НХЛ. Забросит ли Овечкин пятьдесят шайб?
Хоккей

НХЛ. Забросит ли Овечкин пятьдесят шайб?

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин почти наверняка пятый раз подряд станет лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ. Но сможет ли он в седьмой раз в заокеанской карьере достичь «полтинника»?

Задача – стать третьим за Босси и Гретцки


С титулом лучшего снайпера действительно фактически все ясно. Овечкин опережает Джейми Бенна («Даллас») на 4 шайбы, а Патрика Кейна («Чикаго») - на 5. Преследователям осталось провести всего по 4-5 матчей, чтобы попытаться догнать российского форварда. Но и Овечкин наверняка на месте стоять не собирается. Тем более, что у «Вашингтона» впереди 6 встреч. И чтобы достичь заветного рубежа, нашему снайперу необходимо забить еще 6 голов.

50 шайб за сезон – это тот рубеж, который отделяет хорошего бомбардира от суперснайпера. Когда же достичь его удается неоднократно, игрок попадает в категорию величайших. Именно величайшими снайперами навеки будут Майк Босси и Уэйн Гретцки – в активе каждого по 9 таких регулярных первенств. Овечкин же входит в число четверых игроков, у которых сезонов с минимум 50 шайбами 6. Рядом с ним – Марсель Дионн, Ги Лафлер и Марио Лемье. Впереди – реальный шанс через пару недель оставить их позади себя. Вот только насколько этот шанс действительно реален?

Нужен рекордный финиш




Как уже было сказано выше, задача Овечкина – 6 заброшенных шайб за 6 матчей. Однако с недавних пор таким графиком результативности и не пахнет. В 13 последних поединках лучший снайпер сезона записал на свой счет… всего 3 гола. Точнее – 2 за 12 встреч, ибо Овечкин отличился в последней игре с «Филадельфией». Что-то совсем не похоже на суперрезультативный финиш регулярного первенства.

А финиш этот действительно должен быть для форварда «Вашингтона» с приставкой «супер». Потому как за 10 предыдущих сезонов в 6 своих последних встречах регулярного первенства Овечкин смог забросить 6 шайб… ровно 0 (ноль) раз. То есть такой результативной концовки у него не было никогда! Дважды он забивал по 5 голов, трижды – по 4, четырежды – по 3, а в регулярном сезоне-2011/12 в 6 заключительных поединках отличился всего 2 раза. В этих 60 матчах (по 6 в каждом из 10 сезонов) Овечкин не оформил ни одного (!) хет-трика и лишь в 6 встречах сделал дубль. Получается, нынешняя цель не достижима?

А вот с этим не соглашусь. Овечкин - словно хищник, который затаился перед смертельным прыжком. В НХЛ у него никогда не было надолго затянувшихся черных полос – за ними обязательно следовали снайперские подвиги. Да и в нынешнем сезоне форвард «Вашингтона» уже дважды выдавал сверхрезультативные отрезки.

Первый совпал с новогодними праздниками. Пока почти вся Россия не помышляла о работе, Овечкин, наоборот, трудился в поте лица. С 28 декабря по 10 января, в течение двух недель «Вашингтон» успел провести 8 матчей, в которых наш форвард оформил 3 дубля и записал на свой счет 9 голов.

Второй пришелся на февраль: с 7-го по 22-е число те же 8 поединков, в течение которых Овечкин блистал еще ярче - 10 шайб, единственный в сезоне хет-трик и лишь одна безголевая игра.

Вы по-прежнему считаете, что ему не под силу достичь заветного рубежа?

Мотивацию потеряла только «Аризона»


В регулярных чемпионатах Овечкин чаще всех забивал «Виннипегу» (и его предшественнице «Атланте») – 43 шайбы в 59 матчах. А самая высокая средняя результативность у него в поединках с «Миннесотой» - 10 голов за 10 встреч. К сожалению, этих оппонентов на финише у «Вашингтона» нет. Более того: почти все соперники продолжают решать свои турнирные задачи.

Для начала – гостевой матч с «Колорадо», который занимает 9-е место в Западной конференции. И вполне еще может стать участником Кубка Стэнли-2016. А для Овечкина «Эвеланш» на протяжении долгих лет являлись самым неудобным соперником: в 8 первых встречах он забил им лишь однажды. Правда, в 3 последних матчах отличался неизменно (не мешало бы продлить серию). Но итоговый результат (11 матчей – 4 гола) – крайне низкий для снайпера такого уровня. Кстати, «Колорадо» Овечкин никогда не забрасывал более одной шайбы за игру.

Второй матч вновь на выезде – с «Аризоной». Которая, правда, уже потеряла все шансы на выход в плей-офф. Но зато весьма неудобна для россиянина (11 матчей – 5 голов). В самой первой игре с тогда еще «Финиксом» Овечкин в январе 2006-го оформил дубль. Повторить это ему больше не удалось (не пора ли сделать это спустя 10 лет?). Но, правла, он отличился в последней игре с «Койотами».

Домашняя игра с «Айлендерс» - неплохой шанс пополнить свой голевой багаж. К тому же за 7 предыдущих встреч Овечкин забросил им 8 шайб, за 3 последних – 4, а в самой последней отличился дважды (в общем, за примерами далеко ходить не следует). Всего за карьеру российский форвард «столичных» оформил в поединках с «островитянами» 7 дублей. А за 40 матчей забросил 30 шайб. Правда, «Айлендерс» очки нынче нужны как воздух – на «Востоке» они пока пятые.

«Питтсбург» - менее удобный соперник. Даже несмотря на то, что «Вашингтон» вновь сыграет дома – 27 голов за 43 игры. В 4 последних встречах с «Пингвинами» Овечкин не только не забил – вообще не набрал ни одного очка! Но в предыдущие годы оформил один хет-трик и 5 дублей. «Питтсбург» фактически обеспечил себе участие в Кубке Стэнли, но в столь плотной группе (между 2-м и 9-м местом всего 9 очков) каждая победа может оказаться на вес золота.

Последний гостевой матч регулярного первенства – со второй командой «Запада» «Сент-Луисом». Личный баланс – 7 шайб за 12 встреч. Последняя была совсем недавно – 26 марта, и в ней Овечкин не отличился. Зато перед этим в феврале 2015-го оформил дубль – второй в поединках с «Блюз».

Завершит чемпионат «Вашингтон» дома с «Анахаймом». Соперник попроще, но ненамного. К тому же сходство с «Сент-Луисом» налицо. Судите сами – 9 шайб в 12 матчах, в минувшем марте встреча без голов, а в феврале прошлого года тоже был дубль. Чуть похуже у «Дакс» нынешнее положение – 4-я строчка в Западной конференции, однако не исключено, что на финише клуб будет претендовать на более высокое место. Кстати, в поединке с «Анахаймом» Овечкин оформил свой первый хет-трик в НХЛ – 13 января 2006 года.

50-ю шайбу в конце чемпионата забрасывал четырежды


Между прочим, Овечкину совсем не впервой отмечать 50-голевой юбилей в одном из 6 последних матчей регулярного первенства. Таких случаев в его карьере было уже 4. В дебютном сезоне-2005/06 это произошло в четвертой игре с конца – в гостях с «Атлантой» (3:5). В чемпионате-2009/10 форвард «Вашингтона» и вовсе отличился ровно 50 раз. Причем за 3 матча до финиша на его счету было лишь 46 голов. Но Овечкин оформил два дубля кряду. Второй – вновь против «Атланты» (5:2 дома)!

В позапрошлом регулярном первенстве Овечкин вновь отличился в 50-й раз в четвертой встрече от финишной черты. Произошло это (хорошая примета?) в гостях с «Сент-Луисом», когда «столичные» выиграли 4:1. Наконец, в прошлом сезоне Овечкин «поторопился»: справил юбилей, когда в запасе оставалось еще 5 матчей. Произошло дома с «Каролиной» (4:2).

И еще пара фактов, которые дарят надежду. Средняя результативность Овечкина в регулярных чемпионатах – 0,622 шайбы за игру (519 в 834). Но в тех поединках, которые проходили после Матчей звезд НХЛ, этот показатель повыше – 0,638 (141 в 221). А знаете, какой самый успешный месяц в карьере Овечкина? Правильно, апрель! В нем его средняя результативность составляет 0,7 гола за матч (42 в 60).

Источник: http://www.sportfakt.ru/