Игорь Захаркин: «Выиграть медали один раз легко. Задача «Салавата» - делать это постоянно»
Хоккей

Игорь Захаркин: «Выиграть медали один раз легко. Задача «Салавата» - делать это постоянно»

В понедельник в Уфе прошла пресс-конференция, посвященная итогам сезона для «Салавата Юлаева». Перед журналистами выступил главный тренер команды.


«Салават Юлаев» завершил выступления на стадии финала Восточной конференции, уступив магнитогорскому «Металлургу» со счетом 1-4. Команда завоевала бронзовые медали чемпионата России, так как по итогам регулярного чемпионата была выше финалиста от «Запада» СКА.

Главным итогом пресс-конференции стало заявление Захаркина о том, что он останется наставником «Салавата Юлаева» в следующем сезоне. Специалист не уточнил, на какой срок будет рассчитан новый контракт, но отметил, что осталось решить лишь технические детали соглашения. В течение нескольких дней оно должно быть подписано.

Что ж, продление контракта с главным тренером является логичным шагом руководства клуба. Ведь после прошлогоднего вылета в первом раунде плей-офф в «Салавате» сменилась часть того самого руководства, тренерский штаб, значительно обновился состав. Изменениям подверглись все фундаментальные составляющие команды.

Перемены, впрочем, клуб поначалу не осчастливили. Команда продолжала «кувыркаться». И тогда на авансцену вышел Захаркин, сменивший должность тренера-консультанта на пост главного тренера, с которого убрали Анатолия Емелина, ставшего помощником Захаркина. Учитывая все обстоятельства, попадание «Салавата» в тройку сильнейший стоит признать успехом.

Бронзовая медаль радости не принесла


- Результат неплохой, - констатировал Захаркин. – Однако добиться его один раз – легко. А показывать постоянно – сложно. Поэтому важно, чтобы результат стал не разовой акцией, а постоянным явлением, потому что «Салават Юлаев» по всем параметрам готов входить в элиту российского хоккея. Мы сделаем все возможное, чтобы играть в команде и тренировать «Салават» было честью.

- Как команда отпраздновала бронзовые медали?

- Никак. Было чувство легкой неудовлетворенности. «Бронза» - медаль не того достоинства, какую хотелось бы иметь. Но для старта – результат, повторюсь, неплохой. Одна из причин, почему не смогли пройти «Металлург» - травмы, ограниченность скамейки. На лед выходили 12 игроков с повреждениями, несовместимыми с трудовой деятельностью. У Энгквиста и Прохоркина были сотрясения мозга. Серьезные травмы у Григоренко, Лисина, Лазарева и других.

Ищем ребят, которые смогут дать сдачи


- Селекционная работа ведется?

- Во всю. Но Костяк у нас уже есть. Ищем игроков на определенные позиции, которые смогут реально усилить команду.

- Вы довольны игрой вратаря Сведберга?

- Считаю, что он со своей задачей справился. Игра в России для него – новый опыт. Ему пришлось привыкать и к другому размеру площадок, ведь Сведберг приехал из-за океана, и к другой тактике. В начале сезона он был недостаточно уверен, но с октября играл все стабильнее. Во многих ситуациях Никлас спасал команду. А что касается ошибок, то безгрешных вратарей нет. Наша «бронза» - во многом его заслуга.

- Почему команда с каждой серией все хуже и хуже действовала в большинстве?  

- Не буду отвечать на ваш вопрос. Вы на ровном месте создали мне проблему, написав, якобы с моих слов, что в команде есть один вратарь - Сведберг. Я рад, что наши вратари поняли меня правильно, в отличие от вас. С вами я общаться не хочу.

- По ходу плей-офф очень часто доставалось лидерам «Салавата» - тому же Умарку. Нет ли у вас желания пригласить в команду игрока, который мог бы защищать звезд?

- Хороший вопрос. Действительно, против нашей первой тройки велась жесткая и даже жестокая борьба. Мне бы хотелось, чтобы в составе «Салавата» были ребята, которые могли бы дать сдачи. Потому что целенаправленная грязная игра, за которую порой не штрафуют, недопустима. В нашей команде должна быть большая мощь.

- Как дела у получившего серьезную травму защитника Бодрова?

- Прошла операция. Сейчас - курс реабилитации.  Восстановление идет по графику. Надеюсь, к новому сезону у Дениса все будет в порядке.

Тренерский штаб не нуждается в изменениях


- Планируются ли изменения в тренерском составе?

- Вы знаете наш опыт работы с Вячеславом Быковым. Нам тяжело подобрать помощника. Считаю, что сейчас в «Салавате» сложился один из лучших  тренерских штабов в лиге. Андрей Зюзин недавно закончил играть. Я рассматриваю его как эксперта для наших ребят. Анатолий Емелин блестяще анализирует игру соперника. Лучше помощника в данном направлении не найти. Они отвечали за оборону и сделали работу прекрасно. Борщевский разбирает действия в неравных составах. И то, что мы получили – показатель квалификации Николая. Кирилл Кореньков – очень хороший психолог и педагог, находящий контакт с любым вратарем. Что-либо менять нецелесообразно.

- К слову, вы общаетесь с Быковым?

- Часто. Мы же друзья! Всегда в контакте. Пишем друг другу сообщения.

- Что ожидаете от финала Кубка Гагарина ЦСКА – «Магнитка»?

- Будет интересно. Встретятся команды с разными концепциями. Будет любопытно посмотреть. И как профессионалу, и как обычному зрителю.

Источник: http://www.sportfakt.ru/