"Зенит"-1998 и другие "калифы на час". Выходцы из низов на вершине РФПЛ
Футбол

"Зенит"-1998 и другие "калифы на час". Выходцы из низов на вершине РФПЛ

Лидер чемпионата России-2015/16 "Ростов" не считался фаворитом и никогда не брал медали. «Спортфакт» вспоминает всех середняков, которые возглавляли таблицу хотя бы к 10-му туру.

«Зенит»-1998 (последнее лидерство – 15-й тур: +8=6-1, мячи 26-11, 30 очков)


Пусть и давно, но были такие времена, когда «Зенит» не представлял из себя боевую единицу. На начало чемпионата России-1998 это был клуб, два года назад вернувшийся в элиту из первого дивизиона и лучшим результатом которого были 8-е место в российском первенстве и полуфинал в Кубке страны. Тем не менее, первый круг того сезона прошел под знаком «Зенита». Отчасти виновником этого стал «Спартак», два матча которого были перенесены на июль. Впрочем, факт остается фактом: по итогам 10 из первых 15 туров питерцы шли во главе таблицы, набрав в первом круге 30 очков.

Лидерству «Зенита» пришел конец, когда красно-белые выиграли две пропущенные встречи с общим счетом 9:0 и опередили его на одно очко. В стартовом поединке второго круга в Москве между двумя лидерами была зафиксирована нулевая ничья, а затем «Спартак» стал уходить в отрыв. «Зенит» же провел вторую половину первенства заметно слабее – лишь 17 очков (+4=5-6, мячи 16-14). И в итоге финишировал лишь пятым.

«Сокол»-2001 (10-й тур: +7=2-1, мячи 16-11, 23 очка)


Саратовский дебютант высшего общества стал главным (но не единственным) открытием чемпионата-2001. Волжане «показали зубы» уже в своем стартовом поединке в элите, когда не позволили в Москве забить «Спартаку» (0:0). На эмоциональном подъеме «Сокол» прошел первые 8 туров без поражений и, обыграв на тот момент лидера «Крылья Советов» (1:0 дома), впервые оказался во главе таблицы. С блестящим результатом – 20 очков из 24 возможных!

Надломил волжан поединок 9-го тура, когда они потерпели свое первое поражение – с разгромным счетом 2:6 в гостях от «Торпедо». По инерции «Сокол» еще смог добиться победы в следующей встрече (дома над «Аланией» - 4:1) и вернуть себе лидерство. Но затем до конца первого круга не выиграл ни разу (=2-3, мячи 2-9). Еще какое-то время саратовцам удавалось сохранять место в первой пятерке. Однако финишный отрезок первенства «Сокол» все-таки завалил, проиграв 7 из 9 последних матчей. Неутешительный итог – скромное 8-е место.

«Крылья Советов»-2001 (18-й тур: +10=4-4, мячи 24-10, 34 очка)


При всем уважении к «Соколу», главным возмутителем спокойствия в том году все-таки стали «Крылья Советов». Достаточно сказать, что после 13 туров из первых 18 самарцы оказывались во главе таблицы, хотя за 9 предыдущих сезонов в элите их лучшим результатом было лишь 7-е место.

В первых 11 матчах «Крылья» пропустили всего 3 мяча. Уступив в 14-м туре «Сатурну» в Раменском (0:2), они позволили «Спартаку» опередить себя на два очка. И все равно выиграли первый круг! В следующем туре волжане обыграли дома «Факел» (3:1), в то время как красно-белые уступили в Санкт-Петербурге (1:2).

Однако, едва пройдя экватор чемпионата, самарцы притормозили: в 6 первых турах второго круга они обыграли лишь «Торпедо» на его поле (4:0). Правда, из-за потерь спартаковцев еще были во главе таблицы после 18 матчей, но гостевое поражение от «Анжи» (1:4) окончательно сбросило «Крылья» с трона. Единственная победа в течение 8 туров (с 18-го по 25-й) привела к тому, что самарцы опустились на 6-ю строчку. Тем не менее, в трех последних домашних поединках сезона они набрали 9 очков и завершили первенство на 5-м месте. Оно позволило «Крыльям» в следующем году дебютировать в Кубке Интертото.

«Торпедо»-2004 (17-й тур: +10=4-3, мячи 31-15, 34 очка)


Торпедовцы, конечно, не «Сокол» и не «Крылья Советов». Достаточно сказать, что на протяжении 4 чемпионатов подряд (1999-2002) они финишировали в первой четверке. Однако перед стартом сезона-2004 никто их к фаворитам не причислял – в предыдущем первенстве черно-белые финишировали лишь восьмыми.

Тем неожиданнее оказалось их затяжное лидерство. В течение 17 стартовых туров «Торпедо» не было на первой строчке лишь дважды – после 3-го и 5-го. Максимальный отрыв от преследователей – 4 очка. Кризис начался с 14-го матча – лишь одна победа за 8 матчей (+1=3-4, мячи 8-13). Продержаться на добытом ранее очковом багаже удавалось еще 4 тура, но вечно так продолжаться не могло. Когда же за 9 поединков до конца первенства торпедовцы очнулись, они были уже пятыми с 6-очковым отставанием от «Зенита». Финиш у команды получился неплохим – 6 побед за 9 встреч. Но на положении команды это не сказалось – черно-белые так и остались на 5-й строчке.

«Крылья Советов»-2004 (20-й тур: +12=4-4, мячи 38-28, 40 очков)


Стоило торпедовцам «отойти от дел», как «свято место» заняли «Крылья Советов». Самарцы выиграли 4 поединка кряду с общим счетом 11:3 и после 20-го тура (как и сейчас «Ростов») возглавили таблицу, на одно очко опередив «Локомотив» с «Зенитом». Впрочем, «Крылья» оказались самым настоящим «калифом на час» - их лидерство продлилось всего один тур. На смену победной серии пришла проигрышная – из трех матчей (мячи 2-6). И волжане свалились на 4-е место – с 8-очковым отставанием от ставшего новым лидером «Зенита».

Конечно, вернуться на завоеванные позиции «Крылья» уже не смогли. Тем не менее, конец у этой сказки оказался счастливым. Самарцы более чем достойно провели завершающий отрезок первенства – в 7 турах набрали 16 очков из 21 возможного. И сравнялись с «Зенитом»! Более того: они опередили его по дополнительному показателю – количеству голов в гостях в личных встречах (выиграв в первом круге в Санкт-Петербурге 2:1, дома «Крылья» уступили 0:1). И впервые в своей истории завоевали бронзовые награды, отправив питерцев за пределы призовой тройки.

«Спартак» Нч-2006 (14-й тур: +8=3-3, мячи 23-15, 27 очков)


Пожалуй, более сенсационного лидера невозможно себе представить. Нет, никаких предубеждений против нальчан нет, но сама история о том, как они стали лидером, поражает любое воображение. Во-первых, дебютант премьер-лиги. Во-вторых, умопомрачительный календарь на старте: 5 столичных команд (ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Москва» и «Торпедо») плюс «Рубин» с «Зенитом». Спартаковцы прошли это испытание достойно (+2=3-2, мячи 10-10). Но 9 очков за 7 туров – это лишь 9-е место на тот момент. И вдруг – феноменальный взлет!

Когда пошли соперники попроще, вдруг оказалось, что не так страшен черт премьер-лиги, как его малевали. Нальчане просто выдали серию из 6 побед (мячи 12-3), которая стартовала с матча против «Динамо» (1:0). И после 12 туров возглавили таблицу, опередив на 3 очка ЦСКА с «Локомотивом». Вот только на этом, судя по всему, задачу в дебютном сезоне посчитали выполненной.

Вслед за победной «Спартак» выдал другую суперсерию – безвыигрышную из 11 (бывает и так) матчей (=4-7, мячи 5-15). И если до конца 14-го тура еще удалось продержаться на первом месте, то затем последовало голокружительное падение – 8 строк в таблице за 10 туров. Так нальчане в один прекрасный день проснулись 9-ми, сыграв к тому же на один матч больше других клубов.

Впрочем, свой первый чемпионат премьер-лиги южные спартаковцы все-таки завершили на мажорной ноте. В 6 заключительных турах – 3 победы и ничья. Которые сохранили нальчанам благополучную 9-ю строчку.

«Анжи»-2012/13 (12-й тур: +9=2-1, мячи 24-12, 29 очков)


На вопрос «Был ли «Анжи» в числе фаворитов перед стартом чемпионата-2012/13?» дать однозначный ответ невозможно. С одной стороны, в команде собрались очень сильные игроки, но им только предстояло стать Командой. С другой, в предыдущем бесконечном чемпионате-2011/12, который растянулся на неполные полтора года, махачкалинцы финишировали пятыми и всерьез не претендовали на медали. Которых перед началом сезона-2012/13 у них никогда не было.

А после окончания – появились! И неважно, что бронзовые. Важно, что «Анжи» их действительно заслужил. Стартовал же клуб тогда феерически, допустив осечку только в 4-м туре – в гостях с ЦСКА (0:1). Но уже после 10 матчей возглавил таблицу и продержался на верхней строчке 3 тура.

У «Анжи» не было того, что оказалось свойственно его предшественникам – спад, кризис, безвыигрышная серия (нужное подчеркнуть). Махачкалинцы просто приостановились, за 4 следующих тура набрав всего 5 очков. Но этого оказалось достаточно ЦСКА, чтобы создать 5-очковый гандикап.

Тем не менее, после 18-го тура «Анжи» даже догнал армейцев, но вернуть себе лидерство ему не удалось. Вскоре махачкалинцев опередил и «Зенит». И стало ясно, что тягаться с двумя грандами дерзкому выскочке пока не под силу. Зато 3-ю строчку «Анжи» сохранил без проблем, завоевав бронзу за тур до конца чемпионата.

Ну и напоследок - о лидере текущей таблицы РФПЛ.

«Ростов»-2015/16 (20-й тур: +12=4-4, мячи 26-16, 40 очков)


Делать выводы по «Ростову» рановато. Разве что можно попытаться оценить его турнирные перспективы. Других соперников, кроме ЦСКА, пока брать в расчет не будем – все-таки отрыв в 5-6 очков за один тур не отыгрывается. В то же время, чтобы в итоге опередить армейцев, ростовчанам достаточно набрать в 10 последних турах столько же очков, сколько подопечные Леонида Слуцкого – благодаря результатам личных встреч (1:2 в гостях и 2:0 дома).

Календарь оставшихся матчей у двух лидеров приблизительно равнозначный. Оба сыграют с 7-ю одинаковыми клубами, но с весьма существенным отличием: во всех случаях если «Ростов» встречается с тем или иным соперником дома, то ЦСКА – в гостях. И наоборот. В трех оставшихся матчах силы соперников также не имеют существенных различий. Ростовчанам предстоят поездки в гости к «Амкару» и «Анжи» плюс домашний матч со «Спартаком». Армейцы отправятся в Казань и Уфу, а на своем поле сыграют с «Краснодаром». Так или иначе, необходимо запастись терпением. И, как минимум ради интриги, надеяться, что «Ростов»-2015/16 не окажется на финише таким транжирой, как все его предшественники.

Матч 21-го тура "Амкар" - "Ростов" состоится 18 марта.

Источник: http://www.sportfakt.ru/