верть - без разницы. До перерыва шли они в атаку вразвалочку морской походочкой и соответственно ровным счетом ничего из этих походов не извлекли. Ровный счет, впрочем, держался недолго. Очередная бабочка от Лодыгина - вынимайте.

И вот тут «Зенит» не удивил даже, а изумил. Вместо того чтобы завестись, разозлиться, команда вдруг сдулась, увяла, стала ошибаться на ровном месте. Подумалось даже: а может, к лучшему, что в этом году «Зенит» не в Лиге чемпионов? С таким-то подходом к делу. Хотя, возможно, как раз в отсутствии мотивации причина. В том, что нет настроя на второразрядный турнир. Но так и этому турниру тоже, между прочим, нужно соответствовать. Не в последние 10-15 минут, а перманентно.

Военные хитрости от «Маккаби»


Накануне встречи с «Зенитом» местные СМИ распространили информацию о том, что в израильском клубе произошли серьезные разборки, поводом к которым послужила ничья с «Бейтаром» из Иерусалима. Хозяева упустили победу на последних секундах, и вратарь Предраг Райкович готов был растерзать своих защитников. Якобы в раздевалке серб не стеснялся в выражениях и потрясал кулачищами. Еще немного и пустил бы их в ход. Вся команда между тем высказывала претензии Талю Бен-Хаиму, разбазарившему массу моментов.

Судя по всему, это дезинформация. Во всяком случае «Маккаби» не показался раздираемым противоречиями коллективом. До провального финального отрезка оборона смотрелась целостно, а Бен-Хамима младшего исправно снабжали передачами. Впрочем, и он щедро делился мячом с партнерами.

Возможно, разборка состоится теперь, когда с 3:0 получены 3:4, но кого в этом винить? Друг друга? Арбитра? Соперников? Оставим это «Маккаби», пусть Шота Арвеладзе сам разбирается со своей командой.

Команда выиграла, Кокорин разочаровал


То, что мы увидели в исполнении Александра Кокорина в первом тайме, удручает. Такое впечатление, что на какую позицию его ни отряди, ему везде некомфортно. Один из самых перспективных российских футболистов все никак не раскроется, не почувствует себя в своей тарелке. Если человеку нужен гектар свободного пространства, пятнадцать минут на обработку мяча и две недели на принятие решения, место ли ему на поле? Так любой сыграет, за такую зарплату-то.

До перерыва Кокорин все делал невпопад, еще и желтую карточку на ровном месте схлопотал. Но надо отдать должное Мирче Луческу, он не стал менять игрока, хотя видел, что все у того валится из рук. Возможно, искушение тренера преследовало все то время, пока длился кошмар. 57 минута - Кокорин выходит один на один, но распорядиться шансом толком не может. 70 минута - Кокорин зачем-то прибегает к собственной штрафной и там фолит. С этого стандарта «Маккаби» забивает третий мяч. 76 минута - Кокорин грудью заносит мяч в чужие ворота - 1:3…

Изменил ли этот гол общее впечатление от действий игрока сборной России? Изменил ли общее впечатление конечный результат? Да, естественно. Но только в нюансах, в эмоциональной окраске. Суть-то остается той же…

Переворот накатом


Когда именно произошел перелом? С первым ответным голом? С удалением и свободным, который питерцы разыграли образцово-показательно? Трудно сказать. Но ужас и отчаяние первых трех четвертей матча сменились сначала надеждой, а потом и уверенностью. Почему-то совпало, что время «бури и натиска» «Зенита» началось с уходом с поля Йоси Бенаюна - ветерана, умудренного огромным опытом. Скорее всего, это совпадение. Бенаюн уже не в тех физических кондициях, чтобы пахать 90 минут так, как он это делал.

Но факт остается фактом - как в поединках борцов на недавно завершившейся Олимпиаде: кто начинает удерживать преимущество, обязательно проигрывает. Пропускает на последних секундах бросок или переворот накатом.

«Зенит» поймал кураж и совершил впечатляющий камбек. За это команду, конечно же, нужно похвалить. Свой шанс на переворот накатом она использовала на все сто. Но ни в коем случае нельзя забывать того, что творилось до знаменательного для питерцев отрезка игры. Подчеркнем: отрезка.

Под свисток Кружляка


В предыдущих трех сезонах Лиги Европы арбитр Иван Кружляк из Словакии неизменно обслуживал матчи с участием российских команд, и во всех трех этих встречах фиксировалась ничья - 1:1. В прошлом году «Локомотив» - «Фенербахче», а перед тем «Краснодар» - «Лилль» и «Рубин» - «Марибор». Нетрудно заметить, что все эти матчи были домашними для россиян.

«Зенит» первым сыграл под свисток Кружляка на выезде и первым победил.

Лига Европы. Группа D. 1-й тур


Маккаби (Тель-Авив, Израиль) – Зенит (Россия) – 3:4 (1:0)

Голы: Медуньянин, 26 (1:0). Кьяртанссон, 50 (2:0). Медуньянин, 70 (3:0). Кокорин, 77 (3:1). Жулиано, 84 (3:2). Жулиано, 86 (3:3). Джорджевич, 90+2 (3:4).

Маккаби: Райкович, Даса, Филипенко, ТальБен-Хаим, Бен Харуш, Альберман, Игибор, Медунянин, Бенаюн (Миха, 79), Кьяртанссон (Бен Басат, 74), Т.Бен-Хаим (Перец, 85).

Зенит: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Новосельцев, 90+4), Хави Гарсия (Маурисиу, 71), Витсель, Жулиану, Мак, Кокорин, А.Кержаков (Джорджевич, 61).

Удаление: Даса, 81

Стадион «Нетания» (Нетания, Израиль)

Источник: http://www.sportfakt.ru/