Зачем «Спартаку» и Аленичеву Каррера
Футбол

Зачем «Спартаку» и Аленичеву Каррера

Обозреватель «Спортфакта» разбирается, почему «Спартак» пригласил итальянца Массимо Карреру и какую игру будет строить в новом сезоне

Кто такой Каррера?


Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев и гендиректор клуба Сергей Родионов специально ездили на матч Евро-2016 Бельгия - Италия (0:2) на переговоры с Каррерой, чтобы после чемпионата Европы заполучить его.

Практически вся карьера 52-летнего специалиста связана с Антонио Конте. Каррера чуть раньше него начал работу в системе «Ювентуса». Но с его приходом вошел в штаб и был вторым помощником. Как бывший центральный защитник он отвечал в основном за эту линию. И не в последнюю очередь благодаря нему в «Ювентусе», разрушенном и прошедшем через ссылку в серию B, выстроилась надежная и великолепная троица Бардзальи - Бонуччи - Кьеллини. Каррера с Конте ушел в сборную Италии, а в «Челси» его Антонио, в отличие от Анджело Алессио, не забрал.

Почему? Тут называются разные причины. То ли в «Челси» много помощников брать не разрешили, то ли его не устроила зарплата. Во всяком случае, в «Спартаке» для ассистента он будет получать очень большие деньги. Больше, чем мог, например, в том же «Челси».

Каррера получил традиционное очень хорошее тренерское образование. Сам играл долго на высоком уровне. Больше сотни матчей за «Ювентус» - это говорит о многом. Да и тренерской работой он показал, что свое дело знает хорошо.

Почему Аленичев пригласил Карреру?


Оказавшись после сезона на грани отставки, Аленичев, кажется, теперь более осторожно и основательно взялся за дело. Согласись на предложение Леонида Федуна Курбан Бердыев, Дмитрия Анатольевича в «Спартаке» уже бы не было. А тут судьба дает ему второй шанс. Когда Аленичев после «Арсенала» вернулся в родной клуб в качестве главного тренера, при всех хвалебных отзывах, которые местами были преувеличены, готовым специалистов его назвать было нельзя. Нельзя в принципе и сейчас. Ему еще нужно расти и развиваться, что он и начал делать. Одно дело собрать в тренерском штабе своих друзей (Титов, Ананко), поигравших на хорошем уровне в свое время, другое - работать с настоящими профессионалами. Одного спартаковского прошлого недостаточно. Тем более в такой непростой клубной системе, какая при Федуне сложилась у красно-белых.

При всем уважении к Дмитрию Ананко, ушедшему из «Спартака», он никак не может сравниться с Каррерой, проработавшим семь лет в одном из лучших клубов мира. Проблематичная спартаковская оборона - как раз его участочек, где он из Андрея Ещенко, Ильи Кутепова, Сальваторе Боккетти и Дмитрия Комбарова должен помочь Аленичеву сделать крепкую оборону. Кстати, по информации «Спортфакта», кандидатуру опорного полузащитника Фернандо из «Сампдории» Аленичев согласовывал с Каррерой. Получается, что три человека, прошедших закалку итальянским футболом (Каррера, Боккетти и Фернандо), должны стать стержнем спартаковской обороны. Которой нужно стать гораздо надежней, чем раньше.

Какую игру будет строить «Спартак»?


«Спартак» - самая подверженная влиянию и давлению со стороны болельщиков команда России. Рассказами про славное прошлое, множество титулов, «игру в касаниие, стеночки и забегания» и спартаковский дух они затравят любого. Причем их не интересует, что много воды утекло с того периода времени, когда красно-белые штамповали чемпионские титулы один за другим, что окружающая действительность изменилась, а конкуренция по сравнению с 90-ми годами стала гораздо жестче. Вот подавай им сразу - и красивую игру, и надежные действия в обороне, и результат.

Прошлый сезон заставил Аленичева в какой-то мере отойти от популизма. Еще за пять туров до конца сезона команда находилась на седьмом месте и практически распрощалась с мечтой о еврокубках. Но тут и «Локомотив» стал оступаться, и «Спартак» начал выглядеть более сбалансированной командой, больше внимания обращая на оборону. Итог - четыре победы из пяти и пятое место.

Думается, в новом сезоне этот аспект кардинально не поменяется. Судя по тому, что наигрывает Аленичев на сборе в Австрии, «Спартак» не откажется от схемы 4-3-3. Она может иметь различные вариации в зависимости от приобретений. Если анализировать товарищеские матчи, то Ещенко подписан в качестве основного правого защитника. Роман Зобнин из «Динамо» приобретен пока как игрок для ротации, которому предстоит расти. Бразилец Фернандо только 15 числа пройдет медосмотр и подпишет контракт. Естественно, он приобретается в качестве основного футболиста. «Спартак» также ищет форварда. Более классного, чем тот же Зе Луиш.

В целом пока красно-белые самые активные на трансферном рынке из российских клубов. И если селекция пройдет успешно и Аленичеву вместе с Каррерой удастся сбалансировать игру команды, то «Спартак» станет реальным претендентом за место в тройке.

Источник: http://www.sportfakt.ru/