Заявка для ФИФА. Сегодня ФК «Краснодар» начал новую жизнь
Футбол

Заявка для ФИФА. Сегодня ФК «Краснодар» начал новую жизнь

«Спортфакт» - о новой арене «Краснодара». Она собирает аншлаги и теоретически может принять матчи ЧМ-2018.


Сегодня ФК «Краснодар» начал новую жизнь. Да, да, мы не ошиблись. Именно сегодня. В будущее клуб Сергея Галицкого стартовал продажами билетов на свой первый домашний матч. Сборная — это прекрасно, но свой клуб Галицкому милее, и это логично и правильно.

Старт ознаменован очередью на сотню метров, которая выстроилась в кассу арены. Там в среду начали продажу билетов на домашний матч Лиги Европы «Краснгодар» - «Шальке»-04. Будет аншлаг, не иначе.


Две арены, два пути

Пусть это станет нормой на футболе, и не только в Краснодаре, а пока — немного того, что скрыто за красивым фасадом краснодарского стадиона.

О желании иметь свой собственный чисто футбольный стадион президент «Краснодара» Сергей Галицкий начал говорить вслух, едва команда перебралась в ФНЛ, тогда — первый дивизион. Строили арену без PR-обеспечения и даже намека на помпезность. Просто работали.

Для Краснодара и Кубани такая позиция выглядит яркой и показательной, если помнить, что власти Краснодарского края долго анонсировали стройку прекрасного стадиона для ФК «Кубань». Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев ещё полтора года назад занимал пост главы кубанского региона и при удобном случае показывал СМИ и своим высоким гостям красивые макеты арены, разъясняя, какой именно будет новая арена для «народной» команды.

«Кубань» - народная, тут вопросов нет. Край своих футболистов любит, а за «Кубанью» пристально следит. «Краснодар» рад всем и ждет всех, кто любит футбол, в гости, но в реальности болельщик «быков» - это средний класс, студенты, менеджеры. История «Флумененсе» и «Фламенго», рассказанная когда-то Игорем Фесуненко в прекрасной книге про бразильский футбол, Пеле и Гарринчу, применима к нынешним краснодарским реалиям. На сайте ФК «Кубань» даже провели опрос среди болельщиков, чтобы люди выбрали один из предложенных 5 проектов. «Краснодар» тем временем строил, ничего не показывая, а если и рассказывал, то с явной неохотой.

Время расставило все на свои места. Об обещаниях нового стадиона для «Кубани» публика забыла, арену «горожан» хвалят. Нет, не так. Про новый стадион «Краснодара» трубят.

Друг из «Галатасарая»

Галицкий начал строить дом для «быков» в апреле 2013 года, первый матч прошел 9 октября 2016-го. Три с половиной года на возведение суперсовременного спортивного объекта — согласитесь, прекрасный срок, особенно если вспомнить, сколько строят подобные сооружения в России.


Проект арены разрабатывали английские и немецкие компании. Строила краснодарский колизей (внешне он - копия построек римлян) турецкая компания Esta Construction. Президентом «Эсты» является Бахаттин Демирбилек. Это близкий друг Галицкого. Влиятельный турок входит в совет директоров ФК «Галатасарай». Его компания построила клубу футбольную академию, тренировочную базу «Четук» и строит по всей стране принадлежащие владельцу «Краснодара» гипермаркеты «Магнит».

Как и планировалось сразу, арена «быков» чисто футбольная. Она имеет натуральный сеяный газон с размером игровой зоны 105 на 68 метров. Игровое поле оснащено автоматическим поливом с 35 спринклерами, системой принудительной аэрации, обогревом и охлаждением. Еще есть искусственное освещение и системой притенения. Да — притенения. Все зрительские места закрывает вантовая кровля. Крыша состоит из прочной мембраны и стеклянного козырька. В кровлю встроены инфракрасные обогреватели для комфортного просмотра матчей в холодное время года.


Опция для ФИФА

Стадион носит имя клуба и состоит из двух ярусов. Вместимость «Краснодара» - 34 291 посадочные место. Из них 30 892 стандартных кресел на секторах, 2 732 vip-мест и 465 мест в ложах. Специальная медиатрибуна может разместить 202 журналиста.

Цифра общей вместительности была выбрана пир проектировании сразу и не случайно. По словам президента краснодарского клуба, именно такое количество мест на стадионе максимально возможно установить, чтобы везде был комфортный и полный обзор арены. Особенность крепления кресел на «Краснодаре» такова, что их количество можно смело и без серьезных затрат увеличить до требуемой ФИФА нормы, которая нужна аренам чемпионата мира 2018.

Да, да, Галицкий и проектировщики предусмотрели такую возможность. Это значит, что у Краснодара остается мизерный, но все-таки шанс принять домашний для России ЧМ.


Новая арена не имеет привычного табло. Его заменяет медиаэкран, размещенный наверху по всему периметру чаши стадиона. Общая его площадь - 4700 квадратных метров. Звук на стадионе обеспечивают 49 акустических систем фирмы Funktion-One. Впрочем, первый матч сборных Россия — Коста-Рика, который посетили 34 200 зрителей, показал, что на стадионе прекрасная естественная акустика.

Как и на любой современной арене, «Краснодар» разместил у себя массу фудкортов. Выделить здесь можно два панорамных бара между нижним и верхним ярусами северной и южной трибун. В каждом за футболом на поле и телеэкранах могут наблюдать по 220 человек.

Криосауна для Смолова

Поражает своей технологичностью раздевалка «быков». В ней есть массажный кабинет, разминочная зона, комната тренера, криосауна, душ Шарко, барокамеры, бассейн с холодным и горячим контуром, а также хамам.

Все это — к услугам игроков, в том числе Федора Смолова. Лучший бомбардир нашего футбола 2016 года, автор 27 голов в официальных матчах, пока вынужден лечиться. Свой персональный дебют на стадионе «Краснодара» Федор отложит до ноября. Но этого события Краснодар тоже ждет, причем с нетерпением.

Президент клуба Смолова отказывается сообщать, во сколько ему обошлось строительство новой арены. Ранее генеральный директор «бычей стаи» Владимир Хашиг говорил, что стоимость арены привязана к стоимости одного посадочного места. Она будет колебаться от 1,5 до 5 тысяч евро. На начальном этапе строительства Хашиг сообщал, что на возведение стадиона клубу придется потратить 200 миллионов евро. Цифра для того, что в итоге сделано, более чем адекватная.

Арена «Краснодара» в целом готова к приему команд, но многое на ней еще предстоит сделать. Не окончательно разбит, например, парк на 17 гектаров. Он прилегает к южной стороне стадиона. Ожидается запуск мобильного приложения, позволяющего зрителям получать полную статистику с матча. Лишь на 5 процентов используются возможности нового медиа-экрана. Но почему-то сомнений, что это все будет сделано, не возникает. Руководство клуба уже не раз доказывало, что оно мало говорит, но много делает, а если что-то и обещает, то обязательно это исполняет.

Стадионы, которые примут ЧМ-2018:

«Лужники» (Москва). Вместимость: 81 000. Реконструируется.

«Открытие Арена» (Москва). Вместимость: 45 000. Построен.

«Крестовский» (Санкт-Петербург). Вместимость: 67 800. Строится.

«Фишт» (Сочи). Вместимость: 44 000. Реконструируется.

«Ростов Арена» (Ростов-на-Дону). Вместимость: 43 702. Строится.

«Казань Арена» (Казань). Вместимость: 45 379. Построен.

«Екатеринбург Арена» (Екатеринбург). Вместимость: 35 000. Реконструируется.

«Мордовия Арена» (Саранск). Вместимость: 45 015. Строится.

«Волгоград Арена» (Волгоград). Вместимость: 45 015. Строится.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород). Вместимость: 44 899. Строится.

«Стадион Калининград» (Калининград). Вместимость: 35 015. Строится.

«Самара Арена» (Самара). Вместимость: 44 918. Строится.

Стадионы вместимостью более 10 000 зрителей, построенные в России за последние 15 лет:

«Центральный стадион «Локомотив» (Москва). Вместимость: 28 800. Открыт 5 июля 2002 года.

«Анжи-Арена» (Каспийск). Вместимость: 26 400. Открыт 22 июля 2003-го. Реконструирован в 2013-м.

Стадион «Старт» (Саранск). Вместимость: 11 613. Открыт в 2004-м.

«Арена Химки» (Химки). Вместимость: 18 636. Открыт 20 сентября 2008-го.

«Ахмат-Арена» (Грозный). Вместимость: 30 597. Открыт 11 мая 2011-го.

«Открытие Арена» (Москва). Вместимость: 45 000. Открыт 5 сентября 2014-го.

«Арена ЦСКА» (Москва). Вместимость: 30 000. Открыт 23 августа 2016-го.