Зачем «Зенит» покупает Йовановича
Футбол

Зачем «Зенит» покупает Йовановича

Действующие чемпионы России вот-вот официально объявят о подписании контракта с защитником Вукашином Йовановичем. Обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский анализирует этот трансфер.

История вопроса


Слухам о переходе молодого центрального защитника Вукашина Йованович в «Зенит» - ровно три недели от роду. Первые из них просочились из-за кулис в конце января: стало известно, что 19-летний чемпион мира среди юношей получил предложения от «Зенита» и «Бордо», причем французский вариант рассматривается как приоритетный. Кроме того, совершенно точно известно, что в дальнем ящике стола президента «Црвены Звезды» Светозара Мияиловича до сих пор пылятся предложения от «Мальме», «Ред Булла», «Шальке» и «Атлетико».

Однако трансферное «окно» в Европе давно захлопнулось, «Бордо» и все остальные оказались вне игры, а «Зенит», у которого в распоряжении есть время, продолжил переговоры. И, как уверяют сербские журналисты, добился успеха. Да и могло ли быть иначе, если спонсирует «Црвену» наш «Газпром», а главным тренером клуба работает добрый друг России Миодраг Божович?

Кто он такой?


Йованович – воспитанник «Црвены Звезды», классический продукт бизнес-системы, ориентированной на продажу талантливой молодежи. Участник двух крупных турниров в составе юношеской сборной Сербии.

На Евро-2014 поехал по счастливой случайности (травма основного конкурента) и стал его открытием, дотащив свою команду до полуфинала (поражение от португальцев в серии пенальти). Чемпионат мира-2015 стал сказкой для всей сборной Сербии, но Вукашин к тому фурору приложил не так много усилий: полтора тайма в первом матче и 28 минут в победном финале против Бразилии.

Став чемпионом мира, Йованович занял место в основе «Црвены», которую как раз принял Божович. В нынешнем сезоне на его счету 19 матчей (из 22 возможных), а клуб более чем уверенно лидирует в чемпионате: отрыв от ближайшего преследователя составляет 25 очков, разница мячей – 65:15, а в графе «потерянные очки» значится несерьезная цифра «4». Из 66…

Чем он хорош?


Йованович – крепкий парень: рост 188 см, вес 75 кг. Злой, прыгучий и резкий, умеющий установить контроль над «вторым этажом». Как все балканцы, ненавидит проигрывать единоборства. Понятно, что в силу юного возраста – с дефицитом опыта, из-за чего ловится на позиционных ошибках. Очень любит подключаться к атакам (2 забитых в этом сезоне).

Юноша, говорят, непосредственный и общительный, любимец фанатской трибуны «Црвены». В совсем молодые годы несколько раз был близок к исключению из клубной академии из-за сложного характера, но неизменно получал индульгенции.

Зачем он нужен?


В центре обороны у «Зенита» пожара, конечно, нет, но иногда становится тонко. В этой позиции задействованы Эсекьель Гарай, Николас Ломбертс и Луиш Нету, и если к первому вопросов никаких, то второй и особенно третий нередко дают повод потревожиться.

Возможно, прямой конкуренции опытным легионерам Йованович поначалу не составит, но есть информация, что одной из обязательных опций контракта с «Зенитом» является гарантия игровой практики. В каких объемах – кулуарные слухоносцы не уточняют.

Сколько он стоит?


Авторитетный портал transfermarkt.de оценивает Йовановича в 1 миллион евро. «Зенит», говорят, заплатил 2,5 миллиона: два миллиона сразу и еще половинку потом. При этом поначалу серб просил 500 тысяч евро в год зарплаты, клуб давал вдвое меньше. Однако теперь сербские источники сообщают, что игрок заработает 2,8 миллиона за 4,5 года, причем в случае проведения 50 процентов матчей в сезоне контракт может быть пересмотрен в сторону увеличения.

Источник: http://www.sportfakt.ru/