"Зенит" - "Бенфика". "Халк тоже виноват, что команда не забивает"
Футбол

"Зенит" - "Бенфика". "Халк тоже виноват, что команда не забивает"

Накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Зенитом" и "Бенфикой" (первый матч - 0:1) своими ожиданиями от игры поделился бывший капитан питерского клуба Алексей Игонин


- Я, как и все, с небольшой тревогой ожидаю встречи на «Петровском», поскольку в начале весны «Зенит» не играл на своем максимуме, - рассказал «Спортфакту» Игонин, выступавший за команду с берегов Невы с 1995 по 2003 год. - Надеюсь, матч такого уровня встряхнет ребят и заставит выложиться на сто процентов. Хотя ситуация, прямо скажем, непростая - играть против команды, которая здорово бежит в контратаки, нелегко. Тем более что соперник имеет фору в один мяч.

- В трех первых играх в 2016 году «Зенит» ни разу не забил в основное время - ни «Бенфике», ни «Кубани», ни «Краснодару». Вам не кажется это странным, учитывая класс игроков атаки клуба?

- Думаю, часть вины за это лежит на Халке, потому что он уже приучил нас к тому, что забивает и очень важные, и очень красивые мячи. Уровень его индивидуального мастерства не вызывает сомнений, но сейчас игра у него не клеится и выглядит он далеко не так ярко, как в конце прошлого года. Причина номер два: вся линия атаки «Зенита» не реализует моменты, которые создает. Это говорит о том, что команда находится не в оптимальной физической форме, а также о проблемах в психологии - не заметно того настроя и, если хотите, куража, который был присущ «Зениту» в той же Лиге чемпионов. Думаю, матч с «Бенфикой» позволит сделать выводы, насколько хорошо команда подготовилась к весенней части чемпионата.

- Вот, кстати, о настрое. Вам не кажется странным, что разговоры о возможном продлении контракта с Виллаш-Боашем начались именно сейчас?

- Сейчас много спекуляций на околофутбольные темы. Делаются какие-то заявления, чтобы привлечь внимание, потом эти заявления опровергаются и так далее. Скорее всего, в ситуации с Виллаш-Боашем тоже имеют место «политические» ходы, которые к предстоящей игре не имеют никакого отношения.

- Разве нет? А каково футболистам знать, что тренер дорабатывает последние пару-тройку месяцев?

- Мне трудно поставить себя на место футболистов «Зенита»: в мое время такого не случалось. Да, тренеров увольняли, причем не всегда они бывали согласны с таким решением руководства, но они всегда бились за команду, боролись за свое место. Здесь же ситуация обратная и для меня совершенно непонятная. И все же, на мой взгляд, когда на кону выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, игрокам нужно думать только об этом, все остальное отступает на второй план.

- Сейчас все вспоминают 2012 год, когда «Зенит» тоже встречался в 1/8 финала с «Бенфикой». Тогда в двух матчах было забито семь мячей (3:2 в Санкт-Петербурге и 2:0 в Лиссабоне). Возможен град голов в предстоящей ответной игре?

- Многое зависит от того, как пойдет матч. Если, предположим, «Бенфика» забьет в самом начале, «Зениту» придется идти вперед, раскрываться - и тут возможны голы как в одну, так и в другую сторону. Но мне кажется, что обе команды начнут предельно осторожно, и «Зенит» не бросится отыгрываться со стартовым свистком, а будет ждать подходящего момента.

- Рискнете сделать прогноз?

- Я в данном случае необъективен. Поэтому не прогноз, а пожелание: хочу, чтобы «Зенит» победил и прошел дальше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/