Здравствуйте, я Мирча Луческу!
Футбол

Здравствуйте, я Мирча Луческу!

«Спортфакт» выбрал пять самых любопытных фактов по итогам матча третьего тура чемпионата России между призерами прошлого сезона «Зенитом» и «Ростовом» (3:2)
Главный тренер ФК "Зенит" Мирча Луческу. Фото: Твиттер
Главный тренер ФК "Зенит" Мирча Луческу. Фото: Твиттер

Если долго мучиться – гол все равно получится


«Зениту» понадобилось 230 минут игрового времени для того, чтобы забить первый гол официального сезона: 90 дома с «Локомотивом», 90 в Уфе и 50 в матче с «Ростовом» Курбана Бердыева (и это не оговорка – «Ростов» еще долго будет командой Бердыева).

Копнул неглубоко ради интереса и увидел, что в прошлом сезоне Халк открыл счет зенитовским голам на 44-й минуте первого матча, и тоже с пенальти. К тому моменту «Зенит» горел дома «Динамо» 0:1, причем у гостей забил Кокорин. Халк сравнял с «точки», а потом был и победный гол. В позапрошлом году Кришито забил вообще на 9-й минуте сезона: 4:0 в гостях у «Арсенала». Наконец, в сезоне-2013/14 Файзулин отличился на 22-й минуте матча в Краснодаре (2:1 в пользу «Зенита»).

230 – наверное, это рекорд или где-то совсем рядом. В общем, гигант ненаучной статистики Павел Осипов быстро разберется, даже не сомневаюсь.

Виктор Жулиано говорит по-русски лучше, чем Мирча Луческу


Виктор Жулиано дебютировал в составе «Зенита» сразу после перерыва и начал с того, что взял игру в свои руки. У него есть перед другими дебютантами преимущество: Мирча Луческу прекрасно знает все сильные и слабые стороны нового питерского бразильца. Он его примерно 108 раз видел только в матчах чемпионата Украины (столько Жулиано сыграл за «Днепр», забив 19 мячей и отдав 18 результативных передач).

Жулиано неплохо говорит по-русски, днепряне научили. Он в свое время очень сильно жаловался на трудности жизни в Европе (Украина – це Европа), написал даже страстное письмо владельцу клуба Игорю Коломойскому – и, беспрестанно сокрушаясь, выучил по ходу дела язык.

Но раз вернулся в Европу из своего «Гремио» - значит, не так уж все было и плохо. А раз взял себе №7 и право бить пенальти – значит, дело Халка живет и побеждает. У Виктора Жулиано, судя по всему, есть шансы стать одной из центральных фигур не только «Зенита», но и всего чемпионата.

«Ростов» дал «Зениту» пару уроков по тактике


«Зенит» позволил себе в первом тайме две грубые ошибки. Но если объективно, то лучше так: «Ростов» позволил себе в первом тайме поучить «Зенит» основам командной тактики.

Действия Лодыгина никакой логике не отвечают – с каждым бывает, как говорится, бес попутал. Но этого беса в свою штрафную зенитовцы заманили сами: нет бы им играть сзади попроще – они давай вдоль да поперек раскатывать. А «Ростов», возможно, лучше всех в лиге знает, что такое высокий прессинг, - надавил, получил шанс и реализовал его. Хладнокровно как удав. Ну или как Полоз.

«Ростов», кроме того, научен быстро выходить из обороны в атаку, и второй гол – тому отличная иллюстрация. Пас-два – и Бухаров с Полозом убегают вдвоем на встречу с несчастным Лодыгиным, оставляя за спинами всю звездную компанию во главе с серебряным призером чемпионата мира.

Шатова предлагается понять и простить


Авторы и подписанты петиции о роспуске сборной России должны немедленно отозвать бумагу из Минспорта. Дело в том, что одного человека из старой сборной в команде необходимо все-таки оставить. Дать ему последний шанс, пусть в товарняках с Ганой и Турцией докажет, что готов искупить вину кровью! Он ведь еще молодой, вдруг не все потеряно?

Речь об Олеге Шатове, который провел отличный матч и отдал, в конце концов, две результативные передачи. Я не собираюсь сейчас заглубляться в тонкости, приводя все эти ТТД и прочую муть, я просто прошу: люди, не губите парня, дайте ему шанс! Придумайте прямо сегодня еще одну петицию на эту тему – я первый подпишусь. А вторым, уверен, будет новый главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Чем плох Кириченко в роли главного тренера «Ростова»?


Футбольной (и около) мир усердно ищет нового главного тренера для «Ростова». Не остался в стороне и «Спортфакт», недавно разбиравший, например, кандидатуры Валерия Карпина и Леонида Кучука. На самом деле круг значительно шире: кому не хочется поработать в Лиге чемпионов или хотя бы даже в Лиге Европы?

И тут, пока «Ростов» удивлял в Санкт-Петербурге, пришла в голову простая мысль: а Дмитрия Кириченко в этот круг кто-нибудь включал? Ведь Кириченко мало того, что свой, местный, так он еще и у Бердыева довольно долго учился.

Первый самостоятельный матч Кириченко (Бердыев был на стадионе, но не на скамейке) выдался просто на зависть: целая россыпь задач для тренера! Бери и управляй. При этом на тренерской скамье «Ростова» были замечены люди, говорившие по мобильным телефонам, но с кем? Не с Курбаном ли Бекиевичем?

В любом случае «Ростов» не сумел удержать роскошные 2:0 и ушел с поля побежденным. Как сказал после матча Дмитрий Сергеевич Кириченко, «нас заставили глубоко сесть». Мирча Луческу очень любит такой футбол – чтобы соперник делал именно то, что его заставляет делать он, Мирча Луческу.

Чемпионат России. 3-й тур


Зенит — Ростов — 3:2 (0:2)

Голы: Полоз, 8 (0:1). Полоз, 14 (0:2). Жулиано, 50 (пенальти, 1:2). Эззатолахи, 72 (автогол, 2:2). Джорджевич, 85 (3:2).

Зенит: Лодыгин, Смольников, Гарай, Нету, Кришито (Джорджевич, 46), Хави Гарсия, Маурисио (Жулиано, 46), Жирков, Витсель, Шатов, Кокорин (Кержаков, 71)

Ростов: Джанаев, Терентьев, Баштуш, Сесар Навас, Новосельцев, Кудряшов, Калачев (Эззатолахи, 46), Гацкан, Нобоа, Полоз (Байрамян, 83), Бухаров (Ерохин, 55)

Предупреждения: Калачев, 18. Смольников, 29. Гацкан, 30. Хави Гарсия, 33. Витсель, 45. Сесар Навас, 49. Кокорин, 68. Джорджевич, 86.

Удаление: Гацкан, 44.

Источник: http://www.sportfakt.ru/