Зачем возить Кубок мира в Америку, если есть такая Тюмень?!
Биатлон

Зачем возить Кубок мира в Америку, если есть такая Тюмень?!

В воскресенье в Тюмени завершился чемпионат Европы. В четверг в норвежском Холменколене стартует чемпионат мира.


События со спортивной точки зрения совершенно несравнимые. Биатлонный ЧЕ – это, как известно, турнир «второго ряда», на который редко приезжает хоть кто-то из звезд первой величины. На сей раз из иностранных не приехала ни одна. Зато приехали наши…

Честно говоря, никогда не переносил ни чрезмерно-квасного патриотизма, ни попыток создать «много шуму из ничего». И к поездке в Тюмень мастера такого калибра, как Евгений Гараничев, сорвавшегося из-за океана между двумя этапами Кубка мира в Канаде и США, относился весьма скептически. Зачем? С какого, извините, рожна? Домой захотелось?

То, что именно Гараничев был инициатором своего путешествия по умопомрачительному маршруту Кэнмор-Тюмень-Холменколен (в сумме – почти кругосветка) в воскресенье в прямом телеэфире «Матч ТВ» фактически подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко, отвечая на вопрос обозревателя «Спортфакта» Бориса Левина. Гараничев действительно хотел домой. Но не на диван - на стадион!

В среду, когда Гараничев, отправившийся на свой, последний этап смешанной эстафеты с отставанием в 42 с лишним секунды, догнал словака по фамилии Отченаш, у меня случилось раздвоение личности. Один я - всезнающий умник, прекрасно помнящий, что такое чемпионат Европы по биатлону, - сидел где-то в углу, попыхивая сигаретой, и от всей души потешался над другим, который…

Другой просто вдруг услышал рёв тюменского стадиона. Это был не крик, не скандирование – именно рёв. Мощнейшая звуковая волна из многих тысяч глоток, сметающая на своем пути все и выносящая спортсмена к победе. По своему (прежде всего баскетбольному, но неважно) опыту я отлично знаю, что это такое. Когда ты слышишь Это, усидеть на седалище очень сложно.

Я и не усидел. Вскочил, заорал, замахал руками – и в конце концов увидел, то, что хотел. Как Гараничев на финишной прямой сумасшедшими скачками сожрал Отченаша, словно того и не было. Он знал зачем ехал в свою Тюмень. И рассказал мне об этом. Не словами – ногами!

Стоило ли оно того? Из кресла в углу мне говорят, что вряд ли. На носу очередной чемпионат мира, где наш биатлон последние годы, мягко говоря, не блистает. Вот норвежцы, например, перед ЧМ, наоборот, вовсю засекретились. Одни ездят на гонки Кубка мира через раз, другие не ездят вообще…

А скажите мне, господин из угла, почему именно норвежцы нынче так «тихушничают»? Не скажете? Так я вам скажу: потому что в этом году ЧМ – у них дома! Они хотят свою «большую Тюмень». С рёвом трибун и всеобщим ликованием.

Бьорндален знает, для кого он бегает на лыжах и палит из винтовки. И Гараничев теперь знает тоже. Кому Осло – кому Тюмень. А то, что чемпионат мира сейчас принимает Норвегия, а Россия – только ЧЕ, это мы еще подождем, поглядим. Время покажет. Кстати, в следующем сезоне в Тюмени будет этап Кубка мира.

Параллельно с нынешней биатлонной «Европой» мы с моим «другом из угла» всю субботу и воскресенье смотрели конькобежный чемпионат мира в Сеуле. Там наш Кулижников тоже выигрывал, и формально это было намного круче, чем в Тюмени, но – в тишине. Не пошли корейцы на трибуны. А совсем недавно, в январе, когда тот же Кулижников брал золото ЧМ на отдельных дистанциях в Коломне, там стоял нормальный «ор, шум и гам». Как и чуть раньше на ЧК по шорт-треку в Сочи. На этом фоне североамериканские биатлонные этапы, с которых Гараничев сбежал в родную Тюмень, выглядели полнейшим убожеством.

Нет, этот фактор недооценивать нельзя. Хоть из угла, хоть с дивана, хоть с трибуны. Для того, чтобы через десять лет у нас мог появиться пяток новых гараничевых, нужно, чтобы мальчишки в Тюмени (Москве, Петербурге, Петропавловске-Камчатском – нужное подчеркнуть) до смерти хотели походить на одного, реального. Того, что когда-то у них на глазах обскакал какого-нибудь Отченаша. Это – не достаточное условие (еще надо, чтобы этих мальчишек было кому как следует обучить). Но безусловно необходимое.

А чемпионат мира мы, повторяю, еще посмотрим. С Гараничевым, набравшим у себя дома вагон и не одну тележку уверенности, и с другими. Включая наших болельщиков, которые теперь, подозреваю, домчатся в Норвегию и из Тюмени на своих двоих. Скачками.

Источник: http://www.sportfakt.ru/