Зачем Знарок возвращался в Питер? Почему главный тренер работает со СКА хуже, чем Петр Воробьев
Авторы

Зачем Знарок возвращался в Питер? Почему главный тренер работает со СКА хуже, чем Петр Воробьев

Олег Знарок принял руководство СКА и после Кубка мира провел с командой три невыразительных матча. «Спортфакт» рассказывает о том, что изменилось с возвращением в Петербург главного тренера сборной.
Главный тренер СКА Олег Знарок (стоит слева) и игроки команды. Фото: ХК СКА
Главный тренер СКА Олег Знарок (стоит слева) и игроки команды. Фото: ХК СКА


Есть тренеры-пожарные, призванные тушить разгоревшееся пламя поражений и проблем в кратчайшие сроки. Есть тренеры-консультанты, с высоты своих лет делающие подсказки молодежи - либо затаивающиеся на этой должности перед рывком к абсолютной власти на тренерском мостике. Петр Воробьев выступил в совершенно новом амплуа для российского хоккея – тренера-заместителя. Пока Олег Знарок в Торонто вчистую проигрывал Канаде и смотрел с командой патриотические фильмы, 67-летний Петр Ильич руководил СКА.

Всего он провел в КХЛ семь матчей и ситуацию, мягко говоря, нисколько не испортил. За этот отрезок СКА Воробьева проиграл в основное время лишь раз – в Москве ЦСКА. Да и то, кто смотрел ту игру, поймет, что армейцам из Петербурга сильно не повезло и они вполне могли претендовать на овертайм. В остальном Петр Ильич добился пяти уверенных побед и к возвращению Олега Знарка оставил команду на втором месте на Западе с крохотным отставанием от ЦСКА. Вполне достойный путь, учитывая то, что как бы Знарок заранее не сыгрывал в одной тройке Ковальчука с Тихоновым, но Воробьев все равно оказался в новой для себя среде. И с колес показал хорошую динамику.

29 шайб в семи матчах. Втрое больше, чем забил СКА после возвращения Знарка. Такое впечатление, что главный тренер сборной России попал в невскую команду впервые. В трех матчах команда, обладающая лучшей атакой в КХЛ, забросила девять шайб (победная в матче против «Адмирала» была проведена в серии буллитов). То есть в среднем три за игру. Это само по себе не самый яркий результат, так еще и достигнут он был в матчах с далеко не самыми сильными соперниками – «Куньлунем», «Адмиралом» и «Медвешчаком».

Коллега Константин Нужденов еще неделю назад подмечал, что в первом после возвращения Знарка матча СКА словно заразился всеми болезнями сборной России образца Кубка мира-2016. Особенно со знаком минус поражало большинство. За прошедшее с тех пор время, впечатления остались прежними, даже если не усугубились. Первая шайба в неравных составах СКА Знарка провел лишь в третьем матче против «Медвешчака». Еще раз перечитайте абзац выше, ознакомьтесь с соперниками армейцев. А теперь оцените цифры – 8,3% реализации большинства, из 12 попыток была реализована всего одна. При том, что во всех трех матчах СКА показывал довольно блеклый хоккей. 6 октября в Санкт-Петербурге состоится еще одно армейское дерби, где и станет видно, какие выводы сделал СКА с прошлого поражения.

Конечно, можно списывать нестабильный хоккей СКА в последних матчах на то, что Олег Знарок только принял дела после месячного перерыва. Но эти аргументы разбиваются, когда речь заходит о другом тренере – Илье Воробьеве. Все мы помним, как «Магнитка» буксовала на старте, теперь она лидер Восточной конференции и добилась этого во много потому, что скинула с первого места «Авангард», дважды подряд обыграв его. И произошло это именно после возвращения Воробьева-младшего, который вместе с «Авангардом» попутно уверенно укатал далеко не самую простую «Сибирь». Просто сравните: Илья Петрович со своим "Металлургом" забивает больше, чем Олег Валерьевич со своим СКА. При этом невские армейцы играют с аутсайдерами лиги, а сталевары - с лидерами, грандами и прямыми конкурентами по лиге.

Если Воробьев-младший словно и не замечает отлучки на Кубок мира, а его отец вполне пристойно смотрится в звездной команде даже в 67 лет, возникает вопрос – настолько ли нужен СКА Олег Знарок?

Источник: http://www.sportfakt.ru/