Зачем Пиоли нужен «Интеру»
Футбол

Зачем Пиоли нужен «Интеру»

«Спортфакт» - о новом главном тренере «Интера», который провалил первую треть чемпионата Италии и сегодня играет супердерби с «Миланом»

Главный тренер "Интера" Стефано Пиоли на тренировке перед дерби с "Миланом". Фото: ФК "Интер"
Главный тренер "Интера" Стефано Пиоли на тренировке перед дерби с "Миланом". Фото: ФК "Интер"

Накануне стало известно, что новым главным тренером «Интера» был назначен Стефано Пиоли. Официально нового алленаторе миланцев еще не представили – это произойдет совсем скоро. Однако в рядах тиффози старейшего итальянского гранда обеспокоены: зачем вообще нужен Пиоли «Интеру»? Чем он лучше того же Де Бура?

Попробуем разобраться не только в этих вопросах.

Пиоли вместо Де Бура – шило на мыло


Хотя «летучий голландец» и провалил с «Интером» первую часть сезона, (давайте называть вещи своими именами), у Франка за спиной есть титулы, он многократный чемпион Нидерландов вместе с «Аяксом». Он знает, что такое поднимать чемпионский трофей перед многотысячной аудиторией. Другое дело, что у «Аякса» в голландском чемпионате фактически отсутствует конкуренция. Это сейчас голову подняли ПСВ и «Фейеноорд», а так в принципе «Аяксу» никто не конкурент и не соперник. Ну все же - чемпионство есть чемпионство.

Кто же такой Стефано Пиоли? Это человек, который выиграл чемпионат Италии с «Болоньей», правда, с оговоркой - чемпионат проводился для возрастной категории не выше 16 лет. Если брать большой футбол, то Стефано нигде подолгу не задерживался.

Обычно критерием такой ротации является либо то, что тренер нарасхват, выигрывает титул за титулом и хочет попробовать свои силы в других клубах, либо с точностью до наоборот - человек бьет антирекорды и его вышвыривают из клуба за неудачные результаты. В нашем случае как раз второй вариант.

Не будем ходить далеко. Относительно недавно Пиоли возглавлял римское «Лацио» (кстати, команда побратимая с «Интером») и был отправлен в отставку за отвратительные результаты команды. До этого были другие клубы – список большой, где Пиоли уходил в полном забвении тиффози.

Зачем «Интеру» Пиоли?


Наверное, для того чтобы заткнуть дыру. С Де Буром игра команды деградировала, забивала один гол, как правило, в первом тайме, затем контролировала мяч и умудрялась пропустить два. Можете сами проверить последние игры миланцев с «Кальяри», например, и другими подобными командами.

Увольнение Де Бура с поста тренера клуба – объективно справедливое. Тут вопросов нет. Но кто пришел ему на смену?   

Если вы спросите, какой футбол будет проповедовать Стефано для миланского гранда, думаю, вряд ли даже самый крутой эксперт ответит на этот вопрос. Интересно знать, чем мотивировано такое решение руководства «Интера».

Интересно и другое. Как примут нового наставника игроки? Один из них точно его примет хорошо – это Антонио Кандрева, с которым Пиоли работал в «Лацио», но как насчет остальных? Сможет ли он найти общий язык с  Мауро Икарди, который уже пишет мемуары в свои то 23 года?

У «Интера» очень серьезные проблемы во взаимопонимании игроков на поле, и наладить эти связи, как мне видится, задача для Стефано Пиоли  невыполнимая. Во всяком случае до него никто не смог этого сделать (имеется в виду период после ухода из клуба Жозе Моуриньо), так какие основания полагать, что меняющий каждый год команды тренер способен сходу решить эту серьезную проблему.

Временщик


Очевидно, что этот итальянский специалист для «Интера» – явление временное. Сейчас просто необходимо снять напряжение, бросить некую пыль в глаза тиффози: мол, мы видим, что прежний тренер не приносил результаты, но руководство не сидит сложа руки и готово предложить вам другого человека. А тем временем займется поиском действительно серьезного тренера для клуба.

Несмотря на такой временный для Пиоли расклад, он вполне может дожить с «Интером» до конца чемпионата Италии-2016/17. В прессе и кулуарах миланской команды активно ходят слухи, что летом следующего года в команду придет Диего Симеоне. Это лишний раз подтверждает версию о том, что Стефано Пиоли – временный человек.

Однако факт остается фактом - Пиоли новый главный алленаторе «нерадзурри», и болельщикам придется с этим смириться.

В свое время сэр Алекс Фергюсон, приходя в «Манчестер Юнайтед», бросил фразу: «Я пришел, чтобы победить «Ливерпуль». Заметьте, не выиграть титулы, а именно выиграть самый принципиальный матч для «манкунианцев». Первая игра, которую Пиоли с «Интером» предстоит сыграть – это миланское дерби. Не успел прийти - и такой экзамен. Впрочем, если Стефано Пиоли удастся победить в дерби, на какое-то время ему будет выдан своего рода «аванс доверия», как со стороны руководства, так и со стороны болельщиков. Что ж, посмотрим, что из этого получится.