"Зачем Радулову кубок с такой гравировкой?" - улыбался Мозякин. Репортаж из раздевалки "Магнитки"
Хоккей

"Зачем Радулову кубок с такой гравировкой?" - улыбался Мозякин. Репортаж из раздевалки "Магнитки"

Обозреватель «Спортфакта» Андрей Кузнецов побывал в чемпионской раздевалке магнитогорского «Металлурга», который в драматичной борьбе победил ЦСКА в финале Кубка Гагарина (3:1 и 4-3 в серии)
2828341 19.04.2016 Игроки "Металлурга", ставшие обладателями Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2015-2016, фотографируются во время
2828341 19.04.2016 Игроки "Металлурга", ставшие обладателями Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2015-2016, фотографируются во время

Кто выбросил золотую клюшку Зайцева?


Второй кубковый гол в карьере Евгения Тимкина поставил точку в главном матче восьмого сезона КХЛ. За 43 секунды до конца третьего периода уральский богатырь выцарапал шайбу в зоне ЦСКА и швырнул ее точно под штангу пустых армейских ворот. На табло зажегся счет 3:1 в пользу «Магнитки» - и имя нового-старого хозяина Кубка Гагарина стало очевидно для всех.

Скамейка «сталеваров» вскочила на ноги – чтобы уже не садиться на протяжении часа. Радулов тоже вскочил – и во взоре главной звезды ЦСКА было желание убежать куда глаза глядят. На фоне отборной ругани армейской лавки администратор московской команды поставил в угол золотую клюшку. Защитник Никита Зайцев играл с ней весь финал. Но, видимо, прогневил хоккейную фортуну, поспешив раскрасить орудие труда в провокационно-мечтательные цвета.

Через полчаса золотая клюшка, разломанная и со следами грязных ботинок, сиротливо валялась в проходе, ведущем на сектор ЛД ЦСКА. Кто-то из окружения выходящих из служебного входа VIP-кураторов армейского клуба судачил, что разломал нефартовую клюшку Радулов.

2828325 19.04.2016 Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин после окончания финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги
2828325 19.04.2016 Вратарь "Металлурга" Василий Кошечкин после окончания финального матча плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги

Мозякин не стал брать кубок в одиночку, Квартальнов не стал брать серебряную медаль вовсе


Едва прозвучала финальная сирена, как на лед высыпали игроки «Металлурга» - не только со скамейки, но и запасные, выбежавшие на лед в свитерах. Вместе с ними — талисман клуба, лисенок Тимоша, выскочивший на лед на коньках. Тимоша, к слову, принял участие и в рукопожатии команд, которое растянулось на добрых несколько минут. Он же качал главного тренера команды Илью Воробьева. Игроки и персонал «Магнитки» надели чемпионские кепки. Судьи получили «специальные памятные призы». Мозякин стал лучшим игроком плей-офф.

Высокопоставленные лица, уполномоченные проводить церемонию награждения, президент КХЛ и ФХР Дмитрий Чернышенко и Владислав Третьяк, спустились ко льду сразу после третьего гола «Металлурга», когда все стало ясно. Им пришлось томиться в ожидании около 10 минут, которые, впрочем, вряд ли были самыми тяжелыми в их жизни.

Они вручили Кубок Гагарина Мозякину. Но капитан поднял его вместе с партнером по тройке Данисом Зариповым, как и два года назад.

По арене звучало We are the Champions - и слышать бессмертную композицию Queen было странно. Вроде бы КХЛ борется с иностранными словами в отечественном хоккее. Одно из первых решений Дмитрия Чернышенко на посту президента КХЛ — отказ от слова «драфт» и организация конкурса на его замещение. В итоги выбор пал на словосочетание «Ярмарка юниоров». Хорошо бы теперь провести тендер на лучшую песню о спортивном чемпионстве на русском языке.

Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов церемонию рукопожатия проигнорировать не смог. А вот после нее убежал в раздевалку. Не оставшись на церемонию награждения медалями чемпионата России. Их, к слову, одевали не на шеи. А давали в руки, запечатанными в хоккейные коробки. Никто из армейцев приз за второе место не выбросил. Магнитогорцы же сгрузили общий улов в руки представителя командного персонала. Который шел и покачивался, словно Слуцкий на скамейке футбольной сборной России.

- Тяжела ноша? – окликнул его прикусывающий разбитую в кровь губу Александр Семин.

- Ноша легкая. Завоевать ее было тяжело, - откликнулся администратор. Но Семин знал это и без него.

"Кто забрал наш кубок?"


Вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин на льду курил сигару. Правда, маленькую. Даже близко не сопоставимую по размеру с теми, что раскуривал руководитель клуба после выигрыша «Металлургом» трофеев в 1990-е и 2000-е.

Время солидных табачных изделий пришло в раздевалке. Войдя в нее, главный тренер Илья Воробьев прокричал всем: «Мы лучшие!» А Величкин передал привет от затемпературившего хозяина клуба Виктора Рашникова.

«Где сигары? Где сигары и выпивка, блин?» - кричал на чистом русском языке легионер «Магнитки» Коварж. Эмоции чех выражал с помощью междометий, общеупотребительных в казарме и запрещенных к печати. Шампанское нашлось быстро. А вот тара, в которую его принято наливать в таких случаях – не сразу.

- Где Кубок? Капитан, где главный приз потерял? – раздавался под сводами старенькой раздевалки бас Тимкина.

- Радулов стибрил, - подсказал я Сергею Мозякину.

MVP плей-офф, впрочем, не испугался.

- Да на нем уже выбито «Металлург», зачем Саше Кубок с такой гравировкой?

Больше с представителями СМИ звездный форвард в счастливый вечер не общался.

2828378 19.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов (справа) и игрок "Металлурга" Сергей Мозякин после финального матча плей-офф Кубка Гагарина Контине
2828378 19.04.2016 Игрок ЦСКА Александр Радулов (справа) и игрок "Металлурга" Сергей Мозякин после финального матча плей-офф Кубка Гагарина Контине

Шампанское и Мозякин


Когда трофей имени Гагарина принесли, Величкин решил пошуметь по-настоящему. И вместо того, чтобы наполнять кубок, начал поливать шампанским…прессу. «Как журналисты достали! Кто там ставил на победу ЦСКА со счетом 4-0?» К руководителю клуба со смехом присоединились Коварж и Осала. Досталось почти всем обладателям пера-камеры-микрофона. Я, чувствуя себя попавшим в огневую засаду пехотинцем, спрятался за тонюсенькой деревянной переборкой, стоящей в центре раздевалки. И с удовольствием разглядывал сухие рукава собственной кожанки.

Моим соседом по окопу оказался первый президент КХЛ. Укрывшись от системы залповой шампанской жидкости, Александр Медведев предлагал отдать приз MVP Василию Кошечкину. И на все лады расхваливал героев финала – как победителей, так и проигравших.

- Фазель уверен, что без Мозякина России на чемпионате мира будет очень туго. MVP Кубка Гагарина будет выступать в майской Москве?

- Фазель, по счастью, не главный тренер сборной России. Решать точно не ему. Но лично мне бы хотелось видеть Сергея на чемпионате мира. Надеюсь, он полон сил и желания продолжить сезон. Международными матчами.

- Теперь у трех клубов КХЛ по два Кубка Гагарина - это "Динамо", "Ак Барс" и "Магнитка". Кто первым возьмет третий?

На этом вопросе в глазах Медведева зажегся азарт члена совета директоров СКА.

- Шансы есть не только у этих трех клубов, - улыбнулся Медведев.

Закапали шары под "Белые розы"


- А поглядите, какой у нас ритуал, - предложил прессе отстрелявшийся шампанским Величкин.

Под прицелами камер чех Коварж вылил на голову вице-президенту «Магнитки» целую бутылку пенного напитка.

- Два года назад мы взяли первый Кубок – и Ян облил меня пивом. Я пообещал, что каждый следующий трофей дает ему право устроить такой же душ. Мы ждали этого момента два года! Можно залить шары. Можно закапать. Мне закапали.

- Когда зальете? – подначил я функционера.

Величкин с огромным сожалением посмотрел на две опустевшие картонные коробки. Бутылка шампанского, потраченная на импровизированный душ, была последней. Ясно, что главные реки в честь триумфаторов потекут уже в Магнитогорске.

В золотой раздевалке ЛД ЦСКА игроков уже ничего не держало. Они попарно – кто с партнером по звену, кто с женой – делали фото с заветным Кубком Гагарина. Подпевали тренеру Майку Пелино, исполнявшему по-русски «Белые розы». «Кинэн просил меня бросить ссылку на видеотрансляцию матча, - говорил канадский специалист. – Железный Майк смотрел наш финал, нашу седьмую игру. Кстати, не верьте тем, кто уже отправил его в Китай. Кинэн еще ничего не решил насчет работы в азиатской стране. А на меня ему точно рассчитывать не стоит! Никуда не уйду из Магнитогорска».

От дыма сигар в тесном помещении уже щипало глаза. Кто-то из игроцких жен поскользнулся на банановой кожуре – и тут же поднялись разговоры: «Хватит, загостились, пошли в автобус. Тем более болельщики на улице ждут – надо пофоткаться с ними».

Когда после игроки «Магнитки» уже покидали раздевалку, Величкин закурил вновь — в холле стадиона. Остановить нарушителя бросились сразу три охранника ЛДС ЦСКА, однако их всех остановил начальник службы безопасности КХЛ, попросив не беспокоить вице-президента клуба-победителя.

Величкин покинул стадион уже через пару минут, вышел на улицу, где стояла толпа болельщиков «Металлурга» - около ста человек. Величкин пошел в народ — обниматься. В ответ получил громкое: «Спа-си-бо!». Еще через минуту вынесли Кубок Гагарина. Почему-то в футляре. И сделали это специальные охранники. Поклонники «Магнитки» остались недовольны. Требовали показать им трофей. Но этого не произошло.

Оставили для чемпионского парада по улицам Магнитогорска.

Кубок Гагарина. Финал. Седьмой матч


ЦСКА — Металлург Мг — 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

Голы: Тимкин — 1 (Ли), 12:55 — 0:1. Мамин — 1 (Киселевич, Плэтт), 36:54 — 1:1. Ли — 3 (Зарипов, Коварж), 38:57 — 1:2. Тимкин — 2, 19:17 — 1:3.

Счет в серии: 3-4.

СЕТКА КУБКА ГАГАРИНА

Источник: http://www.sportfakt.ru/