Затишье кончилось. Беленький – о боях уик-энда
Бокс

Затишье кончилось. Беленький – о боях уик-энда

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький представляет главные боксерские поединки предстоящих выходных.

Мэнни Пакьяо. Фото: Twitter.com
Мэнни Пакьяо. Фото: Twitter.com

В прошедшем октябре значимых боев было примерно столько же, сколько пламенных ночей в жизни честной монашки. Но теперь затишье, к счастью, кончилось. И началась не так, чтобы очень буря, но вполне себе приличный прибой. А дальше будет еще веселее: ноябрь 2016-го обещает получиться просто в стиле «дас ист фантастиш».

5 ноября

Потсдам, Германия

Джованни Де Каролис (Италия) – Тайрон Цойге (Германия)

Большинство итальянцев очень удивятся, если узнают, что у них есть такой боксер – чемпион мира по версии WBA в категории до 76,2 кг Джованни Де Каролис. Более того, они удивятся еще и тому, что у них в Италии есть бокс. Многие мои знакомые здесь об этом даже не догадываются. Думаю, есть и такие, которые считают, что бокс – это драка на футбольном поле.

17 июля Де Каролис уже дрался с Цойге. Тогда судьи поставили ничейные очки. На мой пристальный взгляд, победил в тот раз все-таки Де Каролис, но дело было в Берлине, а там принято своих не обижать, когда для этого есть чужие. Теперь Де Каролиса попытаются обидеть в Потсдаме. Это не так сложно, когда за боксером толком не видят страны, а страна толком не видит своего боксера.

Лас-Вегас

Джесси Варгас (США) – Мэнни Пакьяо (Филиппины)

Многие полагают, что предназначение Варгаса в этой жизни – отдать свой титул WBO в категории до 66,7 кг великому Мэнни Пакьяо и тем пополнить его выдающуюся коллекцию чемпионских поясов. Лично мне кажется, что Варгас имеет право и на другие, менее бескорыстные цели в жизни.

Если кто-то из ярых поклонников Пакьяо, которого в России многие любят, как своего, скажет, что это лезет наружу моя подлая либеральная сущность, не стану спорить. Как и отрицать, что вряд ли что-то помешает Варгасу отдать свой титул Пакьяо. Однако я допускаю, что сделает он это вовсе не так охотно, как многие хотят, и очень серьезно посопротивляется.

Пакьяо, чей стиль во многом завязан на скорость, не молодеет, поэтому спортивное долголетие Бернарда Хопкинса ему не грозит. Да, филиппинец в этом году разделал Тимоти Брэдли, которому Варгас в году прошлом, наоборот, проиграл. Тем не менее, если не в этом бою, так в одном из ближайших Пакьяо обнаружит, что он уже не тот. И то же самое обнаружит публика.

Нонито Донэр (Филиппины) – Джесси Магдалено (США)

На мой взгляд, именно этот, а не предыдущий – самый интересный бой недели. Я думаю, что Донэр, еще один филиппинский коллекционер чемпионских поясов, ныне владеющий титулом WBO в весе до 55,3 кг, все же победит, причем, может быть, даже досрочно. Однако шанс оказаться сопливым носом в луже вместе со своим мнением тоже не кажется мне призрачным. Американский левша – хороший боксер, и у него есть шансы, которые я, возможно, недооцениваю. Напоследок только скажу, что, будь я Магдалениным папой, я бы назвал его итальянским именем Марио. Марио Магдалено – звучит прекрасно. Может, с таким именем его шансы на победу показались бы мне еще более значительными.

Оскар Вальдес (Мексика) – Хиросиге Осава (Япония)

Запланированная порка. Конечно, у Осавы на этот счет может быть свое самурайское мнение, но я не представляю, чем он может взять чемпиона мира по версии WBO в категории до 57,2 кг Вальдеса. Кроме того, есть такое жизненное наблюдение: японец, который едет драться за границу, это, как правило, не очень сильный и не очень нужный дома японец.

Цзоу Шимин (Китай) – Праситсак Пхапром (Таиланд)

Кто-то очень хочет сделать из Шимина чемпиона мира. В прошлом году решили, что таец Амнат Руенроенг, которому принадлежал титул IBF в категории до 50,8 кг, достаточно слаб, чтобы отдать свой пояс Шимину. Однако таец хоть и был слабым чемпионом, что вскоре и подтвердил, но не настолько, чтобы проиграть Шимину.

Тогда команда Шимина провела некую работу (подозреваю, вместе с WBO), и был назначен этот бой за вакантный титул WBO в том же весе. В соперники выбрали другого тайца, еще послабее. Если Шимин проиграет опять, видимо, придется искать ему следующего противника в песочнице. Причем не в Таиланде. Там и в песочницах попадаются опасные ребята.