Зачем сборной России нужен чемпионат Европы в Тюмени
Биатлон

Зачем сборной России нужен чемпионат Европы в Тюмени

В среду в Сибири стартует чемпионат Старого Света. Он завершится всего за 4 дня до начала ЧМ-2016 в Холменколене. Тем не менее, в домашнем ЧЕ примут участие ведущие российские биатлонисты.

Что такое чемпионат Европы по биатлону?


Второстепенное, чего уж греха таить, соревнование, в котором из действующих мировых звезд обычно мало кто участвует. Вот и теперь из тридцаток лидеров мужского и женского общих зачетов Кубка мира в Тюмень приехали немногие. Кроме наших – разве что Надежда Скардино из Белоруссии (20-е место в КМ-2015/16). Никаких фуркадов, бё и маккарайнен близко не наблюдается – все они готовятся к ЧМ. Сборная России же будет представлена вполне «полуторным» составом, что для ЧЕ совсем немало.

В частности, заранее было объявлено: Алексей Слепов и Евгений Гараничев пропустят второй из двух последних североамериканских этапов КМ и отправятся в Тюмень. Это при том, что Гараничев на момент данного решения шел в Кубке мира шестым, да и сейчас находится там на весьма престижной восьмой позиции. Выше из наших - один Шипулин, который идет вторым. А легендарный Оле Эйнар Бьорндален, к примеру, - только 12-м.

Стоило ли Гараничеву возвращаться домой?




Домой нам хочется всем и всегда. А Гараничев, как-никак, живет именно в Тюмени. Правда, из Канады ему пришлось облететь примерно половину земного шарика, но и времени на акклиматизацию после прилета тоже хватало – более двух недель. Совершенно не удивлюсь, если Евгений возьмет в Тюмени три-четыре медали, в том числе парочку золотых, но… Зачем? Для отчётности?

Похоже, что так. Во всяком случае, двукратный экс-чемпион мира Дмитрий Ярошенко на днях честно сказал в интервью «Спортфакту»: помимо домашнего фактора есть соответствующий медальный зачёт, в котором награды ЧЕ вполне себе учитываются. Это действительно так, и это – абсурд. Пережиток советской системы. Давно пора скорректировать «табель» по видам спорта в соответствии с их особенностями (если этот «табель» вообще нужен). К примеру, в коньках и шорт-треке чемпионат Европы – вполне элитные соревнования. Почти как в футболе. А в биатлоне и в санках-бобах – наоборот, проходные. И потому проводятся в рамках очередного этапа КМ. Вот и всё.

Кстати, посмотрел перечень стран, принимавших биатлонные ЧЕ до Тюмени. Эстония, Болгария, Словакия, Чехия… А где Норвегия с Германией? Видать, не горят они желанием проводить этот турнир. Для них этапы Кубка мира – куда важнее. И, полагаю, не случайно.

Надо ли ожидать возвращения Слепцовой?


Больной вопрос. Сейчас мало кто помнит, что лучшим результатом Слепцовой в общем зачете КМ было, ни много ни мало, восьмое место. Не по ходу сезона (там бывало и выше), а по его итогам. При том, что лучшая из наших нынешних биатлонисток Ольга Подчуфарова идет в том же зачете десятой. Сам помню, как после очередной победы гордился собственноручно (хотя при чем тут руки?) выдуманным заголовком «Света-Ракета»…

Увы, Света давно уже не ракета. Восьмой в мировом биатлоне она была восемь лет назад. И в личных гонках на Кубке мира давно уже не выступала. Нам, конечно, хочется-помнится-хочется, но… Если честно, в женской половине нашей команды в Тюмени я буду куда внимательней следить за 27-летней Анастасией Загоруйко, которая заставила себя запомнить на январском этапе Кубка мира в Антерсельве, где в гонке преследования поднялась с 59-го места на 33-е. Впрочем, если Слепцова в Тюмени меня разубедит – тоже не буду иметь ничего против.

Может ли Тюмень повлиять на российский состав на чемпионате мира?


Как ни странно – очень даже может. Эту мысль в феврале высказывал Ярошенко, другие биатлонные эксперты – и они, как ни странно, совершенно правы. Раз уж обстоятельства сложились так, что Россия делает серьезную ставку на тюменский ЧЕ, то и выводы из него можно делать серьезные. Собственно, чем Слепов, Бабиков и Елисеев применительно к предстоящему ЧМ, хуже отсутствующих в Тюмени Цветкова или Волкова? Да, в сборной будут Шипулин, Гараничев и Малышко, а все остальное – сплошной «чистый лист». И заполнить его предстоит именно тюменскому чемпионату.

Чемпионат Европы-2016. Тюмень. Расписание гонок (время московское)























24 февраля, среда 13.00
16.00
Одиночная смешанная эстафета
Смешанная эстафета 2х6+2х7,5 км
25 февраля, четверг 13.00
16.00
Спринт 7,5 км. Женщины
Спринт 10 км. Мужчины
27 февраля, суббота 13.00
16.00
Гонка преследования 10 км. Женщины
Гонка преследования 12,5 км. Мужчины
28 февраля, воскресенье 13.00
16.00
Масс-старт 12,5 км. Женщины
Масс-старт 15 км. Мужчины

Состав сборной России


Мужчины: Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Эдуард Латыпов, Семен Сучилов.
Женщины: Анастасия Загоруйко, Светлана Слепцова, Ольга Якушова, Виктория Сливко, Галина Нечкасова, Светлана Миронова, Анна Щербинина.

Источник: http://www.sportfakt.ru/