Захаркина вызывают на ковер. К отставке?
Хоккей

Захаркина вызывают на ковер. К отставке?

"Спортфакт" - о турнирном падении клуба, который перед стартом сезона считался одним из фаворитов Восточной конференции КХЛ
Игорь Захаркин. Фото: ХК "Салават Юлаев"
Игорь Захаркин. Фото: ХК "Салават Юлаев"


Чем дальше в лес, тем они толще. Не партизаны, конечно, - оплеухи, полученные командой Игоря Захаркина. Месяца не прошло с тех пор, как "Салават" вкатывался в сезон в статусе одного из теневых фаворитов своей конференции. А результаты уфимцев все более убоги. Шесть очков отставания от зоны плей-офф по потерянным. И это клуб, чьи финансовые возможности значительно превосходят размер бюджета лидирующего на Востоке "Авангарда"? Это команда, чья зарплатная ведомость - в пятерке всея КХЛ? Это реальный уровень звездного по нынешним временам состава? Да еще возглавляемого тренером, бравшим два золота чемпионатов мира да Кубок Гагарина?

Чтобы понять всю глубину падения сегодняшнего "Салавата", просто посмотрите: а кто в таблице конференции стоит ниже? "Кузня", с которой все понятно. "Барыс", принесший старт чемпионата в жертву олимпийской квалификации. "Амур", напортачивший и с тренером, и с комплектованием. "Куньлунь", который провел всего пять матчей против десяти уфимских. И "Адмирал".

У дальневосточников из девяти проведенных матчей пять относились к повышенной категории сложности. Домашние зарубы с московским "Динамо" да "Локомотивом", выезд в Сочи и Нижний Новгород. Неудивительно, что число набранных приморцами очков оказалось меньше числа очков желаемых.

А вот у "Салавата" из десяти проведенных поединков было всего две битвы с себе подобными. Проигрывать ЦСКА или СКА в гостях для юлаевцев, наверное, незазорно. Если бы они побеждали всех остальных. Но  домашние поражения от "Йокерита", рижского "Динамо" и минчан - явно не те результаты, за которые команда Захаркина вправе уважать себя.

По данным "Спортфакта", главного тренера "Салавата" в ближайшие дни вызовет на ковер руководство. Понятно, какие вопросы собираются ставить на этой встрече кураторы клуба-олигарха. Причем о потенциальной головомойке было известно еще до вояжа уфимцев в Челябинск. То есть команда знала: в матче против "Трактора" она будет играть за себя и за тренера.

Не сыграла. "Салават" был так же беспомощен, как и в большинстве игр нынешнего сезона. Что показательно, руку к неудаче уфимцев приложили как раз любимчики Игоря Захаркина. Ударное иностранное звено Умарк - Энгквист - Хартикайнен не сделало ничего полезного в атаке и завершило матч с показателем полезности "минус один". От "Трактора" пропускали пары защитников, в которых есть ветераны-фавориты главного тренера: Кольцов, Корнеев, Куляш.

Сведберг в воротах творит такое, что его отправка в фарм-клуб из ВХЛ "Торос" была бы оскорблением для голкиперов команды "Торос". Чтобы пропустить четыре шайбы, шведу хватило 30 минут матча и 26-ти бросков "Трактора". Захаркину не впервой ошибаться с вратарями, которых он приглашает по итогам просмотра чемпионатов Швеции и Финляндии. Вспомните хотя бы "мышелова" Лоусона - ему Игорь Владимирович доверял еще во времена своей работы в ЦСКА.

Никлас Сведберг. Фото: ХК "Салават Юлаев"
Никлас Сведберг. Фото: ХК "Салават Юлаев"


Этим летом внутри "Салавата" шли мощные аппаратные интриги вокруг того, стоит ли делать безоговорочным первым номером Никласа Сведберга. Захаркин с пеной у рта отстаивал своего протеже. То, чем обернулся кадровый блат, лучше всего иллюстрируется цифрами. По коэффициенту надежности среди всех основных вратарей команд КХЛ хуже уфимского легионера только представитель безнадежной "Кузни" Михаил Бирюков. Причем процент отраженных бросков у него выше, чем у Сведберга.

На шлеме этого скандинава изображен один из главных персонажей "Крестного отца" дон Вито Корлеоне. Яма, в которую угодил в этом сезоне "Салават", так глубока и так полна разнообразными проблемами, что кураторам клуба впору вспоминать привычки героя фильма о сицилийской мафии. И делать Захаркину предложение, от которого невозможно отказаться.

Суть такого предложения может выражаться словами "вам пора в отставку". Или жестким ультиматумом "выправить ситуацию в домашних матчах против "Сочи", "Слована" и "Медвешчака". Или пополнением тренерского штаба специалистами-консультантами с именем. Именно по такой схеме сам Захаркин прошлой осенью сменил в "Салавате" Анатолия Емелина.

Осталось неясным, кто может быть этим консультантом. Вячеславу Быкову сегодняшний уфимский клуб вряд ли интересен. Андрей Назаров в творческом отпуске до ноября. Иностранцев хоккейная Башкирия не жаловала никогда. Именно отсутствие потенциального преемника - главное пока препятствие к отставке Захаркина.

Но и терпеть нынешнее положение дел больше нельзя. Слишком уж быстро и безнадежно тонет в чемпионате "Салават".

Источник: http://www.sportfakt.ru/